Встреча с Виктором Гавриловичем Борисовым,

автором книги «Юный радиолюбитель» 21.04.94 г. в редакции журнала «Радио»



Борисов Виктор Гаврилович - участник ВОВ, радиоконструктор, журналист, автор книги «Юный радиолюбитель» и других научно-популярных изданий, пропагандист радиолюбительского движения.

Начну с того, что я коренной москвич. Родился в Москве в январе 1915 года.
Так получилось, что мне часто приходилось быть на Сенном рынке (это в Москве) на Миусской площади. Это было связано с тем, что я там помогал отцу.
И вот, однажды какие то ребята поставили огромные мачты, натянули проволоку и организовали очередь тех, кто хотел послушать на головные телефоны передающие радиостанции.
Интерес был огромный.
Я, конечно, был страшно поражен, когда вдруг услышал голос и сразу же меня просто захватило.
Случилось опять так, что нашелся один приятель, который помог мне достать и телефон, помог сделать первую катушку, первый приемник и получить успех.
Вот, собственно говоря, это был главный толчок к тому, что я увлекся довольно серьезно.
Но, по-настоящему я стал заниматься уже более глубоко радиотехническим конструированием несколько позже. (Я имею в виду более активно).
Это после того, как я окончил техникум, правда техникум строительный, но меня тянуло и тянуло вот не только к радиотехническому, а вообще к моделированию, конструированию и здесь опять куча была друзей и приятелей, которые также увлекались самым различным конструированием.
Так вот я пошел работать, чтобы как-то удовлетворить свои интересы, на станцию юных техников.
Тогда, правда, назывались несколько, пожалуй, не станциями.
Они назывались детскими техническими станциями, хотя там занимались, как правило, юные.
Вот там у меня появилась возможность не только самому конструировать, но опять нашлись товарищи уже, по работе, с некоторыми из которых я дружу и сейчас. Они уже в таком же возрасте, как я.
Помогли мне изучать. Помогли и деталями и лампами в то время. Ламповая техника была тогда основная.
Уже чуть позже, это где-то, сейчас уже точно не помню год, но где-то в начале 30¬х годов судьба меня забросила на Центральную станцию юных техников.
Вот здесь, пожалуй, и определилась моя будущая и трудовая, и как угодно называйте - жизнь. Я там нашел себе хорошего помощника и учителя.
Вернее я к нему пришел.
Это был Александр Филиппович Шевцов, один из редакторов первого радиолюбительского журнала.
То, что там писал, описывал, Александр Филиппович - это был уровень 20-х, начало 30-ых годов, а книжка, она вышла где-то не помню сейчас, в году 35-м наверно.
И вот эту книжку, к тому времени (это уже после войны) Александр Филиппович умер и мне очень хотелось в память о моем учителе вот написать подобную книгу, но на более современном уровне.
И я взял ее за основу и как беседу с ребятами.
Вот моя книжка вышла, первое издание «Юного радиолюбителя» в 1952 году.

Это было первое издание. Издание, которое разошлось мгновенно и не успело оно разойтись, как начали заявки поступать о том, чтобы переиздать ее и началось переиздание.
Вот совсем недавно, где-то полгода тому назад вышло уже 8-е издание этой книги. Книга. Она популярна не только у нас. Она была переиздана в целом ряде стран (Китай, Болгария, Чехословакия, Югославия, на Украине, в Эстонии).
Эти книжки, как память, у меня стоят на полке и мне, конечно, приятно, что книги пользуются успехом.
Несколько позже, после выхода первого издания, мне довелось работать директором Центральной станции юных техников (лет 5).
Будучи директором, конечно, я там пропагандировал радиокружки, которые развивались.
Я стал руководить радиокружками. Помощники были. А чуть позже на смену Александру Филипповичу Шевцову на руководство, радиолюбительской лабораторией пришел Леонтий Владимирович Кубаркин - известный в то время конструктор радиолюбительской аппаратуры.
Вот они меня, что называется, с ушами опустили в радиолюбительское конструирование.
Война.
Я был призван и направлен в Тихоокеанский флот (на Тихий океан).
Радист торпедного катера.
Сильных боев не было, но работы там хватало и как радиста и в том числе и как ремонтника аппаратуры.
После войны вновь возвращаюсь на Центральную станцию юных техников. Работаю с ребятами.
Создаем ряд интересных конструкций, кое-какие из них были описаны позже и в журнале «Радио», который стал после войны выходить.
Вот, пожалуй, тогда-то мелькнула мысль о создании книжки для юных радиолюбителей с самых азов, что называется.
Эта мысль возникла потому, что я просто видел, что литературы не было буквально ни какой.
Но самой интересной была книжечка - это моего учителя Александра Филипповича Шевцова.
Она так и называлась - «Юный радиолюбитель».
К сожалению, сейчас они в силу обстоятельств, от нас не зависящих, померкли немножечко, но, тем не менее, работа на Центральной станции еще раз мне подсказывала: Надо больше уделять внимания ликвидации такого радиолюбительского ликбеза, как я всегда называл.
Именно с таким настроением в 1976 гаду я пришел работать в журнал «Радио». Организовал отдел начинающих.
Работа до пенсионного возраста. Перед тем, как уйти на пенсию, я подыскивал себе заместителя, и тогда то мы сблизились с Ивановым Борисом Сергеевичем, который стал приемником моим в журнале «Радио».
Раньше с Ивановым мы познакомились, когда он начинал писать брошюрки для издательства «Детский мир» и мне приходилось редактировать его брошюрки. Там мы с ним познакомились.
Так он начал работать в журнале «Радио».
Будучи на пенсии, я продолжал работать. Писал, перерабатывал «Юного радиолюбителя», обогащал эти книгу новыми материалами на современной уже элементной базе.

