Необычно интересная DX-история острова Буве

Нашим DX-менам будет интересно почитать этот материал об удивительной истории DX-экспедиций на этот маленький остров


Остров Буве (Bouvetoya для норвежцев) субантарктический вулканический остров, расположенный в южной части Атлантического океана, примерно в 2563 километрах (1593 милях) от Кейптауна, Южная Африка, и может быть найден по координатам 54°25' южной широты, и 3°22' восточной долготы. Остров почти полностью покрыт ледниками, и поскольку он расположен не ниже 60-й параллели к югу, он не входит в Систему Договора об Антарктике 1961 года. Этот договор касается всех шельфовых участков суши и льда ниже 60 градусов к югу от экваториальной плоскости Земли. В этом регионе не может быть никаких новых стран DXCC, потому что те, кто подписал договор, согласились не оспаривать и не выдвигать территориальных претензий или утверждать новые.
Остров был открыт 1 января 1739 года Жан-Батистом Шарлем Буве де Лозье, французским морским офицером. Капитан Харальд Хорнтведт высадился на остров 1 декабря 1927 года и заявил, что он принадлежит Норвегии. Затем он был аннексирован 23 января 1928 года и стал зависимой территорией Норвегии 27 февраля 1930 года.

DX-история

Остров Буве (3Y/B) не был включен в первоначальный список DXCC после Второй мировой войны, который был опубликован в 1947 году. В выпуске QST за март 1963 года было объявлено о добавлении острова в список ARRL DXCC (в то время не было установленных критериев для добавления и удаления стран). Согласно сегодняшним критериям, он соответствовал бы правилам для географически обособленной организации, поскольку находится на расстоянии более 350 километров от Норвегии.
На момент объявления QST контакты с самым удаленным островом в мире могли быть зачислены начиная с 1 мая 1963 года для контактов, совершенных 15 ноября 1945 года или после этой даты, которая была датой начала текущей Программы DXCC.
Награда "За работу на всех континентах" (WAS) присуждается за Африку и расположена в зоне CO 38. Остров Буве считается АН-002 для Островов в эфире (ЙОТА).

С этого удивительного острова было всего девять случаев работы в радиолюбительском эфире, и все они были рассчитаны для зачета по программе DXCC.
Первой активной операцией, которая имела значение для острова Буве, была работа LH4C, проведенная Гусом Браунингом в ноябре 1962 года. Пятнадцать лет спустя были проведены первые норвежские QSO-s, в течение всего 2-х часов. Это произошло 24 февраля 1977 года с Мыса Огненный, операторами были Аудун Хьелле, LA3CC, действующим как 3Y3CC, который установил 28 контактов, и Джон Снаггерудом, LA1VC, как 3Y1VC (27 контактов).
С декабря 1978 по январь 1979 года Тор Уинснес (LA5DQ (SK), работал и работал как 3Y5DO в свободное время, с 550 контактами в журнале. Также в течение этого времени LA1VC вернулся в Буве, чтобы работать как 3Y1VC. В течение первых трех месяцев 1979 года
он установил 930 контактов.
Первая экспедиция с несколькими DX операторами в Буве была 3Y5X, с 28 декабря 1989 года по 13 января 1990 года. В команду входили Эйнар Эндеруд (LA1EE), Кар Педерсен (LA2GV), Джин Фудзивара,(JF11ST), Джеки Клаво (F2CW, сейчас Zl3CW) и Вилли Раш (HB9AHL). Они установили 47 010 контактов. Команда в начале прибыла на остров на небольшой лодке, в то время как их оборудование было доставлено вертолетом с корабля на остров.
22 февраля 1997 года Кар Педерсен (LA2GV), который участвовал в Норвежской антарктической исследовательской экспедиции 1996/97 года, смог сойти на берег и работать под позывным 3Y2GV, установив около 200 контактов за 2-3 часа. Астронавт и доктор Чак Брэди, (N4BQW (SK}, был там в конце 2000 года - в начале 2001 года.


