Встреча с радиолюбителем
Казанским Николаем Валентиновичем (UA3AF), ветераном Осоавиахима.

Москва 5.02.96 г.

Николай Валентинович! В прошлом году отмечали 100-летие изобретении Радио. Наступил очередной 1996 год. И тоже весьма знаменательный для радиолюбительской общественности, как нашей России, так в стран ближнего зарубежья.
В этом году мы будем отметать 50-летие Московского городского радиоклуба и 50-летие Центрального радиоклуба.
Вы являетесь одним из ветеранов создания Центрального радиоклуба, а также ветераном оборонно-патриотического общества Осоавиахим. Хотелось бы услышать от Вас о становлении как радиолюбителя, как участника всех довоенных событий, связанных с работой этого общества м с развитием радиолюбительства в целом.

- Родился я в Красноярске в 1916 году. В 1926 году умерла моя сестра, которая привезла перед этим мне наушники и сказала, что есть очень интересная новая область науки, которая называется радио.
Я в этом 10-летнем возрасте, естественно, так сказать, еще никак не мог определиться. Ну, для начала, я пошел в радиомагазин узнать, что же такое там может быть, чем может нам помочь.
И здесь мне пришлось встретиться с радиолюбителем, который, видя, что я довольно любопытно изучал, что есть в магазине, и видя мою беспомощность практическую, спросил, что я, собственно говоря, хочу.
Я ему сказал, что вот так и так. У меня есть наушники и я хочу вот эту самую новую область в радиотехнике, область науки - Радио - изучить.
Он говорит - поедем ко мне. Приехали к нему домой. У него, значит, только я уже потом, когда взрослым сам стал коротковолновиком, понял, что это был коротковолновик, но, видимо, по всему судя, был нелегальщиком.
Впервые я увидел QSL-карточки. Увидел, так сказать, очень интересные приборы для меня, потому что передатчик (он стоял буквально на жердочке, где было 2 лампы и катушка самоиндукциии). А это внушало искренний интерес, что у меня все это осталось в голове на долгие годы.
Он мне помог, тем, что дал книжку (тогда выходила библиотека "копейка"), описание детекторного приемника, причем не только самого приемника, но и как сделать кристалл, сварить кристалл.
После долгих трудов я все-таки такой приемник сделал. Но - увы и ах! В течение долгих дней я ничего не слышал. Я не знал, что в Красноярске нет вещательных станций, а что принять их из далеких городов для меня было очень сложно.
И вдруг, как-то случайно совершенно, вечером я наткнулся на передачу. Кто-то диктовал. Это оказалась передача ТАССовского материала.
И вот с тех пор я впервые, а это было в 1926 году, считаю началом своего радиолюбительского пути.
В том же 1926 году умерла моя сестра, как я уже сказал, и мать с отцом решили переехать на место жительство своих родителей из Красноярска в Казань.

В Казани первым делом, когда я туда приехал, я пошел искать радиолюбительскую организацию. В это время - это было Общество друзей Радио (ОДР) и находилось оно в радиокомитете ул. К. Маркса, д.36. До сего времени это я помню.
Ну, естественно, 10-летний мальчишка, никакого опыта нет, а те товарищи-радиолюбители, которые там были, это были, в основном, общественники, решили как-то мне помочь стать радиолюбителем.
А в это время эту группу коротковолновиков, которая была в Казани, возглавлял Александр Иванович Рознаковский, к сожалению он в прошлом году умер. Его позывной U4RA, а тогда у него был U4BB.
Вот что, Коля! Что ты можешь сделать? Я говорю: Я не знаю, что я могу сделать. Ну, тогда тебе есть поручение. Какое поручение? Вот мы строим станцию, а ты, так сказать, попробуй найти мачту.
Ну мальчишка, есть мальчишка. Я, значит, побегал по городу и на улице Пионерская, центральная улица была в Казани, обнаружил на 4-х этажном доме стоящую мачту. Но совершенно не сообразил узнать заранее, что там за организация находится. Я уговорил своего приятеля. Мы туда полезли на крышу (параллельные были такие лестницы снаружи). Залезли.