Написал целый ряд других книжек, опять таки для начинающих.
Ну скажем таких, как «Мой первый радиоприемник», «Почему замолчал приемник», «Радиокружок и его работа» и целый ряд других книг.
Но вот сегодня я еще чувствую, что я работоспособен, вернее не сегодня, а года з тому назад я вновь пришел в редакцию.
По существу-то уже под руководством своего бывшего ученика, будем говорить, Иванова.
Вот я работаю сегодня в редакции журнала «Радио».
Стараюсь готовить материалы в журнале так, чтобы они были популярными, интересными и все больше и больше притягивали, к радиолюбительству массу радиолюбителей и, прежде всего начинающих мальчишек сегодняшних, девчонок, тех, которым я посвятил всю свою трудовую жизнь.
Ну, вот, пожалуй, и все коротко.

Виктор Гаврилович! Большое спасибо за интересный рассказ. Я очень внимательно выслушал, потому, что я тоже отношусь к той когорте людей, которые учились и Ваша книга, «Юный радиолюбитель» являлась настольной книгой для радиолюбителей 50-х годов.
И сейчас она является таким же пособием.
Я встречаюсь со многими радиолюбителями, и когда заходит разговор, с чего мы начинали, то, как правило, вспоминаем Жеребцова, Сметанина, Борисова, Ветчинкина, Хитрова.
Это авторы тех книг, которыми мы в то время пользовались, и которых нам явно не хватало .
Я помню в нашем Фрунзенском районе (в Лужниках я родился) у нас был единственный экземпляр книги Жеребцова «Радиотехника».
Эту книгу можно было взять в читальном зале библиотеки им. К.Маркса. Ее не выдавали на руки.
И мы приходили после занятий в школе в этот читальный зал и по очереди переписывали буквально данные основы радиотехники (например, параллельное и последовательное соединение сопротивлении и конденсаторов и др.).
Для нас это все было очень уникальным и интересным.
Вот с этого мы и начинали. Сейчас, конечно, интерес в какой-то степени пропал к этому в силу ряда обстоятельств - молодежь перестала увлекаться радиотехникой.
В настоящее время приближается 49 годовщина победы в Великой Отечественной войне.
Радиолюбители нашей страны, нашей Родины, да и не только, но и ближнего зарубежья готовятся отметить эту дату.
Она одинаково важна не только для наших россиян, но и для тех народов, которые принимали непосредственное участие в этой войне.
Я хотел воспользоваться случаем, чтобы поздравить Вас с этой годовщиной, пожелать доброго здоровья, дальнейших творческих успехов, семейного благополучия и надеюсь, что мы не один год еще будем читать те труды, те материалы, которые будут опубликовываться из под Вашего пера.
Всего доброго. Рад буду вновь встретиться с Вами.


Спасибо. Как раз Вы мне подсказали еще очень интересный эпизод в моей жизни. Дело в том, что я уже трижды прадед.
И среди моего третьего поколения двое мальчишек - Женька и Димка. Один - ученик 5-го класса, другой - ученик 3-его класса.
Так вот я сейчас пробую силы на них.
Кажется, удается втянуть их в радиолюбительское дело, правда мы с ними встречаемся довольно редко (раз в две недели).
Но я рад, что мне удалось, им кое-что показать, что-то продемонстрировать, в какой-то степени захватить их и вот, в частности, вот в эту субботу я видимо поеду для того, чтобы проверить, что они сделали, как они сделали, помочь им в работе с самой простой измерительной техникой.
И между прочим уже к ним присоединились соседи по дому и уже ждут, когда приедет наш руководитель кружка.
Мне очень приятно. Я буду рад, если мне удастся их втянуть в это дело, что не удалось сделать своим внуком.
Я Вам тоже желаю доброго здоровья. Мне интересно было посмотреть историю радио в фотографиях.
Она очень интересная. Во всяком случае, это исторически интересный материал.
Спасибо.

Москва
21.04.94г.