Рекач Алексей Германович.

Ветеран ВОВ, мастер спорта, почетный радист СССР (U3DQ, exUA3DQ, EU2PK), судья Всесоюзной категории по радиоспорту, полярный радист, участник 1-ой Комплексной Антарктической экспедиции (1955-1956). Радиолюбитель с 60-летним стажем работы в эфире.

Сегодня 10 ноября 1992 года мы, члены координационного совета Международной радиоэкспедиции «Победа» Зиганов Николай Павлович (UЗАЕ) и Евгений Викторович Богомолов (UA3IJ) находимся в квартире у одного из старейших радиолюбителей нашей страны, профессионального радиста, участника 1-ой комплексной антарктической экспедиции, ветерана ВОВ Алексея Германовича Рекача (U3DQ).
С большим интересом и вниманием слушаем воспоминания о его 60-летней радиолюбительской деятельности.

Алексей Германович рассказывает:

Я родился 12 мая 1914 года. Моя фамилия Рекач Алексей Германович. Так сложилось, что я начал заниматься радиолюбительством давно, причем этому предшествовало некоторое интересное событие.
Во-первых, у меня дядя был телеграфист на пожарном депо в Ленинграде, где-то Мурдинский проспект, по-моему, 1-й Мурдинский.
Меня давно, в частности, поражало: иногда он разговаривает со мной, говорит, говорит. А потом вдруг - подожди, и слушает - нет, это не меня вызывают, т.е. он позывные своего пожарного депо мог принимать без ленты.
Это меня очень интересовало. Потом я уже в дальнейшем вспомнил об этом, когда учился в техникуме (поступил я туда в 1930 году).
Там были курсы по обучению азбуки Морзе, причем вел их тогда уже коротковолновик Константин Иванович Порошин (EU2ID).
Он был хороший телеграфист, но тогда обучали своеобразным методом, не так, как сейчас.
Тогда мы обучались по счетам. Мы считали, сколько точек и тире; большие паузы. Можно было посмотреть в справочник, где написано, и написать букву.
Сейчас это уже устарелый метод. Сейчас учат - уже дают реальное звуковое представление буквы, не считая, сколько точек, сколько тире. Это дает хорошие результаты. Но худо-бедно, в общем, я научился принимать и передавать где-то порядка 30-40 знаков.
В техникуме, когда я учился, мне исполнилось 18 лет. В 18 лет я получил свой первый позывной - ЕU2РК.

Так получилось, что день выдачи позывного 12 мая совпал с моим днем рождения. Таким образом, когда мне исполнилось в этом году 78 лет, одновременно у меня был юбилей - 60-летие получения моего позывного и 60-летие работы в эфире.
Учась в техникуме, я одновременно начал свою трудовую деятельность. Я поступил работать радистом в Московский аэропорт.
Возглавлял эту радиослужбу очень известный коротковолновик в будущем Николай Афанасьевич Байкузов, который был большим радиолюбителем, много сделал для радиолюбительства, работая редактором журнала «Радио», генерал-майор войск связи. Отличный был человек.
При поступлении на работу меня предупредили, что я должен хорошо поработать, в противном случае просто уволят. Вахта шла нормально. Все шло нормально, хорошо, и когда осталось примерно час до закрытия вахты, когда меня должны были сменить, мне надо было связаться с Харьковом и принять погоду по трассе движения самолетов (тогда самолеты летали без радиостанций и поэтому погоду они узнавали в местах посадок).
В Харькове оказался очень такой заносчивый радист. Я думал, что хорошо принимаю, так мне казалось, и когда я начал принимать сводку погоды, новые для меня сокращения м/сек., скорость ветра, и другие, я разволновался и запутался. Попросил повторить. Была неприятная ситуация, когда харьковский радист на законном основании сказал, что я недостаточно квалифицированный. Все, что он говорил, было правильным.
На меня это (я был самолюбивый человек, я и сейчас самолюбивый человек) очень сильно подействовало. Я твердо решил освоить прием на высоком уровне. И каждый день я тренировался по несколько часов в приеме и передаче.
Это дало свой результат.
Кстати, с тех пор я научился быстро работать, быстро принимать, полюбил эту скорость и до сих пор с удовольствием принимаю хорошую и большую передачу.
Вот это, что касаемо начала моей радиолюбительской деятельности.