Только, так сказать, эту мачту положили. И раздается: ложись! Легли. Подходят к нам два вооруженных товарища с винтовками и нас рабов божьих забирают.
А это оказался банк. Ну, в этом возрасте, вы сами понимаете - мы в слезы. Ну, кое-как из нас выпытали, что мы все-таки связаны с организацией, с обществом друзей Радио.
И вот оттуда, значит, позвонили туда, и оттуда пришел товарищ нас выручать, Петр Никонов, Петр Петрович Никонов. Он правда, был коротковолновиком, у него позывной был, но я не помню его, чтобы он в эфире работал.
И вот в 1928-29 году общества друзей Радио открыло курсы радиотелеграфистов. Я туда поступил, кончил эти курсы с отличием (тогда шло обучение, но таких генераторов, как теперь, с помехами, ничего не было - передавали с зуммера. Я принимал 120 знаков. Я начал уже ходить на коллективную радиостанцию, получать удовольствие от дежурства, но в это время, естественно, как у мальчишки, у меня появилось желание, так сказать, и самому вылезти в эфир. Я сделал радиостанцию - минипередатчик одноламповый на лампе "Микро" и приемник О-V-1. Развесил антенну и дал общий вызов. На него никто не ответил. Второй раз - общий вызов. Третий. На четвертый - вдруг меня вызывают. Спрашивают: - Ты откуда работаешь? Я работаю c ... переулка. А какой дом? Дом там 4. А что там? А я здесь живу - А на каком этаже? На 1-ом этаже. Как тебя зовут? Коля. Ну-ка, Коля, выходи в коридор. Выхожу я в коридор. Со 2-го этажа спускается молодой человек (для меня - он уже солидный дядя), очень широкоплечий, небольшого такого роста. Это ты, Коля? Я Коля. Ну, пойдем, показывай, что у тебя есть. Привел. Кто делал? Я делал. А ты знаешь, что нельзя делать? Не знаю. А это оказался инспектор. Ну вот он это у меня изъял и говорит, то что ты ходишь в общество друзей радио. И поэтому давай занимайся по-настоящему. Послушай, поучись. Когда тебе будет 16 лет, тогда и получишь разрешение (а тогда с 16 лет разрешали работать на любительских радиостанциях).
И вот там начался мой путь.
В 1930 году в клубе Общества друзей Радио мне говорят: Ты хочешь работать, конечно, радистом? С удовольствием. Ну, вот тогда есть такая организация, которая занимается радиофикацией. Она организует радиосети. А сети эти делают (сети радиостанций) Общество друзей Радио.
Ну, я с большим удовольствием принял участие в изготовлении, и меня направили в Ульяновск. Приехав в Ульяновск и приняв участие в установке радиостанции, я остался один. Но (я, как уже говорил) учили нас с зуммера, а здесь был чистый эфир, с которым я был знаком все-таки очень мало, только несколько дней дежурства на коллективной радиостанции. Увы и ах! Мне дают радиограмму, а я ее принять не могу. Принимаю отдельные буквы, отдельные слова. Дали мне довольно таки большую пачку таких радиограмм, которые передать.
Помучившись 2-3 дня, я пошел и покаялся, что вот, не могу полностью все передать.
Мне мой начальник говорит: Ты не волнуйся Коля, мы все передали по телеграфу нормально, а ты приучайся, постепенно, но пока, обучаясь поплавай на корабле начальника, а там будет радиостанция и ты заодно будешь и поваром.
Вот так мой путь начался. Закончив, так сказать, сезон, я решил, что надо учиться.
Возвратился в Казань, поступил в техникум, техникум связи на радиофакультет.
С радиофакультетом мне не повезло - я проучился там 2 года, а затем там русское отделение, которое было тогда, закрыли, оставили только на татарском языке, и я оказался не у дел.
