НОВОСТИ / ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Добрый день, Сергей! 12 лет провисела моя дельта 80, но недавно обнаружил  её на земле. Тросовая растяжка проржавела и оборвалась, но другие были из нержавейки остались целы. На этой антенне стояло для согласования ферритовое кольцо, но оно отвалилось из-за неправильного крепежа. Не знаю его марку и витков. Антенну я повесил, но без согласования проверил анализатором, всё очень плохо, КСВ = 3,9-4   R-118  x-53  по всем диапазонам.

Сергей я нечасто выхожу в эфир, но когда не стало у меня антенны, стало плохо на душе. Мне посоветовали обратиться к вам. Вы можете написать мне марку кольца, размер, чтобы работала на 3-х диапазонах 80, 40, 20, буду очень благодарен, если и схему намотки согл. тр-ра нарисуете  и ещё где его приобрести, так как я поискал в интернете только низко частотные, которых у меня полно.

С уважением, Виталий.

Здравствуйте, уважаемый Виталий!

Вопрос (вопросы), которые вы задаете, не такие простые, как кажется. Постараюсь их классифицирорвать по пунктам.

1. Начнем с нагрузки. Дельта на 80 м — это разновидность петлевой антенны. Она образована путем перемыкания концов полуволнового диполя перемычкой той же длины — пол волны. Периметр получается два раза по пол волны или целая волна. Свойства такой антенны, как нагрузки, похожи на свойства диполя. В резонансах ТОКА (Резонанс — чисто активное сопротивление нагрузки. Независимо от величины.) сопротивление будет около 200 Ом. Какие резонансы тока будут присутствовать относительно периметра? 1 — 4 четвертушки (волна), 2 — 12 четвертушек (утроенная частота), 3 — 20 четвертушек (Fx5)… Вывод: Петлевая антенна НЕ ИМЕЕТ в точке питания резонансов тока на четных частотах. Там будут высокоомные резонансы напряжения. Другими словами — ваша (и не только) антенна НЕ МОЖЕТ работать на 40 и 20 метрах! Почему же вам кажется, что она работает там? На этот вопрос отвечу ниже.

2. Как правильно измерить частотные характеристики антенны с симметричным питанием? Когда вы присоединяете к симметричной нагрузке измерительный прибор с несимметричным выходом/входом, то корпус этого прибора и все проводники соединенные с этим корпусом будут играть роль излучателей и полностью исказят результат измерения. Как же быть? Применять ПРАВИЛЬНЫЕ симметрирующие устройства! Какие? Ответ ниже.

3. 3. Как правильно измерять параметры антенны, не имея крыльев за спиной? Многие присоединяют коаксиальный кабель к произвольной нагрузке и судят о ней измеряя параметры на дальнем конце кабеля. Сейчас уже многим радиолюбителям понятно, что кабель по своей длине будет в корне изменять истинную картину с нагрузкой. Применяют так называемые «полуволновые повторители». Но, они «повторяют» только в очень узком диапазоне частот, где электрическая длина кабеля (с учетом к-та укорочения) кратна полуволне. К тому же, не учитываются собственные потери кабеля и отсутствие симметрии. Поверхность оплетки играет роль проводника, подключенного параллельно к одному из концов нагрузки. В результате получаем черте что, но думаем, что всё правильно! Как же быть? До недавнего времени выход можно было найти только применив профессиональную измерительную аппаратуру с функцией НОРМАЛИЗАЦИИ (калибровки). Сейчас эта функция доступна в замечательном приборчике NanoVNA (VNA — Это сокращение от Векторный Анализатор электрических Цепей). Функция КАЛИБРОВКИ позволяет математически учесть искажения результата измерения нагрузки, вносимые линией (фидером) ВО ВСЁМ ДИАПАЗОНЕ ИЗМЕРЕНИЯ. Такая функция отсутствует у большинства дорогих измерителей антенн. Она позволяет как бы перенести точку измерения непосредственно к нагрузке. «Крылья» при этом уже не нужны.

4. 4. Как же быть с СИММЕТРИРОВАНИЕМ? Существует несколько способов симметрирования. Многие из них являются узкополосными и однодиапазонными. Как правило симметрирование сопровождается трансформацией сопротивлений от источника к нагрузке (но не обязательно). Удобным способом симметрирования является применение широкополосных трансформаторов с ферритовым сердечником. Здесь тоже очень много ошибок и заблуждений. Некоторые перечислены здесь… rx3akt.narod.ru — Яндекс: нашлось 5 тыс. результатов (yandex.ru)  еще Оптимальное согласование антенны - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт (narod.ru) или СКАЗКИ ПРО КСВ - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт (narod.ru) и Сказки про антенны - 2 - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт (narod.ru)  Бывает пытаются «симметрировать» и «согласовать» т.н. НЕ СИММЕТРИЧНЫЕ диполи с помощью ферритовых балунов. Тут следует учитывать, что такие антенны НИКОГДА не будут иметь резонанса (чисто активного сопротивления). Сопротивление в точке питания всегда будет КОМПЛЕКСНЫМ т.е. иметь или емкостную или индуктивную составляющую. Применение широкополосных трансформаторов на реактивные нагрузки сопровождается нагревом сердечника. Для этого радиолюбители применяют кольца с огромным диаметром для увеличения поверхности охлаждения. Но, это не способствует правильной работе такого балуна.

5. 5. Резюме: Для правильной настройки симметричных антенн необходимо… Изготовить ПРАВИЛЬНЫЙ широкополосный трансформатор (смотри статьи на сайте) и проверить его в рабочей полосе частот на расчетную нагрузку с помощью прибора NanoVNA. Для диполей применяются схемы ШПТЛ с тремя обмотками. Для рамок — с двумя. Затем откалибровать применяемый кабель фидера, собрать конструкцию антенны — соединить кабель, ШПТЛ, полотно. Подвесить полотно и произвести корректные измерения. Далее настройку производить изменяя параметры ШПТЛ, а не полотна.

6. 6. Дополнительные вопросы можно задавать по моему е-майлу (rx3akt@mail.ru) или по телефону, предварительно послав SMS с именем и позывным. На неизвестные номера я голосом не отвечаю. Мой номер +7(905)771-81-96

7. 7. Самый лучший способ обмена информацией — личные встречи с живой демонстрацией предмета разговора. Например, демонстрирую как легко и просто, без измерительных приборов, с помощью только одного  ПАЛЬЦА, проверить является ли симметрирующее устройство по настоящему симметрирующим или нет. Я активно посещаю р-л слеты. Присоединяйтесь! Приглашайте. Сезон начался.

С уважением, Сергей RX3AKT.