CQ de AERO – 70 лет!

9 октября 2016г. исполняется 70 лет  со дня полета неуправляемого аэростата СССР ВР-63 и работы в эфире радиостанции с позывным AERO, оператором которой был Белоусов Владимир Васильевич (UA3CA)(1921-1982).

На этой QSL-card того времени выполнен коллаж, на котором виден аэростат и его экипаж: (слева направо) Белоусов В.В.(бортрадист),  Иванова Л.В. (командир-пилот  полета), Катасев Л.А. (астроном).

 

Полет стартовал с аэродрома аэрологического института (г. Долгопрудный под Москвой) и длился почти сутки. Приземление состоялось под г. Арзамасом.

Тот самый аэростат


Хочу привести выдержки из выпущенной мною стенгазеты в Московском радиоклубе в 1986г. к 40-летию полета отца на аэростате «СССР ВР-63» и работы позывным AERO.

 

«К 40-летию AERO».

(Стенгазета-фотомонтаж, висела в МГРК на улице Строителей в 1986г.)

Шел 1946 год. Совсем недавно закончилась война. Еще страна не залечила кровавые раны, нанесенные войной. А мир, долгожданный мир уже пробивался своими такими нежными, но настойчивыми ростками. Весь советский народ возвращался к мирному труду, к созиданию во имя жизни.

Большое, но трудное счастье выпало тем, кто в первых рядах, еще не остыв от жарких схваток с фашизмом, строил (фактически заново!) то, что было нарушено, исковеркано войной. Несладко жилось им. Хлеб – по карточкам, одежда – что на себе, кров – подчас, та же фронтовая землянка…

Но разглаживались морщины на лицах людей – живые следы проклятого военного прошлого, они улыбались, эти люди, дышали свободно, полной грудью, крепко стоя на своей, такой родной, многострадальной земле. Глаза их, совсем недавно такие строгие и скорбящие, просветлев от слез радости (Победа!) и печали (скольких же мы не досчитались?!), уже устремляли свой взгляд вперед, в будущее, в мир без войны…

… Только что мы все были свидетелями замечательного достижения мировой науки и техники – исследования кометы Галлея. Телескопы (оптические и радио), орбитальные станции, со своим почти фантастическим оборудованием, наши «Веги» и западный «Джотто», нацеленные на приблизившееся к Земле космическое тело – все пущено в ход. Передается телевизионное изображение ядра кометы, данные различных измерений обрабатываются на ЭВМ и сразу же поступают на экраны дисплеев, за которыми, уютно устроившись в ЦУПе, сидят ученые, исследователи, наблюдатели… Такова сегодняшняя действительность. А что было 40 лет назад [а теперь уже 70!]?..

Давайте заглянем в 1946 год. Для многих (для большинства!) он известен только по учебникам истории…

 

Вот о чем писал журнал «Радио» в № 8-9 за 1946 год:

«CQ de AERO»

«Вечером 9 октября на стартовой площадке аэростатов около аэрологического института было оживленно и шумно. Подготовлялся в полет аэростат «СССР-ВР-63» для наблюдения за метеоритным потоком кометы Джакобини-Циннера…»

Исследование метеоритных потоков и комет с помощью аппаратов легче воздуха?! Да! Ведь пройдет долгих одиннадцать лет, прежде чем будет запущен первый искусственный спутник Земли, и человек сможет заглянуть в глубины Космоса из Космоса!.. Да, тогда это было событие!

Газета «Сталинский сокол» (была такая газета!) от 9 октября 1946 г. писала:

«Научный полет аэростата!»

«Сегодня, в 17 часов, с площадки Центральной аэрологической обсерватории Главного управления гидрометеорологической службы СССР поднимается в воздух аэростат, управляемый аэронавтом тов. Ивановой. На борту аэростата будут находиться научные сотрудники, имеющие своей задачей производить наблюдения во время предполагаемого метеоритного дождя.

Интересную работу проведет находящийся в составе экипажа член Центрального радиоклуба СССР тов. Белоусов.  Он выяснит влияние метеоритного дождя на установление радиосвязи. На протяжении всего полета тов. Белоусов будет поддерживать связь с советскими и зарубежными любительскими радиостанциями.

Радиоклубом выпускаются специальные куэсэльквитанции. Их разошлют коротковолновикам, с которыми удастся установить связь.

Полет аэростата будет заснят на кинопленку».

Где она, эта кинопленка? Сохранилась ли?..