Я окончил техникум, работал на спецработе несколько лет, потом подошло время 1941 года. Началась Великая Отечественная Война.
Я принимал в ней участие с первого дня, и мне пришлось работать, начиная от командира личных радиостанций командующего корпусом и кончая крупной аэродромной радиостанцией типа РАТ с излучаемой мощностью 1 кВт, расположенной на трех автомашинах.
Надо сказать, что навыки радиолюбительской работы мне очень сильно пригодились, как в части ремонта, наладки аппаратуры, так и в части проведения всевозможных связей, установления новых связей с новыми корреспондентами, поиск их в эфире.
Это все было, так сказать легко, потому что был большой радиолюбительский опыт.

Окончилась война.
После войны я еще был в армии полтора года, а потом демобилизовался по состоянию здоровья. После демобилизации я продолжил начатое образование в институте. Надо сказать, что в 1939 году я поступил в институт связи и до начала войны окончил два курса. Институт я окончил в январе 1952 года, получив диплом инженера связи.

В конце сороковых годов я поступил работать в Главсевморпуть. Меня туда принял наш известный коротковолновик Эрнст Теодорович Кренкель. Я работал под его началом в Управлении связи полярных станций. С ним же в 1947 году мы совершили инспекционную поездку по западному сектору Арктики на ледокольном пароходе «Георгий Седов», на старом, очень заслуженном и очень уважаемом в Арктике. Мы посетили много полярных станций. С собой мы взяли радиостанцию, которая была установлена в радиорубке. Работали мы позывными RAEM/mm. RAEM - это был позывной Э.Т. Кренкеля, а mm - это приставка, свидетельствующая о том, что эта радиостанция установлена на корабле, плавающем в море. Я работал вторым радистом. Было проведено много интересных сеансов связей. Кстати говоря, еще одна интересная небольшая деталь. Когда я уезжал из Москвы, то своей супруге сказал: «Знаю, ты немного сердишься на то, что я занимаюсь радиолюбительством. Я сделаю очень просто. Я не пришлю тебе ни одной телеграммы, но ты каждый день будешь знать, где я нахожусь и что делаю. За нашей поездкой следило два коротковолновика. Это Алексей Яковлевич Матюшин (U3DS) и Юрий Николаевич Прозоровский (UA3AW). Они каждый день докладывали моей супруге, где я нахожусь, передавали ей привет и все такое прочее.

Вот после этой поездке у меня привилась очень большая любовь к нашей Арктике. Там прекрасные места, красивые, суровые, очень хорошие люди, и эта любовь осталась у меня на долгие годы. В 1954 году я подал рапорт с просьбой направить меня на радиостанцию, на дрейфующую полярную станцию. Я туда оформлялся на СП-4, но не смог попасть, потому что меня не пропустили медики по зрению. Это было очень обидно, но что сделаешь, нет, так нет. Но грустить было некогда, так как я вскоре получил предложение стать участником 1-ой Комплексной Антарктической экспедиции, в которую я был принят в качестве инженера радиоотряда.

30 ноября 1955 года мы вышли из Калининграда курсом на Антарктиду. В Мирный мы прибыли в начале января. Там было начало лета, этот короткий летний период нужно было использовать для строительства научной обсерватории «Мирный». В первую очередь смонтировали радиоцентр, антенно-мачтовое хозяйство, приемный центр, электростанцию. Все это было выполнено силами экспедиционного состава в очень больших, быстрых темпах.

До ухода кораблей, до закрытия навигации у нас вчерне уже работал передающий, приемный радиоцентр, было установлено антенное поле и взята связь с Москвой. Зимовка была, конечно, трудной. Надо сказать, что на передающем радиоцентре, где я был начальником, нас работало всего два человека при круглосуточном режиме работы. Такой нагрузки мне не приходило испытывать с войны. Но ничего, мы были тогда значительно моложе, крепче, и работа шла полным ходом. Там же была открыта любительская радиостанция коллективного пользования с позывным UA1KAE, что означало первая комплексная антарктическая экспедиция. У нас было радиолюбителей двое. Со мной был еще один очень хороший товарищ - Георгий Алексеевич Миньков. Его позывной - UA3AV. И мы с ним составляли коллектив нашей радиостанции. Он и сейчас работает, очень хорошо работает в эфире. В течение восьми месяцев экспедиции было проведено более четырех тысяч связей, из них - половина с радиолюбителями тогда еще Советского Союза.
Остальная половина падает на корреспондентов Зарубежья.

