Встреча с ветераном Вооруженных Сил, участником Великой Отечественной войны
Журавлевым Василием Яковлевичем (U3IC)

Это интервью записано Богомоловым Е.В. (UA3IJ) на диктофон и переведено впоследствии вручную на бумагу.

Василий Яковлевич: Я в свои юные годы (12 лет) очень заинтересовался радиотехникой и начал строить первый свой детекторный приемник. Все приходилось делать самому. В это время не было такого количества деталей, которые можно было бы сразу применить и построить приемник. Поэтому все приходилось делать самому, начиная от каркаса приемника, используя эмалированный провод ПЭ, изготовляя самостоятельно детекторы (спекая свинец с серой). Все это было на первых порах необходимо для себя лично, а затем эти работы мы делали во Дворце пионеров (Общество друзей радио), а это общество относилось к Осовиахиму. Мы это делали не только для себя, но и для наших сел и дереень, которые в ту пору не были достаточно радиофицированы, а некоторые вообще не имели такое. А вот эти наши пионерские подарки шли по деревням и селам. И вместе с этим развивались наши знания в области радиотехники.

В первый момент моими учителями во всем (я все же должен признаться) был Осовиахим и ОДР. А вместе с ними журнал "Радио всем", "Радиофронт" и другая литература, которая могла быть в это время. Помимо детекторных приемников, строили и ламповые по схеме прямого усиления, такие как O-V-1, O-V-2, 1-V-1, 2-V-2. Вы радиолюбитель и , конечно, понимаете, что это обозначает. Строили вот такие радиоприемники и даже более современные.

Но меня, конечно, интересовало также занятие радиолюбительским КВ-спортом, в частности, работа на радиостанции. Я молод был, но в это время у нас при Обществе друзей радио в клубе была колллективная радиостанция, на которой можно было послушать как работают коротковолновики, о чем говорят, какие коды применяются. И все это нужно было также изучать самому. Поэтому и был кружок, который регулярно проводил занятия по приему и передаче на слух. Эта коллективная радиостанция была не промышленного изготовления, а была изготовлена опытными радиолюбителями кружка. Очень интересно было слушать как проводится радиосвязь, с кем проводится.

Мы воспринимали буквально все, интересовались всем. И, уже позднее, когда сами стали принимать на слух и передовать, нас допускали к небольшой работе. Правда, поскольку нас все же порядочно было, часто работать всем не удавалось, но все же мы тоже проводили отдельные радиосвязи. Вот с этого времени я считаю себя настоящим радиолюбителем. Это был 1939 год. С этого времени я уже начал конструировать более сложные радиоприемники на электронных лампах УБ-107, УБ-110, МДС.

Год 1941 - начало Великой Отечественной Войны. Здесь пригодилась вся та школа, которую дали нам Осовиахим, ОДР, все эти кружки и наши спортивные занятия. Мы начали (как и все мои сверстники) проситься в армию. Но нас не брали - были молоды. С самых первых дней ВОВ я понял, что такое фашизм, что такое война. Видел все ужасы в своем городе, и виселицы, и трупы и разрушенные дома, тяжелое положение тех, кто оставался на оккупированной территории. Дальше говорить об этом не особенно хочется. Скажу только, что весной 1944 года я становлюсь партизаном партизанского отряда "Мститель" Суворовской партизанской бригады соединения генерал-майора Чернышова, которое действовало в районе Барановической области. В этом отряде я принимал (как и все партизаны) участие в разрушении вражеских коммуникаций, нарушении связи, участвовал в засадах, нападении на вражеские гарнизоны и других операциях, которые проводились партизанским отрядом. При нашей бригаде была радиостанция. Помню, как сейчас, радистом у нас был Белов (имя уже не помню). Меня интересовала, как радиолюбителя, эта работа. Я в какой-то степени иногда помогал. Дело в том, что отдельного питания на этой станции не было. У нас находилась установка, сделанная с помощью велосипеда и ножного привода. Она обеспечивала работу генератора, обеспечивающего зарядку аккумуляторов, которые и питали радиостанцию. Прислушивался к работе радиста, но радистом я не был.