Да, Владимир Васильевич Белоусов (UA3CA), мой отец, был участником этого события.

UA3CA, Белоусов В.В. в 1946г.

 В наши дни в радиолюбительских кругах оно, наверное, получило бы название «радиоэкспедиция».

Позывной «AERO» звучал в эфире всего около 16 часов. Но какие это были часы!...

В тесной гондоле три человека. Каждый занят своим делом. «Звездочет» Катасев Л.А. (в 1986г. доктор физ.-мат. наук в г. Обнинске) ведет наблюдение за небом. Яркие черточки метеоритных следов рассекают черноту осеннего неба… Пилот Иванова Л.В. (дальнейшая судьба ее мне, к сожалению, не известна) поддерживает стабильность полета аэростата в «воздухоизмещающем» режиме, сообщает направление полета и ветра, его силу. Порывы раскачивают открытую гондолу. Когда она наклоняется, видно, как затянутый тучами горизонт, еле заметный в неверном свете звезд, становится дыбом. Балласт, вывешенный за борт, колотит в стенки гондолы. Эх, не вывалиться бы!..

В одном из углов гондолы приютилась рация. Антенна уходит вверх, в черноту, где лишь угадывается огромный шар, бережно несущий такой драгоценный груз… Неловко устроившись рядом (мешает притороченный сзади парашют), отец работает в эфире. Мерно, без перебоев (в свои неполные 25 лет – профессионал: 8 лет работы радистом, призер и Чемпион СССР! ) одна за другой летят радиограммы: «Долгопрудный! Примите…. Больше для вас ничего не имею…»

Свободная минута. Свободная? Но в наушниках бьется, не умолкая, сердце любительского эфира! «CQ de AERO! Всем на любительских диапазонах…» «Кто? Что за станция?!» «AERO! В эфире аэростат. Ти-та, ти, ти-та-ти, та-та-та…»

DX в воздухе! Зовут, отвечают…

«Володя, здравствуй! Tks за приятное QSO!» Это Юрий Прозоровский (UA3AW) из Москвы. Вместе начинали послевоенную работу в эфире… Знакомый ровный почерк профессионала… «QRZ?» Это Э.Т.Кренкель, наш легендарный RAEM, с его легкой руки отец и оказался здесь, на высоте трех километров. Эрнст Теодорович всю жизнь был приверженцем летательных аппаратов легче воздуха. Еще в 30-е сам летал на дирижаблях, и на «Графе Цеппелине», и на «Московском резинщике»… Мягкой посадки! «Спасибо за связь тов. Белоусов. 73!»


UA3KAH, UA3KAB, Москва, Москва… И вдруг… «Вызывает Ташкент, UI8AA!» Редкая дальняя связь! Это В.Сурилло, его 42-е QSO после войны…


… Значительно позже описываемых событий, в 1970 году, отец получил письмо из далекой Австралии от Эрика Требилкока (BERS-195), старейшины радиолюбителей-наблюдателей.


Он писал:

«… Я храню Вашу QSL «AERO» за прием сигналов с аэростата 9 октября 1946г. 19-0019-25 GMT. На ней изображены Вы (UA3CA), Людмила Иванова и Катасев – астроном. В то время мой QTH был Винъярд на Тасмании (VK7) … Вы были «в воздухе над Москвой»… великолепно!… Большого счастья и успехов, Влад, от Вашего радиодруга по дням воздушного полета! 73! Эрик Требилкок».

Да-а… 40 лет – срок не малый. Научно-технический прогресс позволил далеко шагнуть технике радиосвязи. В нашем распоряжении сейчас великолепная аппаратура, современные знания…

Да! Процесс познания непрерывен, его вектор направлен в будущее. Но начало его лежит в прошлом. И иногда необходимо оглядываться назад, к истокам, чтобы лучше понять настоящее и грядущее.

Память человеческая – вот тот аккумулятор, питающий прогресс!

Так вспомним же с благодарностью тех, кто стоял в начале!

Вспомним и эту удивительную радиоэкспедицию «в воздухе над Москвой», единственную в своем роде в нашей послевоенной истории…»

     Что можно добавить к этому? В 1964г. С. Аслезов в «Советском патриоте» писал в своей статье «Всегда в эфире»…В 2006г. в год 60-летия этого события в журнале «РАДИО» №12  вышла моя статья об этой экспедиции.

В моем архиве есть еще очень много различных материалов (писем, фотографий, QSL-cards)…

Дорогие друзья! Помните первопроходцев!

Белоусов А.В., UA3ABR