Для того что бы оставлять сообщения, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1474 Размещено: 18 сентября 2016 08:36
Создаваемый музей «Истории электросвязи» с полноценно действующими экспозициями, при кафедре «Радиооборудования и схемотехники», Московского Технического Университета связи и Информатики (ранее МЭИС), с признательностью примет в дар аппаратуру радио и проводной связи эпохи 1900х – 1980х годов, бытовую теле-радио аппаратуру эпохи 1930х-1960х годов, измерительную аппаратуру эпохи 1930х – 1960х годов, советские ЭВМ эпохи 1980х – начала 1990х годов (ДВК-1, ДВК-2, ДВК-3, СМ-4, ИСКРА-226, Д3-28 и т.п.).

Сотрудники музея гарантируют размещение на экспозициях памятных табличек с инициалами дарителей.

Контактная информация:
Разин Олег Александрович razin_oa@rambler.ru 8-916-812-93-03
Худяков Кирилл Николаевич rbhbkk25@mail.ru 8-910-458-34-75

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1475 Размещено: 18 сентября 2016 08:41
Список и описания планируемых экспозиций, создаваемого учебно-музейного центра «ИСТОРИИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ» при кафедре РОС МТУСИ, новые предложения, а так же отчет о проделанной работе на период с 26.12.2015г. по 10.09.2016г.


Экспозиции учебно-музейного центра размещаются в помещениях кафедры РОС П-202, П-203А и П-203Б, корпуса «П» МТУСИ, за исключением магистральных радиопередатчиков ПКМ-5 и ПКМ-20, размещенных в помещениях лаборатории кафедры П-102 (ПКМ-20) и П-103 (ПКМ-5). Так же экспозиция «История МТУСИ» планируется к размещению в большой «наклонной» лекционной аудитории П-207

1. Экспозиция «Магистральная радиосвязь».

Экспозиция «Магистральная радиосвязь» позволяет наглядно представить организацию каналов магистральной радиосвязи и аппаратуру задействованную в организации этих каналов, а также связь узлов канала магистральной радиосвязи с другими службами.
Экспозиция включает в себя два оконечных пункта, два радиоцентра и аппаратуру разделения (уплотнение) телеграфных и телефонных сигналов. Оконечные пункты представляют собой по паре телеграфных буквопечатающих аппаратов (рулонные и ленточные) и телефон междугородных переговоров. Радиоцентры включают в себя радиоприемные магистральные стойки и магистральные радиопередатчики. Один радиоцентр «крупный федеральный» оборудован двумя радиоприемными стойками «КРАБ-М»и КМПУ, магистральными передатчиками ПКМ-20 и ПКМ-5. Передатчики, из-за из большой массы и габаритов, расположены отдельно, в лабораториях кафедры. Второй радиоцентр «малый областной» оборудован радиоприемной стойкой «АРЕНА» и радиоприемником Р-250М. В качестве передатчиков представлены два возбудителя магистральных передатчиков «ВО-71». Аппаратура разделения (уплотнения) каналов обеспечивает работу многоканальных кабельных линий связи между радиоцентрами и оконечными пунктами и включает в себя стойки П-304, П-306, П-309 и блоки П-314.
Для демонстрации связи с другими службами представлен вариант связи одного из радиоцентров с узлом береговой радиосвязи. Для этого организован радиорелейный канал с использованием радиостанции Р-407.

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1476 Размещено: 18 сентября 2016 08:42
2. Экспозиция «Судовая радиосвязь»

