Георгий Алексееевич Миньков
Полярный радист, ветеран ВОВ, почетный радист ССС участник 1-ой комплексной антарктической экспедиции (1955-57 гг.), радист, впервые 26.08.56 г. установивший радиосвязь между научной обсерваторией «Мирный» и дрейфующей станцией СП-5 в Северном Ледовитом океане.
Сегодня 15.11.92 г. я, член координационного Совета международной радиоэкспедиции «Победа» Евгений Богомолов (UA3IJ) нахожусь в квартире у одного из профессиональных радистов, участника 1-ой комплексной антарктической экспедиции, ветерана ВОВ Георгия Алексеевича Минькова (UA3AV).
Георгий Алексеевич рассказывает:
Родился 4 мая 1925 г. в г.Арзамасе Нижегородской губернии (бывшей в то время).
Радиолюбительство у меня связано с тем, что старший брат был заведующим радиоузлом в районном радиоузле.
Это вот подсказало всю дальнейшую судьбу. Были журналы "Радиолюбитель", "Радио всем", "Радио-фронт", которыми я зачитывался в то время.
Вся деятельность началась с изготовления детекторных приемников, потом и ламповых гетеродинных приемников.
Вся сложность заключалась в том, что жил я в деревне и не было электричества. Приходилось все это изготавливать на батарейном варианте.
В то время батареи тоже были дефицитом. Приходилось выкручиваться здесь разными способами. Из сухих батарей делать водоналивные, правда были фарфоровые стаканчики и очень много соли приходилось использовать для этого.
По радио, которое в то время называлось им. Коминтерна, по 1 программе передавали уроки азбуки Морзе. Я научился принимать азбуку Морзе.
После сдачи зачета в г. Арзамасе на телеграфе, где меня заставили целый час работать на телеграфном ключе, печатающую ленту эту отправили в Москву, в эти курсы, откуда получил удостоверение радиста-оператора IV категории - может принимать и передавать 45 знаков в минуту.
В то же время из Горького (где я хотел поступить в речное училище, но не получилось) привез приемник I-V-I, который купил у тогдашнего известного радиолюбителя Рохлина.
Начал наблюдать за эфиром. Получил позывной наблюдателя УРС-3-190 (Третий район, N 190 по Горьковской области).
В то время уже получал QSL-карточки, тоже отправлял (карточки «делал» самодельные) почтовые карточки и получал ответные.
В 1940 году, в конце 1940 года начал изготовлять передающую аппаратуру. Деталей не было. Это все пришлось делать буквально из подручных материалов.
В конце концов к марту месяцу 1941 года я изготовил одноламповый передатчик на лампе «Микро», сделал «американку» - антенну длиной 20 метров и в один из дней связался с Московским институтом инженеров связи (с т.Пленкиным и т.Вильпертом).
Позывной взял с потолка - UR3WVY.
Провел я на своей станции эти все связи. Они были проведены на 40 м., потому что приемник работал в этом диапазоне.
Провел около 20 связей со Смоленском, Днепропетровском, Москвой - Европейской частью нашего Союза, был арестован Комитетом Государственной Безопасности по Горьковской области.
Станция была ликвидирована. Все забрали. После допроса в органах сказали, что ждите повестку на суд. Но немножко они уже разобрались, что за радиолюбитель такой, что это не шпион какой-то.
Говорят: «Есть еще детали? Будешь еще заниматься?» Я говорю им - «Все отобрали » - «Знаем Вас, радиолюбителей. У вас еще там на 10 станций хватит деталей. »
Но я говорю - «Нет, больше ничего нет».
После этого жду повестку в суд.
Но, как известно, 22 июня началась война. До этого меня не трогали, ничего вроде. Здесь я, как - радиолюбитель-радист, должен быть на фронте, но годов не хватает. Пишу заявление в райвоенкомат, отвечают - нет Указа Президиума. Никаких принять мер не можем.
В облвоенкомат пишу - не принимают. Пишу письмо Наркому Обороны т. Сталину Иосифу Виссарионовичу и что интересно, ответ от него пришел в военкомат, Райвоенкомат мне отвечает, что на Ваше письмо, поданное на имя т. Сталина отвечаем, что пока нет Указа Президиума Верховного Совета о приеме добровольцев, Вашу просьбу удовлетворить не можем.
Хорошо, что райвоенком был из нашей деревни знакомый.
Приписываю себе 2 года (вместо 25 делаю 23, палочку от 5 переворачиваю на другую сторону), ростом вроде подходил и в военкомате с Сергеем Ивановичем Монаховым: райвоенком поделился. Он говорит: - Вот есть курсы радистов НКО, хочешь ехать? Я говорю - на фронт попаду?
- Попадешь.
Я согласен.
Эти курсы НКО № 7 в г. Елабуге. 3-х месячные курсы, из которых 2 месяца работали в колхозе, убирали урожай, а 1 месяц учились.
