ВСТРЕЧИ С УЧАСТНИКОМ ВОВ, РАДИОКОНСТРУКТОРОМ,
ЛАУРЕАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ
БОРТНОВСКИМ ГЕНРИХОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ

Москва, Солнцево, 6.02.95 г., 18.04.95 г.

Родился я в 1907 году, в Белоруссии. Отец мой работал машинистом на казенном винном складе в Ново-Борисове.
В детстве я нигде не учился, так как проживал в Ново-Борисове, где находилась только церковно-приходская школа, нас не могли туда принять, потому что мы были католики польского происхождения.
Учила меня тетка, которая жила у нас все лето обычно, и я довольно рано научился читать. Лет в шесть я уже хорошо читал.
Помню начало войны 1914 года. Помню, как мы с теткой собирали пожертвования для раненых.
Я прожил в Ново-Борисове до 1916 года, после чего мы уехали в Минск.
В то время в Минске было беспокойно, смутно. То немцы оккупировали, то поляки, то опять возвращалась Советская власть.
С девятилетнего возраста до 17-тилетнего мы с отцом переезжали с места на место и в общей сложности 10 раз меняли квартиру.
Отец у меня был человеком очень самолюбивым, и если его на какой-то работе обижали чем-то, то он ее менял. Поэтому по этой причине он часто менял работу.
Он всегда любил интересную работу, и поэтому его иногда переманивали на более интересную работу.
Вот так я прожил до этого времени.
Когда мы жили в Минске, я любил посещать театр (оперетту). В перерывах я обычно читал какой-нибудь журнал.
И вот однажды (это был 1924 год) я прочел в журнале «Техника и жизнь» статью с описанием приемника Шапошникова. Это была конструкция простого детекторного приемника (катушка в виде цилиндра с вариометром).
Я увидел, что я же могу такой сделать, и решил его сделать.

Причем кристаллов для детектора не было. Приходилось их делать самому: цинковые опилки
смешивались в пробирке, а потом все это нагревалось на спиртовке, воспламенялось, получался кристалл, и вот обламывали этот кристалл.
К нему делали эту самую спираль стальную, и получался детектор. Этот первый приемник я сделал. Но в то время в Минске не было радиостанций. Поэтому я сделал приемник, а принимать ничего не мог.
Тем более антенну я не натянул, а подключил к железной крыше своего соседа-товарища, и мы слушали только грозовые разряды.
Но как-то однажды прибегает ко мне сосед Лешка и говорит:
- Генька, слышно радио!
Я побежал, а там, в кухне стоит этот самый приемник.
Накрыт он тулупом. Под тулупом сидит второй брат моего товарища и слушает радио.
Ну, я у него отнял этот телефон, и действительно, услышал там:
- Говорит Минская радиостанция. Сейчас струнный оркестр клуба им. Подбельского исполнит марш мандолинистов.
Это - первая радиостанция, которую я услышал по радио.
Но слышно было очень тихо, поэтому он и накрывался тулупом так, чтобы не было внешних шумов.
Это, конечно, меня не устроило, и мне хотелось принять не только Минск (это передавала станция типа Малый Коминтерн, она мощностью всего 1,8 кВт).
Кроме местных радиостанций, хотелось принять Москву.
А для этого надо было делать ламповый приемник.
В магазине приобрел необходимую радиолампу.
Между прочим, все это у меня записано, в сборнике. Я не хочу повторяться и подробно на этом останавливаться. Там Вы все найдете.
Учиться я начал только лет с восемнадцати. Поступил в профшколу (теперь это профобуч называется). Проучился я там 3 года.
После этого поступил в Витебский политехникум, который окончил в 1930 году.
Витебском политехникуме я тоже занимался радиолюбительством, даже сделал передатчик, хотя не умел работать азбукой Морзе.
Так что связи мне не удавались ни с кем, несмотря на все мои старания, потому что я очень медленно передавал, считал, так сказать, точки-тире, и все такое, и со мной никакие уважающие себя радиолюбители не связывались.
Тогда я этот передатчик переделал на телефонный, и удалось завязать связь из Витебска, где находился политехникум, с Ново-Борисовым (это около Минска).
Это доставило большое удовольствие, получилось, что я не зря сделал этот передатчик.

В Витебске был небольшой клуб общества Друзей радио (ИДР). Делали выставку. Я там тоже участвовал.
Причем я учился в Витебске, а жил в Минске.
Где-то в 1925-1926 годах в Минске была организована городская ра¬диовыставка. На ней было представлено около 30 экспонатов, в том числе, где-то 5-8 - моих конструкций.
Так начиналась моя радиолюбительская деятельность.
Когда началась война, я был мобилизован.
После окончания техникума я получал отсрочки от призыва. У меня была приписная книжка допризывника, в которой было написано только: «годен, не обучен, рядовой».
После того, как я окончил техникум, меня направили в научно-исследовательский институт местной промышленности.
Там я работал младшим научным сотрудником-конструктором, и как научный сотрудник получал тоже отсрочки, и меня не беспокоили, только каждый год я проходил сборы (собственно, там определялась моя физическая пригодность: если здоров, то опять же писали «здоров, годен, рядовой, не обучен»).
Но перед самой войной, то ли в конце 1940 года, то ли в начале 1941 года, ввиду- того, что в армии не было специалистов (тогда, если помните, были репрессии, много было репрессированных, оголилась армия техниками), решили всем военнообязанным лицам, имеющим среднее или высшее образование, присвоить звание, соответствующее их специальности, воинское звание, так называемую военно-учетную специальность (ВУС).
И вот, на одном из сборов, меня пригласили и пытались дать какую-нибудь ВУС, но так, как я техникум окончил по специальности «механик-конструктор по холодной обработке металлов», то подобрать под это военно-учетную специальность не удавалось.
Тогда я сказал, что я, кроме этого, еще радиолюбитель, сам конструирую аппаратуру, печатаюсь в журнале «Радиофронт» и в отдельных сборниках.
Тогда мне сказали:
- Ну, что же, это нам подходит, но у Вас какой-нибудь документ имеется?
Я говорю:
- У меня никакого документа нет, но я могу принести эти статьи, журналы, сборники, где опубликованы мои конструкции.
Так я и сделал.
Посмотрели:
- Ну, хорошо. Вы будете у нас по 23 ВУС, это - радиотехник.
И мне выдали такое командирское удостоверение (военный билет), но в нем не была заполнена одна графа - звание.
Я говорю:
- Почему же этого звания нет?
- Мы Вас направим на стажировку в какую-нибудь воинскую часть по Вашей специальности, а после прохождения стажировки мы впишем сюда то звание, которого Вы достойны.
- А сейчас, - полистал там свой журнал, - сейчас запроса на Вашу спе¬циальность нет. Как только мы его получим, мы Вам сообщим, и Вы туда пойдете, в эту часть, служить (не служить, а стажироваться).
Но до самой войны такой стажировки я так и не прошел.
Когда началась война, мне в военный билет вложили вкладыш: воентехнику 1-го ранга такому-то в первый день мобилизации явиться в радиоузел разведотдела Белорусского особого военного округа.

Перейти к странице 2