Pайкин Леонид Анатольевич
(UV3AD, ех UАЗААН, оп.EU2HCF, RК 2002-1929 г.)
Радиоконструктор, почетный радист СССР. Радиолюбительством стал заниматься с 9-ти летнего возраста (1924 г.)
В декабре 1928 года в Москве вместе с двоюродным братом Киселевым (EU2RВ, ЕU3АХ) присутствовал на 1-ой Всесоюзной конференции радиолюбителей коротковолновиков.
С 1931 г. работал в лаборатории Шмакова П.В., являлся участником разработки первых образцов 30-ти строчного телевидения.
Обращение к участникам 2-ой Юбилейной Поволжской конференции радиолюбителей в г. Куйбышеве
Уважаемые товарищи, участники юбилейной Поволжской конференции радиолюбителей в г.Куйбышеве.
Позвольте поздравить Вас со знаменательной б0-летней датой со времени работы в 1929 году 1-ой конференции коротковолновиков общества друзей радио (ОРД), Среднего Поволжья в г.Самаре.
Особо позвольте поздравить присутствующих здесь непосредственных участников тех далеких исторических событий, что является лучшим подтверждением пожизненной верности этих замечательных и уважаемых товарищей прекрасному увлечению радиолюбительством.
Это как раз тот достойный для подражания нашей сменой пример, который мы обязаны всемерно распространять среди молодежи. Будем надеяться, что наше стремление увлечь радиолюбительством новое поколение молодежи не пропадет даром и по прошествии последующих 5-б десятилетний участниками той будущей любительской конференции наряду с молодыми участниками сегодняшней будет множество ветеранов, стартовавших в 90-е перестроечные годы.
Благодарю оргкомитет и лично Л.Г.Васильева за проявленное внимание к ветеранам, за приглашение участвовать в конференции.
Сожалея и извиняясь за не используемую мной возможность непосредственного участия в работе конференции, прошу участников конференции уделить небольшое внимание этой фонограмме, содержащей немного воспоминаний.
Представлюсь. Леонид Анатольевич Райкин из Кунцевского района Москвы.
В 1924 году в 9-летнем возрасте состоялась моя первая детекторная радиолюбовь, руководителем которой был отец. Но далее руководство перешло к моему двоюродному брату Киселеву, одному из первых ленинградских коротковолновиков (EU2RB, а затем EU3AX). Вот с ним я и оказался (правда, я учился в 5-ом классе) участником 1-ой Всесоюзной конференции коротковолновиков. Она работала с 24 по 28 декабря 1928 года в Москве на Никольской улице 3, напротив ГУМа, рядом с Красной площадью в доме, где были размещены студии Всесоюзного вещания общества «Радиопередача». В одной из них немного позже мне довелось выступать в прямом эфире как радиолюбителю. Тогда эфир был только прямой. В конференции участвовало 116 делегатов от 59 местных секций коротких волн. В то время в состав центральной секции коротких волн в Союзе было около 2000 коротковолновиков, а обмен QSL- карточками достигал 10000 в месяц. Созыву конференции предшествовали широко организованные дела. Так, например, коротковолновики с самодельными батарейными передвижками активно участвовали в экспериментах связи из железнодорожных поездов. Я сам принимал участие в работе EU3AX из поезда маршрута Ленинград-Мурманск. Были полеты с передвижками на аэростатах. Активное участие принимали радиолюбители на коротких волнах в военных маневрах, в борьбе со стихийными бедствиями, например, Ленинградское наводнение. Широко были привлечены коротковолновики к операции по спасению экспедиции на дирижабле Умберто Нобиле, а сообщение о приеме Николаем Шмидтом из Архангельского села Вознесенье-Вохма сигналов «Италия. Нобиле. SOS. SOS.» послужило основанием для успешного оказания помощи и спасения, в дальнейшем оставшихся в живых, членов этой экспедиции и самого Умберто Нобиле.
На конференции были обсуждены насущные вопросы коротковолнового движения, расширения секций коротких волн, средств массового вовлечения числа новых коротковолновиков.
Этому так же способствовало организация изучения телеграфной азбуки. Уроки азбуки Морзе были организованы через центральное радиовещание.
В полках связи и радиобатальонах были организованы курсы коротковолновиков, и эту работу возглавил в то время Осоавиахим.
Окончил такие курсы и я в 12 радиобатальоне 1-го полка связи, и в марте 1929 года получил позывной наблюдателя RK 2002. Тогда мне еще не было 14 лет, и в целях большей гарантии получения ответных QSL-карточек я указывал свой возраст, а в то время разрешение на радиопередачу выдавалось только после совершеннолетия.
Поэтому я, будучи наблюдателем, активно работал оператором на районной станции секции коротких волн Бауманского района с позывным EU2HSF, на станции редакции газеты «Комсомольская правда» EU2KCL, на станции EUCDKA (Центральный дом Красной Армии).
Постепенно я, как и большинство моих товарищей - коротковолновиков, становился профессионалом.
С 1931 года я начал работать в лаборатории Павла Васильевича Шмакова. Тогда я участвовал в разработке первых образцов аппаратуры 30-ти строчного телевидения.
Тогда эту лабораторию называли за малые размеры неонового экрана с четкостью 1200 элементов лабораторией «телевидения».
Став совершеннолетним, я организовал по тогдашним временам первую детскую коротковолновую станцию при районной детской технической станции с позывными UKЗDN, и вслед за этим мне довелось с 1935 года поступить на работу в особое техническое бюро по военному изобретению, которое возглавлялось изобретателем с Ленинским мандатом Владимиром Ивановичем Бекарури.
Там я участвовал в создании передовой оборонной техники, но уже не мог выйти в эфир.
Наблюдателем UA389 уже после войны стала моя дочь. В эфир я вернулся, уже выйдя на пенсию, работая позывным UA3AAH. Теперь мой позывной UV3AD.
Продолжают активно работать в эфире мои старые друзья - ветераны Великой Отечественной войны радиоспециалисты: Туторский Олег Георгиевич UA3IB, Рекач Алексей Германович U3DQ, Дудоров Владимир Васильевич Т3ВУ. Они также передают участникам конференции «73».
Многих ветеранов - коротковолновиков уже нет. Одни погибли на фронтах Отечественной войны, оставив о себе светлую и благодарную память, другие ушли из жизни в мирное время.
Не стало нашей коротковолновой гордости - Эрнста Теодоровича Кренкеля, но сохранилась памятная мемориальная доска и радиостанция с его позывным.
Умерли известные в свое время Анатолий Николаевич Ветчинкин, Вадим Георгиевич Мавродиади.
Трагически погиб в прошлом году, став жертвой разбойного нападения, Виктор Александрович Ломанович - партизанский радист Белоруссии.
Не могу не вспомнить и о коротковолновиках тех далеких лет, подвергшихся необоснованным репрессиям Липманове, Панкратове.
Старейший коротковолновик Александр Владимирович Варламов 13 лет провел в заключении в лагерях. Он всем известен больше как композитор, продолжающий и сейчас активную творческую деятельность. Его произведения часто теперь передаются по радиовещанию и телевидению. Но годы лагерей не прошли бесследно. Ему сейчас 86 лет - он ослеп.
Среди коротковолновиков того времени был еще один композитор - Алексей Аксенов. Был известен как народный артист Малого театра Васенин-Васильев, но в подавляющих случаях большинство коротковолновиков становилось все же профессионалами.
Дорогие товарищи!
Благодарю Вас за внимание и желаю успешной продуктивной работы юбилейной конференции.
Москва. Кунцевский район. 8 ноября 1989 года