Но проболтавшись год, я поступил на курсы подготовки в институт и в 1938 году закончил его.

Параллельно, учась в институте, я работал инструктором по радиолюбительству Дворца пионеров Казани и в клубе. Вел кружок. И так это продолжалось до 1939 года.
В 1939 году меня призвали в армию. Прослужил я очень недолго, один год, потому что у меня с глазами не все в порядке. И я был демобилизован.
В Москве первым делом я зашел в журнал "Радио фронт". Этот орган, который я к этому времени уже достаточно хорошо знал. Меня спросили, чем я собираюсь заниматься.
А в это время, как раз Радиокомитет получил от правительства задание руководить радиолюбительством, а Осовиахим - руководить короткими волнами.
Приехав в Казань, я пошел в Радиокомитет. Вот так и так. Я радиолюбитель, тогда мы тебя можем взять на работу инструктором по радиолюбительству.
Инструктором по радиолюбительству я проработал примерно год, а затем меня перевели заместителем председателя по технике, хотя я с радиовещанием был недостаточно близко знаком. Это продолжалось до войны. После войны из Радиокомитета нас всех передали в Осоавиахим. В Осоавиахиме все военное время я занимался подготовкой радистов. Была создана специальная скоростная программа (150-156 часов), которую за время, которое готовили радистов, принимающих порядка 60 знаков. Ну, естественно они технику совершенно ничего не знали. Им было важно только то, что надо было их научить радиообмену. Ну, все это дело продолжалось до конца войны.
В 1945 году (в конце) Осоавиахим решил обратиться в Правительство, в Руководство, директивные органы о том, что необходимо начинать возобновлять радиолюбительское движение.
Обратились, естественно, в Совет Министров. Я готовил эти документы, являясь единственным радиолюбителем, который практически работал в свое время в эфире, перед этим в Казани получил позывной (я не сказал, правда - U4AM).
В марте месяце - 9 марта 1946 года вышло распоряжение Совета Народных комиссаров, подписанное Вячеславом Михайловичем Молотовым о разрешении советским радиолюбителям, членам Осоавиахим, как там было записано, организациям, иметь свои любительские радиостанции.
Вот, по сути дела, после войны, когда начало действовать радиолюбительство.
В марте 1946 года было принято Решение Центрального комитета Осоавиахима и Центрального комитета комсомола, о создании сети радиоклубов. Первое Постановление предусматривало создание 50-ти радиоклубов, в том числе Центрального, Московского, Ленинградского. На Диксоне клуб был создан, был в Воронеже, в Нижнем Новгороде. Короче говоря, во всех крупных центрах. Вот так после войны мы начали движение.
Первые радиолюбители в Москве, которые получили разрешение - 5 человек. Это был Эрнст Теодорович Кренкель, Вадим Борисович Востриков, Юрий Николаевич Прозоровский, Константин Александрович Шульгин и вот, UA3AF - Казанский Николай Валентинович.
Но затем рост продолжался довольно быстро, особенно много возвращалось радиолюбителей из старых, которые с большим удовольствием соскучившись в течение 4,5 лет без эфира, с большим удовольствием работали.
Первые соревнования членов Центрального радиоклуба коротковолновиков были проведены 21 июля 1946 года. Это был День физкультурника. Соревнования проводились по очень интересной программе. Итоги подводились по числу перекрытых километров между корреспондентами.
Работали ночь. В 9 утра собирались в радиоклубе, где судейская коллегия под председательством Гаухмана Леонида Абрамовича, бывшего Ленинградского радиолюбителя, одного из создателей радиостанции, которая была на Северном Полюсе, подвела итоги. Мне тогда удалось стать победителем. А в сентябре месяце прошли уже 1-е соревнования Всероссийские, не Всесоюзные.
Вот, собственно говоря, первый этап. Дальше началось довольно быстрое развитие коротковолнового радиолюбительства и конструкторской деятельности. И так, пожалуй, можно сказать и радиоспорта.