Экспозиция «Судовая радиосвязь» позволяет наглядно представить каналы радиосвязи морских судов берегом и морских судов друг с другом, а также аппаратуру, задействованную в организации каналов данной радиосвязи.
Экспозиция включает в себя две корабельные радиорубки, эпохи 80х годов и эпохи 60х годов, а также берегового узла связи и обеспечивает телефонную, телеграфную и телеграфную буквопечатающую виды радиосвязи.
Корабельная радиорубка 80х годов включает в себя главный навигационный судовой передатчик «МУССОН-2» с полным комплектом оборудования (автоматическое согласующее антенное устройство, пульт ДУ, телефонное переговорное устройство, телеграфный ключ), эксплуатационный судовой передатчик «КОРВЕТ-2» с комплектом оборудования (пульт ДУ, телефонное переговорное устройство, телеграфный ключ) , судовой радиоприемник «ВОЛНА-К1», судовой радиоприемник «СИБИРЬ», ленточный буквопечатающий аппарат СТА-67 с телеграфным щитком и судовое трансляционное оборудование общего оповещения. Для обеспечения внешнего антуража радиорубки, она дополнена оригинальными корабельными часами и судовым иллюминатором.
Корабельная радиорубка 60х годов включает в себя судовой передатчик «ВОЛХОВ» с комплектом оборудования (телеграфный ключ, телефонное переговорное устройство), судовой радиоприемник Р-673 «МЕЛЬНИК». Для обеспечения внешнего антуража радиорубки, она дополнена оригинальными корабельными часами именно той эпохи.
Береговой радиоцентр включает в себя передатчик «БАРК» с комплектом оборудования (телеграфный ключ, телефонное переговорное устройство), радиоприемник Р-250М2, приставку Р-376М, приемник «ГЮЙС», приемник Р-678, радиостанцию «РЕЙД-1», ленточный буквопечатающий аппарат СТА-67 с телеграфным щитком, коммутационный пульт и трансляционное оборудование.
Для наглядной демонстрации возможности соединения берегового радиоцентра с центральным радиоцентром, например, для ведения междугородних переговоров членов экипажей морских судов с родственниками, организован радиорелейный канал с экспозицией «Магистральная радиосвязь» с помощью радиорелейной станции Р-407.

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1477 Размещено: 18 сентября 2016 08:43
3. Экспозиция «Проводная телефонная связь»

Экспозиция «Проводная телефонная связь» позволяет наглядно продемонстрировать разнообразные виды и возможности телефонной связи эпохи 20х – 80х годов, а так же основную аппаратуру применявшуюся для организации данной связи.
Экспозиция включает в себя автоматическую телефонную станцию декадно-шагового типа, ручной шнуровой коммутатор «Алло! барышня!», подборку телефонных аппаратов времен 40х – 80х годов, предназначенных работать с автоматическими телефонными станциями (с номеронабирателем), подборку телефонов 20х – 40х годов, предназначенных работать с ручными телефонными станциями (с индукторным вызовом), различную аппаратуру работы со службами специального назначения (01, 02, 03 и т.д.) , различные телефонные устройства специального назначения (селекторы, автоответчики и т.д.).
Автоматическая телефонная станция имеет в комплекте статив вызывных устройств, укомплектованный машинным и релейным устройствами, статив предварительного искания на 100 абонентских комплектов, статив 1го группового искания на, статив 2го группового искания, статив линейного искания, статив автоматической проверки оборудования АТС с буквопечатающим аппаратом и блок питания.
Комплект телефонов 40х – 80х годов представляет собой коллекцию телефонов данной эпохи. Все телефоны подключены к АТС и имеется возможность осуществить «звонок» с любого аппарата на любой.
Ручной шнуровой коммутатор представляет собой часть классический ручной телефонной станции и имеет возможность выхода на автоматическую телефонную станцию, поскольку снабжен и номеронабирателем.
Комплект телефонов 20х – 40х годов представляет собой коллекцию телефонов данной эпохи. Все телефоны подключены к ручному телефонному коммутатору и с помощью оператора на ручном коммутаторе можно осуществить «звонок» с любого аппарата на любой.
Учитывая, что ручной телефонный коммутатор соединен с автоматической телефонной станцией, есть возможность связи между любыми телефонными аппаратами всей экспозиции.

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1478 Размещено: 18 сентября 2016 08:44
4. Экспозиция «Проводная телеграфная связь»

Экспозиция «Проводная телеграфная связь» позволяет наглядно представить эволюцию телеграфной связи от простейших аппаратов Морзе до автоматических буквопечатающих аппаратов конца 20го века.
Экспозиция включает в себя пишущие на ленте телеграфные аппараты Морзе 1900х – 1930х годов, ленточные и рулонные буквопечатающие аппараты 1940х – 1980х годов, проводные линии связи выполненные на фрагментах двух оригинальных телеграфных столбов.
Аппараты Морзе соединены между собой и позволяют продемонстрировать линию связи в действии. Буквопечатающие аппараты соответственно тоже соединены через автоматическую телеграфную станцию, в качестве которой служит небольшая часть декадно-шаговой АТС, переоборудованная для этой задачи.