1200 человек были набраны по призыву комсомола.
Но я, как уже знал азбуку Морзе, то меня инструкторы сделали помощником инструктора. Обучал 50 человек одной только азбуке все время. И здесь же встретился с радиолюбителями, которые имели позывные из г.Иваново, из Горького, которые меня и засекли, нелегальную мою радиостанцию UR3WVY. С ними я там познакомился. Они говорят, что это ты? Ладно.
После окончания этих курсов, был спор оставить ли поминструкторов при курсах? Курсы продолжали работать.
Нет, потом отправили всех, окончивших курсы.
Разбили на 2 фронта. 600 человек на Центральный фронт отправили, а 600 человек - на Юго-Западный, куда вот и попал.
Приехали в г.Елец, перед сдачей города еще фашистскими войсками.
Нас выстроили на вокзале. Кто такие? Радисты. Откуда взялись? Срочно, значит, всех обратно на 6 месяцев в г.Липецк отправить.
Здесь подошли 2 командира, один из них спрашивает: - Кто работал телеграфистом выйти из строя. Двое вышло.
Кто работал радистом, выйти из строя. Из 600 человек вышел я один.
Вот я попал на эту радиостанцию РСБ-5. Фургонная радиостанции ни автомобиле, которая была при штабе 55 полка связи 13 армии. Радистом полка проходил стажировку примерно 2 недели на этой радиостанции, параллельно с опытными радистами сидели.
Там были очень опытные радисты - Виктор Сырцов - такой гражданский радист. После этого стал самостоятельно нести вахту (2-х часовая вахта). В то время смена позывных шла через 2 часа, смена частот через 2 часа, 17 корреспондентов были при штабе Армии. Одна радиостанция осталась после выхода ее из окружения.
Здесь не поймешь. Вызывает генштаб на связь, фронты другие. На разных частотах. Перестраиваешь эту красивую ручку на передатчике РСБ, крутишь. Но был подключен еще РУК (радиоузел коротковолновый) - 20 приемников, на которых сидели, откуда все время звонки, Вас вызывает такой-то. Вообще вот такая утомительная работа, но пришлось все-таки познакомиться, за то уж опыт радиолюбительства здесь помог тоже.
После этого наш весь расчет этой радиостанции передали в 307 стрелковую дивизию. (Это было в конце 1941 года), в пехотную дивизию, где я прошел с этой дивизией, с этой радиостанцией (при штабе дивизии она считалась) до конца, до самого штурма Кенигсберга.
Пришлось участвовать в Курской дуге, в самом пекле. Наша дивизия защищала станцию Поныри, которая 18 раз переходила из рук в руки, где сейчас установлен памятник нашей дивизии, похороненным нашим товарищам.
Пришлось пройти всю Белоруссию, потому что все болота были наши, и штурмом Кенигсберга 9 апреля мы и закончили войну.
После войны и расформирования нашей дивизии остатки 733 батальона связи отправили в Польшу, в авиационную часть в 239 гвардейский бомбардировочный полк, где радисты стали уже воздушными стрелками-радистами на самолете ЛИ-2 (в то время он был ночной бомбардировщик).
Здесь я службу прошел до 1948 года и уже в Каунасе (в Литве) я переписывался с Эрнстом Теодоровичем Кренкелем , с его помощью я получил разрешение при воинской части на работу в эфире позывным UP2KBB, но поработать пришлось не долго.
В конце апреля месяца я демобилизовался и сразу же заехал к Эрнсту Теодоровичу Кренкелю в Москву, домой, познакомился с ним и он мне посоветовал и дал рекомендацию (потому что не принимали радистов в Арктику), но с помощью Эрнста Теодоровича - он написал записочку в отдел кадров, что т.Миньков недавно демобилизовался и является хорошим радистом, прошу помочь в командировке в Арктику.
Сразу был направлен на Чукотку, на полярную станцию мыс Беллингса вторым радистом, получил билет Москва-Владивосток, далее корабль «Анадырь» и на станцию.
1948 году приехал туда на полярную станцию. 7 человек. Зимовка. Рядом «Чукча» колхоз. Больше никого нет рядом.
Работы очень мало. Конечно, после коллективных таких жизненных путей попасть в такую обстановку очень сложно, конечно.
Отзимовал я там год...
Попросился перевести на более крупную станцию, что и сделали.
1949 г. я переехал на собачках 300 км на станцию мыс Волькаркай 90 км от Беринга.
На этой станции отзимовал 3 года без выезда. Здесь и женился. Здесь родился у меня сын Саша, который сейчас работает на телекомплексе «Останкино».
После этой зимовки выехал в 1952 году и 2 года зимовал на островах бухты Тихой на Земле Франца-Иосифа, но здесь уже в качестве начальника ионоссjэерной станции, предварительно переучившись и получив переподготовку в Ленинградском Арктическом и Антарктическом институте.
