Радиолюбительская почтовая сеть WinLink

В последнее время человечество столкнулось с большими проблемами, связанными с изменением климата. Каждый день приносит нам сообщения о чрезвычайных событиях в различных точках земного шара. В этих условиях огромное значение имеет организация оперативной связи на любом уровне. В качестве примера радиолюбительского вклада в обеспечении работы электронной почты в чрезвычайных условиях служит Радиолюбительская почтовая сеть WinLink. Нижеизложенный материал из журнала QST позволяет понять основные принципы работы системы.


Представьте, что вы радиолюбитель, которому поручено обеспечить связь с пансионатом для пенсионеров, который находится под патронажем Американского Красного Креста в районе, разрушенном ураганом. В то время как традиционная телефонная связь может быть важна в таких ситуациях, оперативная информация сегодня чаще передается по электронной почте. Такие организации, как Американский Красный Крест и многие другие, стали полагаться на электронную почту в Интернете в качестве основного средства обмена информацией со службами поддержки, которые могут находиться за десятки или сотни миль - или даже дальше.
Но в нашей воображаемой ситуации мы специально усложнили ситуацию для общего понимания работы системы. Предполагаем, что ураган разрушил инфраструктуру коммерческих коммуникаций. Электронная почта бесполезна, потому что подключения к Интернету невозможно. Что же делать?

рис. 1. Сеть WinLink включает в себя серверы для обычных сообщений (CMSs), которые связаны через Интернет с сотнями удаленных серверов сообщений# (RMSs) на станциях радиолюбителей по всему миру. Вы можете получить доступ к удаленному серверу сообщений по радиолюбительскому каналу и использовать его для отправки электронных писем в Интернет и обратно.

Преодоление "Последней мили"

В то время как интернет может быть недоступен в зоне бедствия, но если вы находитесь достаточно далеко за пределами зоны бедствия, вы обнаружите для себя, что интернет все еще жив. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы обеспечить доступ к Интернету в зоне бедствия таким образом, чтобы персонал пансионата мог быть обеспечен эффективной связью с внешним миром. В телекоммуникации подобное действие называют решением проблемы по преодолению последней мили. Оптимальное решение - использование беспроводной технологии для покрытия любых промежутков, которые могут существовать между ближайшей точкой доступа в коммерческой сети и областью, где сетевое подключение выполняется при необходимости. К счастью, у радиолюбителей есть ряд решений последней мили в их инструментариях для государственных услуг. Среди наиболее популярных из них является беспроводная сеть, известная как WinLink.

Система WinLink

Winlink-это любительская радиосеть, которая обеспечивает беспроводную связь по электронной почте в Интернете и из Интернета. Она была спроектирована, построена и поддерживается радиолюбителями.
В основе WinLink использованы компьютеры, известные как серверы Common Message, или CMS* (см. Рисунок 1). Эти компьютеры находятся в безопасных, защищенных помещениях, защищенных от хакеров или других нарушителей. Они подключаются к Интернету по высокоскоростным волоконно-оптическим кабелям, отправляют, получают и хранят сообщения электронной почты, отправляемые в Интернет и из Интернета.
CMSS также подключены с использованием интернета к RMSs станциям с использованием любительских радиостанций по всему миру. Станции Remote Message Servers (RMS) также называются шлюзами.

 

Рис.2. Использование портативного УКВ трансивера для связи с RMS станцией, находящейся вне зоны бедствия.

Каждая RMS станция, независимо от того, где она находится, имеет доступ ко всему трафику электронной почты, хранящемуся в CMSs. Это означает, что, если одна RMS по какой-либо причине отключится, пользователи все равно смогут получать свои сообщения, просто подключившись к другой RMS. Иными словами, то, что "знает" одна RMS, знают и все остальные. Станция RMS действует как соединение последней мили с "клиентом*- т.е. с Вами. Она может общаться с Вами с помощью УКВ- портативного трансивера, у которого имеется возможность для цифровой связи или может связаться с вами, используя соответствующие участки HF радиолюбительских диапазонов с помощью других цифровых программ, таких как PACTOR.

Допустим, недалеко от зоны бедствия есть станция RMS, и вы можете связаться с ней на УКВ. Используя пакетное радио и УКВ-приемопередатчик, вы можете подключиться к RMS и предоставить доступ к электронной почте в Интернете персоналу вашего пансионата. Они могут использовать ваше радиолюбительское соединение для отправки важной информации в свой главный офис или другие учреждения. Более подробный материал об этом виде связи можно найти в журнале QST.
В настоящее время система станций WinLink RMS активно действует на территории США, Канады и Центральной Америки.

Информацию подготовил
Л.А.Шувалов - UA3ADW