А после партизанского отряда я по незначительному ранению не мог сразу попасть на фронт, был оставлен для работы в райкоме комсомола инструктором ( в комсомол я вступил в подпольной комсомольской организации). Желание попасть на фронт все же было очень большое. Я просился неоднократно, пока не пришла мне замена. Это была девушка из Ленинграда, эвакуированная в годы блокады на восток. Она пришла на мое место и мне с удовольствием подписали разрешение, чтобы я мог пойти в армию. Долго ждать не пришлось. Два-три дня, проводы, и вот я уже артиллерийский человек. 43-й запасной стрелковый полк находился недалеко от Козельска (Калужская обл.). И вот в этом 43-м запасном полку начали нас обучать военному делу. Но поскольку за моими плечами была война (пусть это партизанский отряд), я стал проситься в маршевую роту для отправки меня с ней на фронт. Своего я добился и был отправлен.

С 1-м Украинским Фронтом (125 артилерийская дивизия прорыва) я прошел путь по освобождению Польши, затем война в Германии, штурм Берлина. С 3 на 4 мая нас перебрасывают под Прагу на помощь восставшему населению Чехословакии.
Война закончилась 9 мая. Мы этот день, конечно, отметили хорошо, а я был всегда с разведчиками-радистами и после своих 100 грамм, которые полагались каждому на фронте, у них были и свои трофейные запасы.

Но война для меня не кончилась. У нас продолжались бои на северо-востоке от Праги. Там в районе Ельника находилась крупная гуппировка противника, которая всяческим путем пыталась вырваться на запад по другую сторону реки Эльба. Вот здесь пришлось нам какое-то время держать оборону, не давая возможности противнику выйти из этого котла. Ну, и в дальнейшем, 421 минометный полк получил высокое звание Берлинского полка.

1945год - к концу года я попал в Венгрии (в городе Мишкольц) в эвакогоспиталь. И пока находился на излечении, наша дивизия уехала в Союз. И здесь после госпиталя, после выздоровления, вновь попадаю в 274 стрелковый полк, а уже после этого полка я начинаю службу в авиации, опять же в качестве радиста.

Вся моя дальнейшая служба была тесно связана с радиотехникой. После срочной и сверхсрочной службы я поступил в Харьковское военно-авиационное училище связи и в 1953 году закончил его, став кадровым военным. Здесь, конечно, мне не пришлось заниматься КВ и УКВ спортом. Если сейчас у нас есть Союз радиолюбителей России, Союз радиолюбителей Вооруженных Сил, то в то время это еще было запрещено, не разрешалось , чтобы военнослужащие имели какую-то свою радиостанцию, работали на ней. И даже коллективной радиостанции как таковой не было. Но радиолюбительство, занятие радиотехникой я не бросал. Здесь моими учителям становятся справочник Гичкина и другая литература по радио, опять же журнал "Радио" и так продолжалось до тех пор, пока я не уволился из рядов Советской Армии.

За годы службы в армии мною освоены многие средства связи: радиолокационные станции П-12, П-35, П-30, П-10, станция наземной артиллерийской разведки "СНАР", приводные радиостанции ПАРК-35, "Колба", станция слепой посадки РСП-7, РСП-6, станции, применяемые в аэродромной службе. Но, помимо всего этого, я тоже продолжал заниматься радиолюбительством, в основном конструированием. Это были отдельные конструкции радиоприемников, особенно увлекся сверхдальним приемом телевидения в те годы, когда высокая активность солнца позволяла это. Но это были эпизодические приемы. Я строил антенны специальные для этих целей, которые были описаны Харченко и другие средства.

Я, конечно, был в это время тесно связан с журналом "Радио", с такими радиолюбителем как Сотников. Хочу сказать о моем знакомстве с такими радиолюбителями, известными в нашей стране, как Константин Константинович Сливинский, Борис Олейников, с которыми мне доводилось встречаться.

В этот период в армии тоже начинает культивироваться и прявляться интерес к спорту, к спортивной радиопеленгации ("охота на лис"). Здесь мы тоже проявляли активное участие, изготавливали свои самодельные приемники, в том числе с использованием таких радиостанций как Р-105, с которыми приходилось принимать участие в "охоте на лис". Но кто помнит эти годы, знает, как это было неудобно, но и дистанция в то время была не такой значительной, как это проводится сейчас.
Одно время в арми я занимался изучением прохождения тропосферной связи. Здесь мне опять же помогает Константин Константинович Сливинский. С его помощью мне удалось на короткое время в армии получить УКВ-позывной. Строили синфазно антенную решетку, которая состояла из 3-х и 4-х элементных квадратов. С помощью этой антенны, удаляясь на большие расстояния, мы проверяли, насколько возможно уверенное УКВ прохождение. Это удалось в какой-то степени и в армии у нас уже использовалась станция тропосферной связи.