Брэди принимал участие в Антарктической экспедиции "Поиск" и работал в свободное время в эфире, установив 8000 контактов в качестве 3Y0C. Последняя операция с 3Y/B была проведена в период с 20 декабря по февраль 2008 года. Петрус Критцингер(ZS6GCM, также ZS8T), работал на острове в качестве 3Y0E. После этого лицензии 3Y0G и 3Y0H были выданы Марку Демейлнееру (ON4WW) и Дмитрию Жихареву (RA9USU), но оба по разным причинам отказались от экспедиции.
С тех пор. были две попытки, обе из которых потерпели неудачу. Первой была команда 3Y0Z в 2018 году. Они оказались в пределах видимости острова, и им пришлось прерваться из-за серьезных неполадок с двигателем на борту яхты «MV Betanzos». Второй в марте 2019 года была группа Rebel DX Group, возглавляемой Адамом Гржибом. 3Z9DX. но их настиг серьезный шторм в нескольких сотнях миль от острова.

Изменение планов

В апреле 2021 года группа «Intrepid-DX» под руководством Пола Евинга (N6PSE)
объединилась с Кеном Опскаром (LA7GIA), объявив о своей экспедиции на остров Буве в 2023 году. Первоначально они собирались отправиться на остров на яхте «MV Braveheart», но судно было продано. Команда вернула все спонсорские пожертвования от частных лиц и компаний и начала искать другие варианты транспортировки. Однако Пол и Кен решили расстаться.

В начале августа текущего года группа «Intrepid-DX» решила не ехать на остров Буве, и в настоящее время планирует проработать "другую редкую и столь необходимую операцию в январе/феврале 2023 года.

Взгляд в будущее

В настоящее время есть две группы, интерес которых направлен в сторону 3Y/B, который является вторым по популярности объектом DXCC, упомянутым в Club Log's Most Wanted DXCC List.
Адам Гржибa (3Z9DX) и его команда ожидает полностью подготовиться к поездке в 3Y/B уже к середине декабря 2021 года. Новости по подготовке группы можно найти на вебсайте: https://bouvetoya.org .
Вторая группа радиолюбителей: Кен Опскар (LA7GIA)- старший в группе, а также Рун Ойе (LA7THA) и Ерванн Марриен (LB1QI). К ним присоединяться Гермуд Брингсвор (LB5GI), Андриан Клюперча (KO8SCA), Ласло Радоши (HA0NAR), Дмитрий Жихарев (RA9USU) и другие. Всего в группе будут работать 12 радиолюбителей из разных стран. Позывной 3Y0J. Эта команда планирует начать работу с Мыса Огненный, который находится с юго-восточной стороны острова Буве. К сожалению, в разрешении на работу с берегового лагеря было отказано, поэтому лагерь будет разбит в горном участке, расположенном недалеко от берега (80 метрах). Сейчас идет проработка технологии доставки оборудования к месту расположения лагеря. На транспортировку уйдет не менее 2 суток после прибытия. Предполагается работа на любительских диапазонах 160м - 10м, включая диапазоны WARC. Виды модуляции: SSB,CW,FT4,FT8 и RTTY. Группа планирует провести 120000 QSO!

Поддержка и финансы

Команда 3Y0J опубликовала свой предварительный бюджет. Расходы составят 650 тысяч долларов США. Ряд компаний и организаций из разных стран уже внесли в фонд экспедиции первые спонсорские средства. Как заявил руководитель группы Адам Гржибa (3Z9DX) к концу Октября этого года необходимо иметь на счете экспедиции соответствующую сумму, чтобы оплатить 30% стоимости фрахта судна и гарантировать начало экспедиции к 22 ноября 2022 года. За ходом подготовки можно следить на сайте www.3y0j.no/

По материалам журнала QST информацию подготовил

Шувалов Л.А. - UA3ADW