Потому что уже в мае месяце 1949 г. был проведен первый конкурс радистов (радистов-операторов называли их). Правда, до войны еще был такой конкурс, но он не был таким массовым, как они были в послевоенное время.
Что бы хотелось отметить, что в это время очень много уделялось внимания привлечению к занятиям короткими волнами молодежи, школьников, пионеров и женщин.
И была поставлена первая задача в 1946 году - иметь к исходу, к 50 году где-то, порядка 20 тысяч радиостанций.
Но если учесть, что перед войной у нас было всего 3 тысячи - это максимальное количество, то это была очень большая, грандиозная и сложная довольно-таки задача.
Но правда, в тот период времени нам помогло то, что армия передала очень много аппаратуры и это дало возможность открывать радиостанции особенно коллективные во многих школах, различных учебных организациях, в заведениях, фабриках, заводах, т.е. создали базу для дальнейшего роста развития радиолюбительства - особенно в области коротких волн.

Первая выставка. Она была по номеру 6-ая. Была проведена в 1946 году. Радиовыставки тогда имели несколько разделов. Причем эти разделы впервые начали, кроме бытовой аппаратуры культивировать аппаратуру для народного хозяйства. Я думаю, что все знают о том, что после войны, когда наша страна была разорена, радиовещание влачило довольно таки жалкое существование.
Радиоаппаратура перед войной была сдана. Она оказалась в тяжелом состоянии. Радиоузлов было очень много разрушено и радиолюбители по призыву радиожурнала "Радио" начали заниматься радиофикацией, радиофикацией, прежде всего, села.
Был принят призыв к радиолюбителям, которые призывались делать детекторные приемники, ламповые приемники, создавать маленькие радиоузлы, и это нашло среди радиолюбителей большой отзыв.
Были созданы и радиофицированы буквально десятки тысяч сел, потому что в городах - там такие организации, как Министерство связи, как Радиокомитет, а село оставалось вне их поля деятельности.
И вот радиолюбители, выезжая, устанавливали свою аппаратуру, помогали создавать эту радиосеть. Что мне хотелось здесь отметить - это то, что радиолюбители, наши радиолюбители, советские радиолюбители, русские радиолюбители своей любительской деятельностью ставили большую общенародную задачу, т.е. занимались не только для себя, а занимались и для всего народа.
Так развитие у нас шло до 1948 года более менее все нормально.
В 1948 году случилась неприятность. Когда один из наших активных коротковолновиков Николай Афанасьевич Байкузов (в это время он был редактором журнала "Радио", начальников войск связи и радионавигации 17 Воздушной Армии), инспектируя свои точки на Севере, работал в эфире своим позывным, и вся эта работа была зафиксирована американцами, которые опубликовали в своем военном каком-то журнале карту, где были расположены все армейские точки военной базы на Севере.
Это привело к тому, что радиолюбителей военных закрыли, а нам запретили работать с капиталистическими странами.
Естественно, этот период был довольно-таки тяжелый. Очень тяжелый. Но все попытки, которые предпринимались, к сожалению, не увенчались успехом до 1956 года.
В 1956 году, наконец, Центральный Комитет партии, Политбюро приняло Решение разрешить возобновление работы любительской радиосвязи со всем миром.
Причем оно было ограничено. Со всем миром могли работать радиолюбители, имеющие спортивный разряд не ниже 1-го, мастера спорта и звания судьи Всесоюзной категории.
Но я немножко пропустил - в 1952 году была введена как раз единая радиолюбительская классификация, это именно радиолюбительская, не единая Всесоюзная спортивная, а радиолюбительская.
А единая Всесоюзная спортивная классификация - мы в нее попали в 1962 году. Вот тот период после 1956 года. Когда наше руководство страны выезжало в ту или другую страну с визитами вежливости, как правило, нам удавалось вот на время их пребывания получать Разрешение на работу с той или другой страной.
Трудный период, сложный, долгий период. Но, все-таки, в конце концов, так сказать, удалось вопрос этот решить.