Щербаков В.В. (RU3ARJ). УКВ антенны с J-согласованием.

J-антенна давно и вполне заслуженно популярна среди радиолюбителей. Конструкция ее проста, она легко настраивается и согласуется с фидером любого сопротивления. Однако большие размеры (общая длина равна 0,75 λ) затрудняет ее использование на КВ диапазонах. Зато в УКВ диапазонах она широко применяется... Читать дальше.

 


Щербаков В.В. (RU3ARJ). Многодиапазонная проволочная антенна типа "Open Sleeve".

Большинство радиолюбителей хотели бы иметь антенну, работающую на всех любительских КВ диапазонах, однако это не всегда возможно. Сложные высоконаправленные КВ антенны весьма дороги и в лучшем случае выполнимы не ниже 40 м. Проволочные диполи - наиболее доступное решение. Как сделать дипольную антенну на все или хотя бы на большую часть любительских КВ диапазонов? Оказывается, такие решения есть... Читать дальше.

 

Щербаков В.В. (RU3ARJ), Филиппов.С (RW3ACQ), Золотов Ю. (UA3HR). Дачная или экспедиционная антенная фазированная решетка для дальних связей на КВ.

Вертикальный Moxon, хотя и является неплохой направленной антенной с малым углом излучения, все же имеет недостаточное усиление по сравнению с многоэлементными "волновыми каналами" или "квадратами". Поэтому у нас естественно возникло желание попробовать фазированную решетку из двух вертикальных Moxon'ов, подобную использовавшейся американскими радиолюбителями в экспедиции на Ямайку (они назвали ее "2х2")... Читать дальше.

 

Щербаков В.В. (RU3ARJ). Возвращение к забытым антеннам с управляемым распределением тока (CCD "Controlled Current Distribution").

Листая как-то на сайте Московского городского радиоклуба материалы по антенной тематике, наткнулся я на статью CCD антенна для городских и полевых условий. Показалось интересно. Перечитал первоисточники, на которые были ссылки на сайте www.ccdantennas.com. Потом попался мне уничижительный отзыв Гончаренко об этой антенне на вопрос о ней на его форуме... Читать дальше.


Щербаков В.В. (RU3ARJ). Еще раз об антеннах с управляемым распределением тока.

Пару лет назад мы с товарищами экспериментировали с антеннами этого типа, результатом чего стала публикация [1]. С тех пор у меня на даче висит CCD антенна на 80 +40 м, подробно описанная в статье. Ответ на вопросы в эфире: «На какую антенну работаете?» неизменно вызывал живой интерес корреспондентов и дополнительные вопросы. Поэтому целесообразно еще раз вернуться к этой теме... Читать дальше.

Щербаков В.В. (RU3ARJ). Популярно о высокочастотном заземлении.

По этой теме в радиолюбительской литературе и интернете имеется достаточно информации, зачем снова к ней возвращаться? Дело в том, что в век интернета молодые люди отвыкли читать книги, ходить в библиотеки. Кажется, все можно по-быстрому найти в Википедии. Но, увы! Попытка поиска в русскоязычных поисковиках что-нибудь про ВЧ заземлении выдала кучу источников, почти все из которых относились к электротехническим и грозозащитным заземлениям... Читать дальше.

Щербаков В.В. (RU3ARJ), Филиппов С.М (RW3ACQ). Изогнутый вертикальный диполь.

Хорошо известно, что для работы на дальних трассах преимущество перед горизонтальными диполями имеют вертикальные антенны, у которых диаграмма направленности в горизонтальной плоскости круговая, а главный лепесток диаграммы направленности в вертикальной плоскости прижат к горизонту, с низким уровнем излучения в зенит. Однако строительство вертикалов сопряжено с решением ряда конструктивных проблем, основными из которых являются следующие... Читать дальше.

Авдеев Д.А. (RV9CX). Простой ШПТ на ферритовых трубках.

Основа широкополосного трансформатора - ферритовые трубки от сигнальных кабелей компьютерных мониторов. Мощность такого трансформатора зависит от сечения трубки и их количества. Например, пара даже самых маленьких трубок от кабелей свободно работает при 200 ваттах. Для увеличения мощности трансформатора, количество трубок можно пропорционально увеличивать. Такие столбики также можно набирать из отдельных колец высокой проницаемости. Читать дальше.

Щербаков В.В. (RU3ARJ). Ручной антенный коммутатор.

Продолжительные новогодние каникулы позволили нам с Сергеем RW3ACQ провести неделю на даче в Истринском районе, где эфир чистый и установлено несколько антенн: IV на 20, 40, 80 м, GP на 10 м, Spiderbeam на 10, 15, 20 м с ротатором, диполь на и 4 квадрата на 2 м с ротатором. Чтобы не запутаться в кабелях от всех этих антенн, пришлось перед Новым Годом изготовить ручной антенный коммутатор, который в перспективе можно было бы сделать автоматическим, управляемым от трансивера. Читать дальше.

Щербаков В.В. (RU3ARJ). Широкополосные симметрирующие трансформаторы на ферритовых трубках.

Ферритовые трансформаторы на ферритовых трубках выполняют сразу несколько функций: трансформируют сопротивление, симметрируют токи в плечах антенны и подавляют синфазный ток в оплетке коаксиального фидера. Наилучшим отечественным ферритовым материалом для широкополосных трансформаторов является феррит марки 600НН, но из него не изготавливали трубчатых сердечников... Сейчас в продаже появились ферритовые трубки зарубежных фирм с хорошими характеристиками, в частности FRR-4,5 и FRR-9,5, имеющие размеры dxDxL 4,5x14x27 и 9,5х17,5х35 соответственно. Последние трубки использовались в качестве помехо-подавляющих дросселей на кабелях, соединяющих системные блоки компьютеров с мониторами на электронно-лучевых трубках. Читать дальше.

С.А.Макаркин (RX3AKT). Магнитная антенна конструкции RX3AKT.

Она хороша своими размерами при сохранении полноценной эффективности (в сравнении с полуволновым диполем). Напомню, как я "открыл" эту антенну. Сразу скажу, что о таком типе антенн упоминается в книжках и Ротхамеля и Беньковского-Липинского. Поэтому я ни в коей мере не претендую на авторство. Просто там (в книжках) СОВЕРШЕННО не описан принцип действия такой рамки. Дается только коротенькое описание конструкции, без размеров и рисунок. [1] [2] Я же ее открыл совершенно самостоятельно, балуясь с программой для расчета параметров традиционных антенн MAGNETIC-LOOP, английского радиолюбителя G4FGQ... Читать дальше.