Я также занимался другими мелкими радиолюбительскими конструкциями, в частности изготовлением не приемника, а 3-х программного громкоговорителя, с котором пришлось одно время немного поработать, и другими конструкциями, которые описывались в журнале "Радио".

По увольнении в запас, вернее в отставку в 1972 году, я сразу же устроился на работу в Калининский радиоклуб на должность инженера. Позже этот клуб переименовался в радиотехническую школу, где я проводил работу по спортивной радиопеленгации и судейству соревнований.

В настоящее время принимаю активное участие в работе радиоэкспедиции "Победа". Имею поощрительные награды ЦК ДОСААФ, два почетных знака ЦК ДОСААФ (один юбилейный, к 50 летию), знак "Почетный радист СССР", знак "За активную работу". Кроме того, я имею 18 правительственных наград и дорогой для меня Орден Отечественной Войны. Также другие медали, в частности то, что я являюсь ветераном Вооруженных Сил. Также я являюсь членом Союза радиолюбителей Вооруженных Сил. Судья республиканской категории по радиоспорту, судил все виды радиоспорта.

Я не умею красиво говорить. И особенно неприятно говорить, когда говоришь о себе. Лучше мог бы рассказать о ком-то другом, о своих товарищах, сослуживцах, радиолюбителях, с которыми мне пол-жизни пришлось быть вместе. Спасибо, Евгений Викторович! Не знаю, пригодится ли Вам эта беседа, но я больше ничего сказать не могу.

Евгений Викторович: Василий Яковлевич, большое спасибо за те воспоминания, которые прозвучали сегодня. Мне лично хотелось бы спросить: "Что бы Вы могли пожелать теперешней молодежи, молодежи следующего тысячелетия?"

Василий Яковлевич: Прежде всего, что бы хотелось сказать нашей молодежи. Будьте патриотами своей Отчизны! Будьте патриотами! Все последнее время можно слышать, что вроде бы это слово ни к чему положительному не обязывает. Я понимаю под этим словом прежде всего любовь к своей Родине, любовь ко всем ее успехам и, в том числе, ко всей ее истории, чтобы любили свой народ, свою Отчизну прежде всего. Я здесь не подразумеваю патриотизм, как любовь к своей нации. Я считаю,что все национальности равны и мы должны любить весь свой народ, а также все народы других государств. Я хотел бы, чтобы молодежь, которая не имеет определенного занятия, вступала бы в кружки радиолюбителей, начала бы заниматься радиолюбительством. Это очень интересное и полезное дело. Это еще и польза в техническом пргрессе нашей Родины. Вот давайте посмотрим хотя бы на такое соотношение: там, где больше радиолюбителей, там технический прогресс выше, там больше рационоализаторских предложений, изобретений. Радиолюбители - это непоседы. Они обычно всегда стараются где-то, что-то, как-то усовершенствовать, сделать лучше.

Будьте патриотами своей Отчизны. Любите свой народ. Уважайте свою Родину такой, какая она есть! Поощряйте все ее успехи и не забывайте, что те недостатки, какие были, какие есть, они тоже зависят от нас самих и исправлять их придется тоже нам самим. Вот это мое такое пожелание, Евгений Викторович. Еще раз, будьте патриотами. Все остальное к вам приложится.

Евгений Викторович: Василий Яковлевич, большое спасибо за доброе напутствие! Я хочу еще раз в этот юбилейный год поздравить Вас, как ветерана Вооруженных Сил. Пожелать здоровья, долголетия, бодрости, семейного благополучия, что порой нам сейчас не хватает. И мы все будем надеяться, что Ваш ключ будет еще долгие годы звучать в эфире и те знания, которые Вы приобрели и тот жизненный опыт будут с успехом передаваться молодежи, с которой Вы общаетесь ежедневно. Я думаю, что это у нас не последняя встреча и такие встречи у нас будут продолжаться в будущем. 73! Всего доброго.

Василий Яковлевич: Спасибо, Евгений Викторович. Спасибо Вам за добрую память, за добрые пожелания. Я от души желаю Вам того же. Я Вас знаю как активного радиолюбителя нашей страны. Мы с Вами знакомы уже не первый год. И надеюсь, конечно, мы с Вами обязательно будем встречаться. Спасибо.

29 июля 1995 г. Тверь