5. Экспозиция «Электрические часы»

Экспозиция «Электрические часы» демонстрирует принцип единой службы времени с раздачей сигналов по проводным линиям, а так же аппаратуру для раздачи и индикации информации.
Экспозиция включает в себя центральную электрочасовую станцию и вторичные устройства. Электрочасовая станция состоит из первичных электромеханических часов точного времени и программных вторичных часов, позволяющих осуществлять управление различными электрическими устройствами по заданной программе. Вторичные устройства образованны коллекцией вторичных часов, различных эпох и разнообразных конструкций. Так же данная экспозиция раздает сигналы времени на другие экспозиции музея где, для сохранения антуража, имеются вторичные часы и, в нашем случае, управляет декадно-шаговой АТС с помощью программных часов.

6. Экспозиция «Подвижная проводная и радиосвязь»

Экспозиция «Подвижная проводная и радиосвязь» представляет в основном военную аппаратуру 1930х – 1980х годов и показывает многообразие видов и возможностей связи в этой области в разные временные эпохи.
Экспозиция состоит из центрального узла связи и большой коллекции разнообразны профессиональных радиостанций и радиоприемников самых разных военных и гражданских служб.
Центральный узел связи включает в себя радиостанцию Р-161 с различным дополнительным оборудованием, обзорные приемники Р-250М, Р-310, полевой телефонный коммутатор с возможностью выхода на автоматическую телефонную станцию, несколько полевых телефонов ТА-57, ТАИ-43.
Остальная часть экспозиции представляет собой обширную коллекцию подвижной, как носимой так и возимой, аппаратуры радиосвязи (радиостанции, радиоприемники), полевые телефонные коммутаторы и полевые телефонные аппараты.
Все экспонаты данной экспозиции имеют возможность связи друг с другом (при условии совпадения рабочих частотных диапазонов), а также связи с центральным узлом, аппаратура которого перекрывает все частотные диапазоны отведенные для подвижной радиосвязи вышеуказанной эпохи.
Так же с помощью телефонного коммутатора центрального узла связи, обеспечивается выход на автоматическую телефонную станцию экспозиции «Проводная телефонная связь».

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1479 Размещено: 18 сентября 2016 08:45
7. Экспозиция «Судовая радиолокация»

Экспозиция «Судовая радиолокация» показывает аппаратуру применяемую в судовой радиолокации.
Экспозиция включает в себя две радиолокационные станции. Радиолокационную станцию «НАЯДА» эпохи 1980х годов, применявшуюся на военных и гражданских судах дальнего плавания и радиолокационную станцию «ДОНЕЦ» эпохи 1960х годов, применявшуюся на судах ближнего плавания.
Обе радиолокационные станции полностью действующие, имеют в своем составе все необходимое оборудование, включая палубные умформеры и вращающиеся антенны.

8. Экспозиция «История звуковоспроизведения и звукозаписи»

Экспозиция «История звуковоспроизведения и звукозаписи» показывает развитие как бытовой так и профессиональной аппаратуры в данной области начиная с конца 19го века.
Экспозиция включает в себя:
1. Фонограф Т.А. Эдиссона 1895года с коллекцией записей на восковых валиках, а также записывающей головкой и валиком для собственной записи с возможностью ее стирания.
2. Один, два граммофона с набором односторонних и двухсторонних шеллачных пластинок.
3. Несколько патефонов разных конструкций и эпох, так же с набором шеллачных пластинок.
4. Коллекцию профессиональных и бытовых магнитофонов различных эпох, катушечных и кассетных с набором лент и кассет, а так же разнообразной коллекцией микрофонов.
5. Коллекцию бытовых и профессиональных электрофонов разных эпох, включая те которые использовались в трансляционных радиоузлах, с набором шеллачных и виниловых пластинок.
Все экспонаты данной экспозиции действующие, с возможностью наблюдения работы и прослушивания каждого из них.