После окончания зимовки в 1955 году, приехав в августе месяце, мне предложили ввиду того, что все кандидаты открывающейся Антарктической экспедиции (первой), все кандидаты - 6 человек, никто не проходит по разным причинам комиссию. Мне предложили написать заявление ехать в Антарктиду.
Готовились 3 человека в Красной Пахре в институте земного магнетизма (2 человека из Горького, которые окончили радиофакультет Горьковского университета и я - просто практик).
После подготовки и изготовления автоматической ионосферной станции (сами делали оборудование, киноаппаратуру, чтобы можно было снимать через 1 мин., через 5 мин., через 1 час) отправились в Калининград, грузиться на дизель-электроход «Лена». Едем все трое.
Приехав туда вечером, мы там пошли узнать, кому есть вызов. Оказалось, что есть вызов одному Горьковскому ученому и мне. Второму ихнему человеку виза зарублена.
Так вот поехали в Антарктиду. По дороге мы развернули на корабле ионосферную станцию и работали до самой Антарктиды.
Производили ионосферные съемки, очень интересные конечно съемки, особенно в тропиках, где слои ионосферы доходили до высоты 10,15,20 км (отражения идут с таких малых высот).
После прибытия в Мирный мы организовали здесь пос. Мирный, ионосферную станцию, геофизический отряд дом N 9. Где расположили ионосферную станцию, где жило 6 человек всего. Работа очень интересная, конечно, была, тем паче, что все впервые.
Здесь как раз, как радиолюбитель, работал на станции UA1КАЕ. Она была рядом с нашим домом. Рядом не рядом, метров 400-500 - так вот примерно.
Алексеем Германовичем Рекачом мы работали на этой станции. Очень интересные связи, конечно.
Первое, что мне удалось 25 августа 1956 года, впервые удалось связаться с дрейфующей станцией СП-5, впервые, то раньше там Эрнст Теодорович связался с земли Франца-Иосифа с американской радиостанцией в Антарктиде, а здесь, наоборот, получилось. Это связь была зафиксирована в дневнике 1 Антарктической экспедиции.
При радиолюбительских связях у нас нарушалось часто прохождение, магистральная связь была иногда неуверенная.
Связь шла через антенну типа «Ромб» , который был направлен прямо с Антарктиды на Москву.
Я же работал с радиолюбителями на диполь Надененко, который работал и через Северный и через Южный полюс. И когда не было прохождения вот на Москву связь с помощью «Ромба» устанавливалась.
Я попросил Алексея Германовича, чтобы попросили радистов, чтобы включили они «Ромб» на Мурманск Московский в Москве, а мы дадим антенну Надененко (будем через Южный полюс работать).
Сначала здесь в Москве радисты удивились, что вы там делаете, ну а потом, когда включили передатчик все, связь установилась моментально, потом я спросил еще у американских радиолюбителей, как принимаете через Северный полюс. И вот этот опыт подсказал.
После этого у нас диполь Надененко отобрали, поэтому и работать было не на чем и пришлось делать нам с Алексеем Германовичем свою антенну приемную, а передающую использовать только по случаю возможности.
Так вот зимовка проходила очень интересно.
свободное время приходилось помогать (летал на самолете, на вертолете в качестве радиста). Пробовал работать на самолете, на самолетной станции в радиолюбительском диапазоне. Очень интересные связи делал.
После приезда с Антарктиды. Здесь первое время устроился работать на московском заводе в Кунцево по разработке телевизоров типа «Старт», но, отработав год, немножечко потянуло опять в Арктику.
Но я не доехал, льды не позволили придти на станцию мыс Стерлигова и открыть ионосферную станцию. Здесь предложили работать в Полярной авиации бортрадистом.
С 1959 года я стал работать в полярной авиации, где отлетал более 12 тысяч часов на всех типах самолетов поршневой авиации.
Закончил в 1973 г. полеты. Ушел на пенсию.
После этого работал в некоторых точках, объектах.
Сейчас работаю на Тушинском телефонном узле. Спокойная работа, недалеко от дома.
Позывной UA3AV я получил в 1957 году. С этого времени вот и работаю этим позывным. Очень много радиосвязей.
Был сначала один UW3DI, был сделан 1 вариант, теперь работаю на UW3DI - II вариант.
Вот такая вот вся моя радиолюбительская деятельность.
В среднем провожу примерно сейчас по 600-700 связей в год. Нехватка времени, может быть, что ли.
Хотелось пожелать всем радиолюбителям и особенно нам, фронтовикам, которые радиолюбители, крепкого здоровья на всю оставшуюся жизнь, бодрости духа и держать все нормально, в нормальном состоянии, а молодежи, чтобы учились радиолюбительству. Опыт радиолюбительский пригодился мне, как и всем, по моему радиолюбителям, и в ремонте телевизоров, и ремонте аппаратуры любой, и в работе, и во время отдыха.
Желаю всем всего самого доброго.
Москва, 15.11.92 г.