Дудоров Владимир Васильевич

(U3DW, ex UA3DW, RK-II78)

Инженер-капитан 2 ранга, участник ВОВ, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны (дважды) и 11 медалей.
Один из старейших радиолюбителей СССР, судья республиканской категории по радиоспорту. Радиолюбительством стал увлекаться с 1924 года, будучи учеником общеобразовательной школы г.Красноярска. В 20-30 годах принимал участие в качестве радиста в экспедициях Сибирского земельного союза и Турухансоюза по изучению рыбных промыслов с зимовкой на побережье Карского моря.

Сегодня 25 октября 1992 года мы, члены Московского городского спортивно-технического радиоклуба Евгений Богомолов (UA3IJ) и Александр Недосека (UV3ADV) находимся в гостях у одного из старейших радиолюбителей нашей страны, ветерана флота, участника Сталинградской битвы, капитана II ранга военно-морского флота Дудорова Владимира Васильевича (U3DW).

Уважаемый Владимир Васильевич!
Вы являетесь одним из старейших радиолюбителей нашей страны. Несмотря на почтенный возраст, позывной Вашей любительской радиостанции нередко можно слышать на радиолюбительских диапазонах. Расскажите, пожалуйста, о себе. Что побудило Вас стать радиолюбителем?

Дорогие друзья!
1 апреля 1992 года мне исполнилось 83 года. У меня большое горе. На 75 году жизни после тяжелой болезни скончалась моя жена Нина Павловна Щеголева - почетный радист Советского Союза. Она работала вольнонаемной связисткой на узле связи Главного морского штаба военно-морского флота. Во время Сталинградской битвы она обслуживала связь Москвы со Сталинградом. И вот я остался один доживать свой век.

Хочу вспомнить как я стал радиолюбителем и как увлекся радиоспортом. В 1924 году я учился в школе II ступени в г.Красноярске. В городскую библиотеку поступил журнал «Радиолюбитель» №1. Радио заворожило меня на всю жизнь. Стал собирать детекторный приемник с обратной связью и питанием от самодельных элементов и, пожалуй, первым в городе стал слушать концерты из Москвы. Преподаватель физики в школе не поверил возможности приема радиопередач на такие большие расстояния. Затем я стал самостоятельно изучать азбуку Морзе, дежурил на городском радиотрансляционном узле. В 1928 году окончил школу II ступени, получил позывной RK-II78 и участвовал радистом в экспедиции Сибирского земельного Управления, проплыв на лодке по реке Ангара от Байкала до Енисея. Принимал сигналы точного времени на своей самодельной радиопередвижке на длинных волнах.

В 1928 и 1929 годах работал практикантом Сибирской научной рыбохозяйственной станции в Красноярске, выезжал в экспедиции с ихтиологами. В 1930 году в Красноярске организация Турухансоюз решила отправить экспедицию в устье реки Енисей по изучению рыбных промыслов и добычи песцов с зимовкой на побережье Карского моря. Меня пригласили ехать в экспедицию радистом. С собой я взял радиостанцию, аккумуляторы, зарядный агрегат, несколько ящиков сухих элементов ЗС для аварийного питания радиостанции. Буксирный пароход доставил нашу баржу с материалами и продуктами почти на 3 тысячи километров по Енисею от Красноярска. Побережье Карского моря и наш мыс Песчаный были завалены бревнами от разбитых плотов, деревьями, и бригада плотников быстро построила нам из этих материалов для зимовки четыре домика: общежитие на 5 человек, домик для склада продуктов, домик для радиостанции и домик для собак. Все домики закрыли общей крышей и заборами. Зимой выходили через крышу. Рыболовецкая артель засаливала рыбу в бочки. В конце лета пришел к нам буксир с баржей, погрузили бочки с рыбой, взяли людей и ушли вверх по Енисею в Красноярск.
Мы, 5 человек во главе с начальником экспедиции Демидовым остались зимовать. Ставили ловушки на песцов. Всего было добыто 600 шкурок.
В сентябре 1930 года мы утром увидели в тумане около берега черный силуэт парохода. Демидов, Булышев и я надели лыжи и по льдинам пробрались до судна. По трапу поднялись наверх. Команда ледокольного судна «Садко» была очень удивлена нашему появлению. «Садко» в тумане сбился с курса и сел у нашего берега на песчаную банку. У него работала машина, а винт разгонял песок. Нам велели срочно уйти на берег, так как ждали, что «Садко» сойдет с мели и уйдет. Если же это не удастся, команде придется зимовать с нами. Я быстро успел дойти до радиорубки, переговорить с радистами, и мы вскоре по трапу снова спустились на лед, и ушли к себе на берег. Примерно через час прибыла вода и «Садко» снялся с мели и ушел в Карское море.
Весной, когда закончилась полярная ночь, Демидов, Булышев и Добровольский отправились на упряжке собак в Диксон. Побыли там и благополучно вернулись на зимовку.
Зарядный агрегат у меня вышел из строя, пришлось питать радиостанцию от элементов ЗС и работать с Диксоном только по расписанию на диапазоне 500 метров; в передатчике работали 2 лампы «Микро» (на аноде 160 вольт).
В 1931 году к нам снова пришел буксир с баржой и рыбаками, а в конце лета мы все отправились в Красноярск.

