Ещё раз о радиолюбительских маяках
Практически все радиолюбители прекрасно знают понятие «прохождение». К сожалению, в прошлом и в настоящем году оно нас не балует. Несмотря на показания радиолюбительских кластеров в отдельные дни с большим количеством активных радиостанций,, проводить связи в таких условиях достаточно сложно и наличие хороших антенн и современных трансиверов не всегда дают удовлетворение о работе в эфире в конкретный день года.. В настоящее время из-за слабой солнечной активности очевидное оживление в радиолюбительском эфире наступает, как правило, при проведении тех или иных контестов или дней активности. При этом, и в этих случаях прохождение оказывает огромное влияние на конечный результат с учетом различных коэффициентов при подсчете итогов.
Опытные DX-мэны, также страдая от слабого прохождения, прекрасно ориентируются, не только получая ежедневную информацию об активности солнца, но и пользуясь радиолюбительскими маяками - "beacons". Именно об их роли для проверки текущего состояния ионосферы - поговорим и напомним коллегам в настоящем сообщении.
Следует напомнить, что Nothern California DX Foundation (NCDXF) совместно с Международным Союзом радиолюбителей - IARU разработал и поддерживает работу глобальной сети радиолюбительских "beacons", которые работают на частотах любительских диапазонов: 14.100; 18.110; 21.150; 24.930 и 28.200 мгц. При этом отмечают, что маяки помогают не только любительским, но и коммерческим радиостанциям для определения текущего состояния ионосферы.
Все составляющие элементы системы были разработаны добровольцами на безвозмездной основе, за исключением ряда покупных деталей и расходов на транспортировку.
Первый радиолюбительский маяк начал работу на передачу в 1979 году с территории Северной Каролины (США). Его работа была оценена столь высоко, что уже Международный Союз радиолюбителей - IARU не замедлил предложить организовать его работу в течение 24 часов ежедневно. Надо признать, что в последующие годы расширение сети шло достаточно медленно. В настоящее время сеть маяков включает 18 "beacons", установленных в разных точках к 1995 году.
Известный радиолюбитель Стэн Ханттинг (KW7KW), описывая свой опыт по определению прохождения с помощью маяков, написал:
Существуют две главных причины «мертвых» диапазонов:
а) очень слабое прохождение;
б) никто не работает на передачу и эфир действительно пустой.
Действующая международная система маяков NCDXF/ IARU во втором случае дает ясный ответ о состоянии ионосферы и прохождении в Вашем районе своей постоянной надежной работой на выделенных частотах. За 3 минуты любой слушатель может определить действительно ли выбранный диапазон открыт или на диапазоне отличное прохождение только в определенном районе земного шара.
В принципе вы можете просто прослушать частоты маяков и скопировать CW сигналы каждого из них на интересующих вас диапазонах и определить «открытые бенды». Однако, необходимо отметить, что не каждый оператор сможет полностью расшифровать позывные, передаваемые со скоростью 22 слова в минуту, и плюс к этому не все маяки могут быть хорошо слышимы именно в вашем регионе. В то же время, задача облегчается тем, что зная расписание работы каждого из 18 маяков, легко определить какой именно маяк вы принимаете с наилучшими параметрами, и это подтвердит соответствующий уровень прохождения с данного направления без необходимости расшифровки CW сигнала маяка.
Т.к. начальная мощность передатчиков, установленных на маяках, одна и та же - 100 ватт (с целью определения прохождения мощность передатчика в одном цикле варьируется - начальные позывные и первые тире передаются с мощностью 100 Вт. Повторные с промежутками передаются в 10 ватт, затем в 1 ватт и 100 милливатт) и антенны также одинаковые - вертикальные, то даже при слабом сигнале маяка можно принять достаточно высокий уровень его сигнала при хорошем прохождении, сравнимым с уровнем сигналов мощных станций, использующих поворотные антенны.
Для того, чтобы уточнить график и точное время работы в активном режиме каждого маяка, появилось достаточно много программ, в том числе можно рекомендовать программу NCDXF/ IARU на web-site: www.ncdxf.org/beacon// Графиком точно определена последовательность работы маяков с активным циклом в 3 минуты, при этом никакого двойника в этот период не предусмотрено. Т.е. в реальный промежуток на передачу работает только один маяк в данном диапазоне на выделенных для этой сети частотах: 14.100; 18.110; 21.150; 24.930 и 28.200 мгц.
В 3-х минутный промежуток времени каждый маяк на передачу включается на 10 секунд таким образом, чтобы сигнал в данный момент излучался только одним маяком. После завершения передачи на соответствующем диапазоне, маяк автоматически переходит на более высокочастотный диапазон, где включается в рамках своего цикла по системному графику. После передачи на 10 метровом диапазоне данный маяк вновь возвращается к работе по графику на 20-м диапазоне.
Ряд радиолюбителей для более наглядного отображения работы системы разработали программы по визуальному отображению работы всей системы радиолюбительских маяков. Одним из авторов предлагаемых программ является хорошо известный в России Алекс Шовкопляс (VE3NEA) со своей версией: www/dxatlas.com/Faros/. Программа используется при работе с ПК с полным контролем трансивера и постоянно отслеживает работу 18 маяков на 5 - ти диапазонах, автоматически определяя наличие сигналов маяков даже при наличии QRM и высоком уровне шумов. Программа позволяет отображать действительное состояние прохождения в реальное время.
Приведенная ниже таблица дает информацию о времени работы маяков в минутах и секундах в течение каждого часа после старта первого сигнала в режиме передачи на каждой частоте для каждого маяка. Каждая передача затем повторяется каждые три минуты. Фактическое время начала примерно через 20 мс после номинально указанного времени из-за времени задержки в передатчиках в режиме CW.
Более детальное пояснение на сайте : http://www.ncdxf.org.
Таблица работы маяков международной системе NCDXF/ IARU
Материал подготовил Л.А. Шувалов (UA3ADW) на основании Интернет статей и материалов ARRL