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1480 Размещено: 18 сентября 2016 08:46
9. Экспозиция «Бытовая теле-радио аппаратура»

Экспозиция «Бытовая теле-радио аппаратура» показывает виды бытовой теле-радио аппаратуры начиная с 1920х годов, а также ее развитие.
Экспозиция включает в себя большую коллекцию бытовых телевизионных и радиоприемников начиная с вышеуказанной эпохи. Тут представлены основные модели телевизоров отечественной радиопромышленности в послевоенный период, таких как КВН-49, Т2-Ленинград и т.д. Бытовые радиоприемники начиная от 1920х годов до 80х годов разных классов (групп сложности). Некоторые экземпляры редкой импортной бытовой радиоаппаратуры.
Так же как и экспонаты других экспозиций, все представленное здесь – действующее. Все радиоприемники, через ответствующие распределительные устройства, подключены к общей антенне музея и можно опробовать работу того или иного приемника в реальном «эфире». Кроме того, что бы оценить качество звуковоспроизведения, в непосредственной близости от экспозиции, работает несколько маломощных, малогабаритных передатчиков. С этих передатчиков осуществляется вещание нескольких музыкальных программ в вещательных диапазонах. Таким образом на любом из приемников имеется возможность принять сигнал этих передатчиков, свободный от «эфирных» помех.
Раздача программ на телевизионные приемники осуществляется с экспозиции «Радиорелейная линия связи» (см. ниже).

10. Экспозиция «Радиотрансляционная аппаратура проводного вещания»

Экспозиция «Радиотрансляционная аппаратура проводного вещания» показывает принципы построения проводного вещания, а так же представляет передающую и приемную аппаратуру по данной тематике.
Экспозиция включает в себя передающий трансляционный узел «СЛТУ» и большую коллекцию трансляционных громкоговорителей различного назначения. Здесь представлены уличные рупорные громкоговорители, громкоговорители общего оповещения в помещениях и бытовые громкоговорители разных эпох и конструкций.
Звуковую программу трансляционный узел получает от экспозиции «Радиорелейная линия связи» (см. ниже).

сообщений: 419
Зарегистрирован: 22 марта 2012
#1481 Размещено: 18 сентября 2016 08:46
11. Экспозиция «Радиорелейная линия связи»

Экспозиция «Радиорелейная линия связи» демонстрирует организацию радиорелейных линий для трансляции радиовещательных, телевизионных программ и телефонии на большие расстояния, а так же аппаратуру использующуюся для данной цели.
Экспозиция включает в себя две радиорелейные станции и два оконечных пункта источников и приемников программ. В качестве радиорелейных станций используются радиорелейные стойки «КУРС-2». По двунаправленному радиоканалу передаются в одну сторону телевизионная программа, а в другую радиопрограмма. Также между двумя радиорелейными станциями организованна телефонная служебная связь, сигнал которой уплотнен в сигнал транслируемых программ. Источником телевизионной программы служит студийный видеомагнитофон, приемником служит трансляционный телевизионный передатчик «ЭКРАН». Далее с телевизионного трансляционного передатчика программа раздается на телевизионные приемники экспозиции «Бытовая теле-радио аппаратура». Источником радиопрограммы служит студийный магнитофон СТМ-310, а приемником трансляционный узел экспозиции «Радиотрансляционная аппаратура проводного вещания».

12. Экспозиция «История МТУСИ»

Отдельная экспозиция рассказывает об истории МТУСИ. Экспозиция включает в себя, как плакаты с фотографиями исторических лиц и событий, касающихся этапов становления и развития университета, так и различные подлинные документы, награды и подарки университету и его ректорам в честь различных юбилеев вуза и других знаковых событий.
Дополнительно, в составе других вышеперечисленных экспозиций, размещаются плакаты, посвященные ведущим специалистах в областях проводной электросвязи, радиосвязи, телевидения. Особое внимание уделяется ученым и разработчикам, работавшим в университете, либо окончившим его.
Страницы:
1
Поиск: