Поговорим о защите нашего оборудования от внешних факторов.
Часть 3


Принимая во внимание обязательство в отношении публикации 3-х частей статьи до конца прошедшего лета, с задержкой успеваю ознакомить всех любителей, интересующихся данной проблемой с 3-й частью, которая посвящена защите оборудования и оператора от статического разряда. Написано по этой проблеме не мало, в том числе и в радиолюбительской литературе. Но время не стоит на месте, меняются виды оборудования нашего шека, меняются и способы борьбы со статикой. С этой целью автор счел наиболее полезным в этом разделе статьи рассмотреть причины и способы снижения риска от статического разряда на основании советов из публикации D. Papas (KL0S) из журнала QST за январь 2019 года.

Во многих частях земного шара наступление зимы означает появление холодного, сухого воздуха, что как раз то, что нужно для проведения экспериментов со статическим электричеством, но это также означает и возможность получения болезненного удара после ходьбы по ковру и касания затем дверной ручки. Эти знакомые события вдвойне страшны радиолюбителям, потому что без надлежащих мер предосторожности искра статического заряда может привести к разрушению чувствительных электронных компонентов. К счастью, есть несколько простых и недорогих шагов для защиты от статического заряда. В информации электростатический разряд упомянут в виде сокращения ESD.

Антистатический коврик

Антистатический коврик (см. Фото 1) один из недорогих путей по обеспечению местного предохранения от ESD.
Коврик изготовлен из материала, который имеет очень большое сопротивление между любыми двумя точками коврика, разряжая любой потенциал между компонентами, помещенными на его поверхности. Более того, с добавлением соединения поверхности с общей землёй, что легко сделать с учетом уже имеющейся у вас в шеке общей точки заземления, соединенной с земляной шиной в Вашем доме, коврик практически исключает ESD.
На фото 1 слева виден специальный зафиксированный в коврике медный диск и его соединительный провод к общей земельной шине. Компания 3M предлагает дополнительно иметь на полу под ногами маленький коврик, который дополняет систему защиты, особенно в том случае, если ваш пол в шеке покрыт ковролином.
Высокое качество антистатических ковриков также довольно устойчиво и к нагреванию и жидкостям, и вы можете фактически коснуться его вашим паяльником, не повредив его. Однако, использовать коврик как доску для резки нельзя!
Токопроводящий браслет использовать можно для решения ESD, но при этом требуется, чтобы браслет был соединен с точкой заземления вашего коврика или ваше тело должно быть заземлено! Одежда, которую вы носите, может значительно способствовать созданию статического заряда на вашем теле.

Всем, кто интересуется и желают более глубоко изучить эту тему предлагаю открыть статьи Компании 3М:
www.digikey.com/Web%20Export/Supplier%20 Content/3M 19/PDF/3M Installing ar»



Фото 1 - Большой антистатический коврик, покрывающий стол автора.
Соединение коврика с землей находится в левом нижнем углу, что также обеспечивает точку подключения браслета.

Токопроводящий эластичный браслет

    

       Фото 2 - Браслет, соединенный с точкой заземления.             Фото 3 - Точка заземления антистатического коврика.

Токопроводящий эластичный браслет (см. Фото 2), который подключается к точке заземления коврика (см. Фото 3) полностью обеспечивает стекание разряда на землю, что предотвращает повреждения. Это зависит от вас, если вы хотите носить проводящий браслет каждый раз, когда садитесь, чтобы сделать какую-то работу в шеке. Рекомендуем, просто чаще прикасайтесь пальцем к точке заземления или коврику, обеспечьте этим стекание заряда на землю! Однако, когда влажность низка, даже движение вашего тела, находящегося в кресле, может создать из-за трения одежды об обивку кресла условие появления статического заряда. Прикосновение к части незащищенного испытательного оборудования может привести к ESD и повреждению оборудования. Поэтому прямое подключение к антистатическому коврику при заземлении через запястье - хороший способ защитить себя и любые статически чувствительные компоненты, с которыми вы можете работать.
Делая станцию безопасной от ESD, вы может захотите установить еще один антистатический коврик на столе оператора, чтобы обеспечить аналогичную защиту ESD для оборудования вашей станции, но есть оговорка - мягкий коврик делает поверхность неудобной для записи.

Фото 4 - (A) показывает безопасную точкут разрядки для стола оператора, которая сделана из гетинакса и соединенной с заземляющим проводом через резистор 10 MОм. Фото 4 - (B) показывает расположение точки разряда под ручкой настройки трансивера.

Автор обошел эту проблему, создав безопасную точку разряда, к которой прикасается в самом начале, садясь за стол оператора. В качестве примера точку разрядки - заземления можно сделать из небольшой части медной платы с печатным монтажом (двусторонний гетинакс или стеклотекстолит с соединенными сторонами, соединенную через резистор 10 MОм к общей точки заземления радиостанции, которая находится за столом оператора и служит в качестве местного общего заземления для оборудования станции (см. Фото 4A). Высокое сопротивление означает, что любой накопленный заряд стекает медленно без разряда, когда вы прикасаетесь к диску. Точка сброса, удобно находится чуть ниже ручки настройки трансивера (см. Фото 4В). Итак, в холодный, сухой день, когда мы знаем, что статические искры могут появляться в большом количестве, прежде чем сесть в шеке в рабочее положение, просто надо коснуться точки разряда, и статический заряд исчезнет. Затем можем спокойно касаться чего-либо на столе с оборудованием или вокруг него, не повреждая приборы и не получая болезненного удара по пальцу.


Материал подготовил Л.А. Шувалов UA3ADW