Из воспоминаний Г.Г. Шульгина RZ3CC.
Шибко густо написано про всяких артистов, королей и сенаторов, как бы, радиолюбителей, хотя практически почти ничего не сделавших для его развития, однако почти не вспоминаются и даже совсем забыты многие из своих, советских, кто почти всю сознательную жизнь что-то вкладывал в развитие радио. Никто уже не вспоминает, что сегодня 26-го октября 1978 года впервые в СССР были запущены на околоземную орбиту радиолюбительские спутники серии "РАДИО". Основные лавры достались почему-то студентам МАИ, хотя их спутник даже не смог передать телеметрию с борта. Мало кто знает, что спутник "RS2", который не ушел в отказ был практически собран Владимиром Борисовичем Рыбкиным UA3DV, широко известным в свое время коротковолновиком, замечательным конструктором и человеком чистейшей души! Совсем забыт Борис Михайлович Лебедев UA3ABE, по сути дела создавший знаменитую "Людмилу"- спортивно-технический клуб при Ждановском райкоме ДОСААФ г.Москвы. Ее антенны в свое время каждый раз показывали в боевике "ТАСС уполномочен заявить". Сколько же перетаскали туда всякого "добра" из НИИ, начиная с рабочих макетов наземного комплекса "Заря" для связи с первыми космическими кораблями "Восток" и всякой прочей "лапшой"! Борис, будучи председателем "первички" ДОСААФ МНИИРС, где мы тогда трудились, получал всяческую поддержку в этом деле и от парт/профкома, и от дирекции НИИ... Жаль, что с приходом "новых времен" все это растаскали и раскурочили... Коллективка при "Людмиле" UK3ACM, руководимая Владимиром Васильевичем Обносовым тогда UW3CM участвовала во всех престижных соревнованиях и неоднократно занимала призовые места.
Можно много рассказывать об этом событии, хотя написано про запуск достаточно много и, на мой взгляд, не всегда корректно, но это уже история! Статья опубликована с согласия автора.
При подготовке наземного комплекса много времени и сил тогда вложили: Валентин Григорьевич Василищенко UA3EG, Юрий Васильевич Жомов UA3FG, частенько там бывал и Владимир Николаевич Гончарский UB5WF и многие другие известные коротковолновики. Вспоминаю, как только прошло отделение спутников от носителя и по расчету орбиты пришло время наблюдать за передачей телеметрии с борта, я вдруг услыхал, что репитер спутника "RS2", за которым я наблюдал по штатному расписанию, ВКЛЮЧЕН! Дал свой позывной и мне тут же ответил Константин Хачатуров UW3HV, первое QSO состоялось! Потом пришлось выслушать кучу недовольства от Л.М.Лабутина UA3CR, предполагаю, что мы с Костей выдернули у него тут "пальму первенства".