В 1931-1932 годах я работал радиотехником в Красноярской окружной конторе связи
В 1932 и 1933 годах плавал радистом на судах речного пароходства.
Строили самодельные радиостанции и первыми доказали возможность осуществления надежной КВ-связи малыми мощностями.
С июля 1933 года был на военной службе в отдельном батальоне связи 94 стрелковой дивизии. С 1935 года по 1938 год служил сверхсрочником на Черноморском флоте.
В 1938 году сдал экзамены в военно-морскую академию в Ленинграде.
В 1942 году был направлен на Волжскую флотилию начальником радиостанции. Участвовал в обороне Сталинграда, был ранен и контужен.
После Сталинградской битвы проходи л службу на Черноморском флоте.
В 1946 году был направлен для окончания учебы на факультет связи академии, где получил диплом и квалификацию инженера военно-морской связи. Затем служба в частях связи на флотах и в 1956 году был уволен по болезни.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны II степени (дважды) и 11 медалями.
Награжден значком «Почетный радист». Судья республиканской категории по радиоспорту. В 1957 году в Московском городском радиоклубе получил позывной UA3DW.

Владимир Васильевич, на протяжении многолетней радиолюбительской деятельности, вероятно, Вам неоднократно приходилось общаться с интересными людьми, легендарными радистами. Вспомните о них?

С Эрнестом Теодоровичем Кренкелем, Николаем Николаевичем Стромиловым и Николаем Валентиновичем Казанским я встречался на заседаниях Федерации радиоспорта СССР, я был тогда председателем Московской городской федерации радиоспорта.

Владимир Васильевич, какие пожелания Вы хотели бы передать в адрес нашей молодежи?

Желаю молодежи заниматься радиоспортом, изучать радиоэлектронику, уметь ремонтировать свой телевизор и аппаратуру связи; не забывать историю научных открытий, помнить, что Россия является родиной Радио.
Очень рад поблагодарить моих друзей - коротковолновиков: Рекача Алексея Германовича (U3DQ), Зверлова Бориса Владимировича (UA3ACN), Богомолова Евгения Викторовича (UA3IJ), Жемчугова Калиста Георгиевича (U3HV), Недосеку Александра (UV3ADV) за большое внимание ко мне и техническую помощь.

Владимир Васильевич, в феврале 1993 года будет отмечаться 50-летие Сталинградской битвы. В период с 30 января по 3 февраля 1993 года в Волгограде будет проводиться встреча ветеранов Отечественной войны, участников Сталинградской битвы с представителями молодежи, представителями общественных организаций города и других регионов. Что бы Вы хотели передать организаторам и участникам этого мероприятия?

В связи с 50-летием Сталинградской битвы шлю пожелания здоровья и успеха в радиоспорте участникам обороны Сталинграда и молодежи Волгограда во главе с Полтавцом Валерием Васильевичем (UA4AM) и Феофановым Михаилом Федоровичем (U4AA).
Мы будем отмечать юбилей в Московской школе №958, где работает музей боевой славы Волжской военной флотилии.

Уважаемый Владимир Васильевич!
Разрешите поблагодарить Вас за эту встречу, за воспоминания о Вашей радиолюбительской деятельности.
Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, долголетия. Надеемся, что позывной Вашей любительской радиостанции будет звучать долгие годы на радиолюбительских диапазонах.
До новых встреч. Всего доброго.


Москва 25 октября 1992 года