У истоков создания Центрального Радиоклуба.

   В годы Великой Отечественной войны радиолюбительство замерло. Любительские станции были закрыты. Было запрещено даже пользоваться вещательными приемниками. Многие коротковолновики ушли на фронт.
   Но вот закончилась война и в 1946 году вышло "Постановление о возобновлении любительской работы на коротких волнах". Мы - коротковолновики довоенной формации, «изголодавшиеся» по эфирной работе, с огромной радостью встретили это событие.
   Под эгидой Осоавиахима в городах, на предприятиях и в учебных заведениях стали появляться радиокружки и секции коротких волн; только теперь их стали называть «радиоклубами». В эфире появились первые радиолюбительские радиостанции, сначала коллективные, а затем индивидуальные.
   Московские коротковолновики одними из первых появились в эфире. Помнится, как весной 1946 года заработала радиостанция UA3KAH Московского института связи и, какой фурор в эфире произвело появление первого после войны советского позывного. Помню, как на открытие радиоклуба МИИС приехал Э.Т.Кренкель и вместе с нами радовался возобновлению любительской работы.
   Появились первые московские индивидуальные позывные. Это были: UA3DA - Шульгин, UA3AW - Прозоровский, UA3AF - Казанский, UA3CA - Белоусов, UA3DQ - Рекач, UA3AM - Востряков, UA3BH - Шевлягин, UA3AX - Кравченко, UA3HI - Денищук и другие.
   Заработали любительские радиостанции в других городах: Ленинграде, Горьком, Харькове, Минске, Свердловске, Куйбышеве, Архангельске...
   Коротковолновый любительский эфир ожил!
   1946-й год ознаменовался еще одним важным событием. Постановлением ЦК Осоавиахима был создан Центральный радиоклуб СССР. Одним из направлений его деятельности было руководство коротковолновым радиолюбительским движением в стране. Первым председателем Совета ЦРК был избран Э.Т. Кренкель. Одна из секций Совета - секция коротких волн стала инициатором и организатором первых послевоенных соревнований - тестов, всесоюзных радиоперекличек городов и других мероприятий.
   В здании радиоклуба в Селиверстовом переулке заработала радиостанция ЦРК с позывным UA3KAB. Сохранилась старая фотография актива СКВ ЦРК, собравшегося в Москве в 1947 году. На снимке - Ф.А. Лбов - первый коротковолновик страны и другие известные коротковолновики и организаторы к.в. движения - Ванеев, Бурлянд (журнал «Радио»), Костанди, Вильнерт и другие.

Актив секции коротких волн (СКВ) Центрального радиоклуба СССР (1946 г.)

Слева направо сидят: Егоров В.А. / Лбов Ф.А. / Ванеев / Бурлянд В.А. / ...
Стоят: Комодов А.М. / Казанский Н.В. / Вильперт К.И. / ... / Костанди Г.Г. / ... / ... / Колмонян Г.Р.

   В июле 1946 года Центральный и Московский городской радиоклубы сделали первую попытку организовать эфирные соревнования коротковолновиков Москвы на суммарную дальность связей за 12 часов работы. Это была, так сказать, проба пера и для участников, и для организаторов и она оказалась удачной. Москвичи показали свою готовность к активной эфирной работе. Лучшие результаты показали тогда UA3AF (Казанский), UA3CA (Белоусов), UA3DA (Шульгин) и UA3AW (Прозоровский), а по коллективным станциям - UA3KAH (радиоклуба МИИС).
   И вот в сентябре того же года ЦРК взялся за организацию первого всесоюзного теста коротковолновиков. Нужно было оживить к.в. работу в других городах, привлечь к работе коллективки с молодыми операторами, поторопить с выходом в эфир новых коротковолновиков.
   Условия теста были разработаны активистами СКВ ЦРК и утверждены ЦК Осоавиахима. Были разработаны образцы дипломов и грамот победителям.
   Тест прошел успешно. Правда участников было еще очень мало - всего 28 U-станций (!). Но это был первый послевоенный союзный тест и он, конечно, привлек внимание всей коротковолновой общественности. Появились и первые чемпионы: Белоусов (UA3CA), Шульгин (UA3DA), Прозоровский (UA3AW).
   За первым тестом прошли другие соревнования, конкурсы, выставки технического творчества, перекличка радиоклубов. Но всё это было уже потом!
   Важным участком работы Центрального и Московского радиоклубов была учебная работа - подготовка радистов - операторов, как резерва для Вооруженных сил. Многие из воспитанников радиошкол стали впоследствии классными радистами - профессионалами, но так же и радиолюбителями - коротковолновиками.
   Рупором ЦРК, хорошо освещавшим его работу, был журнал «Радио», который начал издаваться так же в 1946 году. Его коротковолновый раздел был постоянно насыщен информацией о работе радиоклубов, о результатах соревнований, работе коротковолновиков в эфире, а так же многочисленными техническими статьями. Сейчас, перелистывая страницы тех первых номеров журнала, с удивлением видишь, и это интересно и поучительно, с каким подъемом и энтузиазмом, несмотря на трудности послевоенного времени, люди возвращались к мирной жизни и к любимым занятиям короткими волнами!
   Всё, о чем я рассказываю, выглядит для современного молодого человека обычным делом и совсем неинтересным. Но это не так! Когда мы говорим о делах 50-летней давности, когда описываем события, которые совершались впервые, то мы не просто рассказываем, мы описываем ИСТОРИЮ. В нашем случае мы описываем историю после военного восстановления и развития коротковолнового радиолюбительского движения в нашей стране.


В.А. Егоров (ex UA3AB)
Первый председатель СКВ ЦРК, научный работник, кандидат технических наук,
лауреат Ленинской премии, почетный радист СССР.