Ещё раз о работе с Международной Космической Станцией

    Тем радиолюбителям, кто интересуется связями через ИСЗ, наверняка будет интересно прочитать сообщение Патрика Стоддарда  (Patrick Stoddard), WD9EWK/VA7EWK о том, как использовать МКС в качестве цифрового репитера (digipeater) для проведения дальних связей с использованием пакетных режимов.

   «Радиолюбители десятилетиями используют спутники связи в различных режимах, и пакетная радиосвязь заслуживает большего внимания. Наряду с контроллерами терминальных узлов (TNCs) и различными видами программного обеспечения для пакетных операций существует несколько портативных приемопередатчиков (HTs) и мобильных приемопередатчиков FM, которые уже имеют возможность работы в пакетных режимах без необходимости использования компьютера или другого внешнего дополнительного оборудования.

   Международная Космическая Станция и спутник N0-84 (PSAT) оборудованы «digipeater» радио пакета на 145.825 MHz. Эти digipeaters используют тот же пакет на 1200 бит/сек, который можно принимать и слушать на наземной сети автоматической системы пакетной связи (APRS) на частоте 144.390 МГц. APRS поддерживает обмен сообщениями, что позволяет радиолюбителям с её помощью устанавливать двусторонние связи. Пакетный вид, используемый на частоте 145,825 МГц, отличается по типу пакетного режима от системы наземной сети APRS. Поэтому должна быть использована система ARISS  для использования МКС и спутника N0-84 в качестве цифровых репитеров. Трафик  на частоте 145.825 МГц можно увидеть на сайтах типа ariss.net (МКС) и pcsat.aprs.org (N0-84), и, благодаря сети шлюзов, можно осуществить прием станций на этой частоте, а  также  принимать сигналы станций, доступных  на других сайтах, в том числе aprs.fi и findu.com.

     Некоторые незначительные изменения должны быть сделаны в конфигурации радиооборудования для работы с орбитальными цифровыми репитерами. В таблице 1 показаны настройки нескольких портативных и FM-мобильных приемопередатчиков, способных работать с пакетами APRS. Используя модуль GPS с этими радиостанциями, чтобы установить свое местоположение, можно информацию об этом передавать через орбитальные дигипитеры. Настройки позволяют также автоматически передавать позиционный пакет каждую минуту. МКС и N0-84 проходят над вами примерно по 8-10 минут несколько раз в день. Чтобы определить, когда они будут в поле зрения вашего местоположения, проверьте источники орбитальных данных на сайтах amsat.org и n2yo.com. Когда digipeaters включены, появляется возможность активизации связи над населенными пунктами - ищите позывной МКС «RSOISS» или «PSAT» c N0-84.

Вместо того, чтобы использовать клавиатуру DTMF радио или переднюю панель для создания сообщений, можно использовать три слота памяти для сохраненных сообщений, которые могут быть вызваны во время прохода станции и спутника. Поскольку позывные уже включены в сообщение, остаётся лишь добавить информацию для завершения контакта.

Рисунок 1 —Установки для проведения QSO в режиме пакетной радиосвязи и APRS, используя портативные трансиверы.

   Если появился позывной на экране или в списке станций, с которыми Вы хотите связаться, можно использовать сохраненное сообщение и добавить свое местоположение  (grid location). Работая таким образом, не нужно вводить  интересующий Вас позывной. Радио должно отобразить моментальное приглашение, когда оно видит, что сообщение ретранслируется МКС или спутником N0-84. Вы либо получите подтверждение «ACK» — подтверждение того, что другая станция получила сообщение, которое вы отправили — или  сообщение от этой станции.

   Все это можно сделать за 10-20 секунд, в зависимости от уровня активности digipeater. Это просто еще одно преимущество для использования упомянутых спутников.»

Автор вышеприведенной  информации Патрик Стоддард - WD9EWK/VA7EWK,  является почетным членом ARRL и AMSAT,  был первоначально лицензирован в 1977 году. Он имеет американскую радиолюбительскую  лицензию “EXTRA” и канадскую лицензию со всеми тремя квалификациями (Basic, Advanced, Morse). Он работал со спутниками из более чем 100 сетевых локаторов в США, Канаде, Мексике и Австралии, используя портативное и QRP оборудование. Патрик   удостоен дипломами WAS и VUCC через спутник, наряду с дипломами WAS, WAC и DXCC на КВ диапазонах. Патрик работал IT-специалистом более 2 десятилетий, сосредоточив внимание на системах, сетях и телекоммуникациях. Его e-mail: patrick@ wd9ewk.net.

Материал подготовил Шувалов Л.А.- UA3ADW