И когда мы закончили зимовку, то по пути следования из Мирного в Ригу нам было разрешено работать моим позывным, что мы, и сделали, работая позывным UAЗDQ/mm. В пути следования было произведено более 400 связей. Надо сказать, что работа, как в Мирном, так и по пути следования, вызывала очень большой интерес у радиолюбительской общественности всего мира и в нашей стране. Где-то 5 апреля мы прибыли в Ригу, и зимовка наша на этом закончилась.
Следует отметить, что мы не просто работали с кем попало и когда попало, но мы старались работать по строго определенной системе в одно и то же время ежедневно. У нас было много очень интересных связей с постоянными корреспондентами: Юрий Николаевич Прозоровский (UAЗAW), Василищенко (UA3EG). Причем, мы начинали работать в 18 часов по московскому времени и примерно до 19 часов работали с радиолюбителями нашей страны, так как уже к 19 часам прохождение начинало сдвигаться к Европе, появлялись европейские станции, а наши станции начинали затухать. Поэтому мы устраивались так, чтобы до 19 часов работать с нашими радиолюбителями, американскими и другими станциями. Надо сказать, что американские станции были слышны очень громко, в огромных количествах, они нам подчас мешали. Но мы сделали очень просто: провели определенную работу с американцами, сказали, что в такое-то время работаем на Советский Союз и чтоб они нам не мешали. Эта договоренность железно выполнялась, а для связи с американцами мы отвели другое время.

Второе время, в которое мы проводили работу с нашими радиолюбителями, было с 14 до 15 часов московского времени. В это время к нам проходили станции Дальнего Востока, Якутии, Хабаровска, Владивостока, Сахалина. Надо сказать, что это были совершенно регулярные связи. Например, очень много связей было проведено с UA?GF Ивана Глущенко, с Сахалином, с Владивостоком очень много было проведено постоянных связей, да 50 связей за зимовку, и делали мы это тоже не случайно. Я могу привести такой пример, потому что мы всегда находясь в таком большом отрыве от страны, всегда понимали, что могут быть всякие не прохождения или какие-то другие причины, которые могут нарушить связь с Москвой. Поэтому мы всегда имели резервный канал выхода на Дальний Восток с 14 до 15 часов дня. Это было с одной стороны интересно, а с другой - просто так должно было быть.

Мне хотелось бы остановиться на таких наших учителях. Один из них - Костя Порошин. Константин Иванович - это был мой первый учитель, но он учил меня только Морзе, а главный учитель у нас все-таки был Э.Т. Кренкель, который даже в период зимовки помог нам организовать коллективную радиостанцию, выбрать свободные часы работы в ее эфире. Мы всегда ощущали надежную руку этого очень скромного человека, поэтому главным своим учителем по выдержке, по проведению связей я считаю именно его.

Что касается скоростной работы, здесь есть определенные учителя, потому что всегда человек берет пример с другого, с хорошего. В числе таких я, конечно, должен приклонить свою голову перед авторитетом наших товарищей, таких как Федор Росляков, Александр Веремий, Игорь Владимирович Заведеев. Это люди, которые владели и владеют, как И.В.Заведеев, совершенно уникальной способностью по приему на слух при печатании на пишущую машинку. Эта уникальные способности и, конечно, каждый из нас стремился к тому, чтобы взять какую-то частицу этого умения.

