НОВОСТИ / "Двенадцать ключей"

До революции столетиями существовала традиция ежегодно в июне месяце устраивать гуляния в урочище "Двенадцать ключей". С 2005 года в г. Венёве проводится ежегодный Международный фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей". Это очень яркое и красочное мероприятие, дающее представление о традиционном русском народном творчестве. Праздник сопровождается ярмаркой изделий народных умельцев.

В эти дни в урочище "Двенадцать ключей" недалеко от д. Свиридово состоится  Встреча радиолюбителей из разных городов Тульской области с радиолюбителями города Москвы.

Участники Встречи оборудуют позиции для работы в эфире.

Радиолюбители города Москвы будут активны на радиолюбительских диапазонах 20 и 40 метров под позывным коллективной р/с Московского радиоклуба RK3CQ.

За одно QSO с радиолюбительской р/с, работающей с места проведения Международного фольклорного фестиваля "Двенадцать ключей" будет выдаваться в электронном виде (бесплатно) памятный диплом «Двенадцать ключей», учреждённый РОО «Московский радиоклуб» совместно с радиолюбителями города Венёва.

Заявку на диплом направлять по электронной почте: cqmrk@mail.ru.

 

Члены Оргкомитета приглашают московских радиолюбителей и радиолюбителей других регионов Российской Федерации принять участие во Встрече, которая состоится в дни проведения  Международного фольклорного фестиваля "Двенадцать ключей" – с 30 июня по 2 июля 2017 г.

Участники Встречи не только будут работать в эфире, не только общаться между собой, рассказывая о своих достижениях и проблемах, попивая чай из тульского самовара, они примут участие в главном мероприятии – в Международном фольклорном фестивале «12 ключей». А самые смелые из них смогут искупаться в ключевой воде – в святом источнике «12 ключей».

 

Оргкомитет:

Виталий RA3PCA и Юрий RA3AKM.

 

P.S. 12 ключей — святой источник, расположенный к северо-западу от Венёва, в четырех километрах по течению реки Венёвки. Вода этого источника считается целебной (отвечает всем санитарным нормам по заключению СЭС) и очень вкусна.

Об истории этого источника рассказывает легенда: «В деревне около реки Венёвки жил дед Свирид, и было у него 12 сыновей. С детства они очень любили бегать по высоким косогорам у впадения в Венёвку реки Осетреца. Когда пошел на Русь Мамай, все 12 сыновей попали в ополчение, и ни один из них не вернулся домой после этой страшной битвы. Пошел дед Свирид на поле и нашел всех своих сыновей, лежащих рядом. Он погоревал, собрал тела и привез их домой, где похоронил их под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. Утром забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. С тех пор идут к нему люди за силой богатырской. Благодарные потомки назвали село около источника Свиридовым в честь деда Свирида».