Еще хотелось бы назвать наших очень хороших коротковолновиков, таких как, Николай Николаевич Стромилов - известный полярник, человек, который много сделал как радиолюбитель. Его, к сожалению, уже нет в живых, но он до последнего своего дня активно работал в эфире, подавал пример всем радиолюбителям как надо работать. Здесь же можно назвать Олега Григорьевича Туторского, очень скромного человека, хорошего радиста, человека, который много работает в эфире, у него есть определенные заслуги как у интернационалиста. Что еще хотелось бы мне сказать, наверно будет интересно знать, что за участие в международных соревнованиях радистов между СССР и Болгарией, которые были проведены в начале 50-х годов, я получил звание мастера спорта и звание судьи Всесоюзной категории.
Я принимал участие во многих соревнованиях: эфирных и в очных соревнованиях. Мне приходилось довольно много заниматься судейской работой, которую я выполнял с большим удовольствием.
За работу в Антарктиде я был награжден медалью «За трудовое отличие»; за участие во время войны я был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени и 13 медалями. Вот коротко, что я могу сказать о своей биографии как радиолюбитель.

Что я делаю в настоящее время? 12 лет, уже в пенсионном возрасте, я проработал на профессиональной работе. Сейчас я нахожусь на пенсии и, как говорят, не могу сидеть без дела. Активно работаю в эфире. Я принимаю участие по мере возможности своих сил во многих соревнованиях, правда, только как участник, не претендуя на первое место, потому что это физически трудно. Кроме того, я являюсь членом клуба скоростников, где нормой является прием передачи не менее 180 букв в минуту, считая по международным показателям, что означает примерно 160-165 русских букв в минуту. Клуб этот насчитывает сейчас более 175 человек и является международным клубом. Ежегодно клуб проводит очные слеты под Москвой, где встречаются коротковолновики.
Много было коротковолновиков из Америки, Болгарии, был из Канады один коротковолновик - Браен. Его радиолюбители Москвы встречали в своем радиоклубе. В 1992 году приезжал к нам Президент скоростников Европы. Это Оскар-бельгиец. Его позывной ON5NE. Очень симпатичный человек. Так что этот клуб пользуется авторитетом не только внутри нашей страны, но и за рубежом. Надо сказать, что к клубу проявляется интерес, и я скажу почему. Клуб достаточно оперативен. Мы встречаемся в эфире каждую субботу в 11 часов. Ведущий у нас Константин Хачатyрович Хачатуров. Он блестящий радист, прекрасно передает, прекрасно принимает, очень активен и большой энтузиаст своего дела. Он всегда находится на передовых позициях, там, где нужно радиолюбителям быть. И работа проводится очень интересно в эфире, на приличных скоростях, где каждый может выступить, поговорить, высказать свое мнение. И все это телеграфом, что способствует популяризации этого вида спорта.

Что еще я могу сказать Вам?
Также я являюсь участником воскресных круглых столов ветеранов Великой Отечественной войны. В нечетные воскресенья месяца на 20-ти метровом радиолюбительском диапазоне, а в четные воскресенья месяца на частоте 7 МГц (40м.). Там мы встречаемся. Ну, правда, мы работаем уже на SSB (на одной боковой полосе), работаем телефоном.
Я должен сказать, что я не люблю телефонную работу. Это - с самого начала моей деятельности. Я предпочитаю телеграф, потому, что мне кажется, что телеграфом я всегда все понимаю. Во всяком случае, почти 95% любых помех я могу принять, а телефоном мне значительно труднее.
Но, тем не менее, мы общаемся среди наших ветеранов, и это дает нам определенную струю бодрости, струю энергии. Мы чувствуем, что принимаем участие в жизни нашей бурной современности.
В заключении мне хотелось бы пожелать от всей души следующее.
Крепкого здоровья всем. Во-вторых, счастья и бодрости. В-третьих, не считаясь с годами всегда быть молодыми душой. Мне хочется, чтобы радиолюбительство в нашей стране не заглохло, чтобы радиолюбительство развивалось. Потому, что это прекрасное время препровождение, это мероприятие, которое позволяет найти в человеке новые силы, новые творческие начала, позволяет нам овладеть целым рядом специальностей. Ну, например, я не только радист, я еще и на машинке печатаю. Я умею быстро печатать, писать. Я умею легко концентрировать свои мысли при записи, то есть много есть вещей, которые дает нам радиолюбительство, только радиолюбительство.

Москва 1992 год