Для того что бы оставлять сообщения, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

сообщений: 3
Зарегистрирован: 10 июля 2013
#503 Размещено: 10 июля 2013 17:31
Безмерно рад, что нашёл материал, греющий мою душу, ностальгирующую по временам моей молодости, времени увлечения радиолюбительством. Я ещё ходил в детский сад, когда мне подарили круглую карболитовую коробочку, из которой, если её подключить к радио-розетке, были слышны человеческие голоса и музыка. Это не чудо ли? Так во мне родился радиолюбитель. Во времена моего детства самым доступным средством послушать радиопередачу был радиорепродуктор "Рекорд", такая круглая чёрная тарелка, висящая на стене. Я вставал на стул вровень с репродуктором и попугайничал, представляя себя в роли диктора, читающего известия. Радио в доме практически не выключалось, и я воленс-неволенс много слушал. В 50-ые годы издавалось много книг из серии "Массовая библиотека радиолюбителя". Как рассчитать и намотать катушки для радиоприёмника, как изготовить детекторный/ ламповый радиоприёмник/усилитель, схемы любительских радиоконструкций и ещё много, много чего интересного можно было найти на страницах брошюр издательства "Радио". Я читал и перечитывал, зачитывался "Радиотехникой" Жеребцова, учебником для ВУЗов.

В витрине универмага увидел небольшую пластмассовую коробочку с парой наушников – детекторный приёмник "Комсомолец". Даже помню цену: 14 рублей. Не было у меня 14 рублей. Ну, не было у меня таких денег! Обидно до слёз. По описанию в одной из книжек я собрал детекторный приёмник с катушкой индуктивности, намотанной толстым медным проводом на картонный каркас диаметром с бутылку. Был в нём и переменный конденсатор, и контактный ползунок для отводов от катушки, покупной детектор, заделанный в штепсельную вилку. Отличный получился приёмник. Сколько радости, удивления, восторга я ощущал, когда, вращая ручку конденсатора, я мог настроиться на 2-3 вещательные радиостанции. Это тебе не настенная тарелка, день-деньской вещающая без никакого выбора. С контуром достаточно высокой добротности, да при хорошей антенне мне удалось выйти в Европу (!). Да! Я слышал позывные венгерского, будапештского радио: несколько тактов Ракоци-марша Ф. Листа. Потом я собирал ламповые приёмники прямого усиления с отрицательной обратной связью. Книжка "16 радиолюбительских схем", зачитанная до ветхого состояния, до сих пор сохранилась у меня.


Несколько слов об антенне. Я залезал на крышу 5-этажного дома по наружной пожарной лестнице, закреплял антенну, перемещался по крыше – и всё это без какой-либо страховки, без чьей-либо помощи. С содроганием вспоминаю эти свои бесшабашные "подвиги". Ни за какие коврижки не соглашусь повторить то, на что толкало меня желание расширить мои радиогоризонты.

Для сборки детекторного приёмника, а потом и для других конструкций, мне очень пригодились детали от огромного "сундука", кто-то мне отдал за ненадобностью р/приёмник ЭЧС-2. Тяжеленный динамик с катушкой подмагничивания, контурные катушки в латунных пеналах-экранах, латунный переменный конденсатор, стеклянные радиолампы, которые при работе светились чуть ли не как электролампы – такой динозавр просто не было никакой возможности держать дома, и я его немедленно элементарно упростил.

Была ещё одна интересная находка: на чердаке электротехнического училища (учился в нём) я нашёл американский бортовой КВ-приёмник. Был он неработоспособный, без электронных ламп, аккуратная монтажная схема выложена цветным проводом, номиналы резисторов-конденсаторов маркированы цветным кодом, но самое интересное в нём было то, что рядом с ручкой грубой настройки была небольшая ручка (ну, как заводная ручка у патефона) верньера, устройства для точной подстройки на частоту приёма. Поскольку реанимировать это чудо у меня не было никакой возможности, я просто рассматривал его как красивую игрушку, даже и не думая о том, что он мне мог бы когда-нибудь пригодиться по прямому назначению. Но он таки дождался своего часа!


Первым купленным мной приёмником был маленький "Москвич", потом был "АРЗ". У соседа по квартире был р/приёмник "Рекорд" с коротковолновым диапазоном, и по вечерам из его комнаты я слышал джазовую музыку, которую передавала р/станция "Голос Америки". Каждый вечер в 10 часов шла музыкальная заставка в бодром, заводном ритме, затем глубокий, бархатный голос Willace Cannoby сообщал: "You are listening to the Voice of America". Это означало, что наступил "Jazz Hour". Это был желанный час для многих и очень многих счастливых обладателей всеволновых приёмников, имеющих возможность послушать хорошую музыку. Это было окно в иной мир, открытое из душной, зарегламентированной, идеологизированной атмосферы, где дозволялось слушать, говорить, думать только так, как указывают партийные маразматики.

Прошло изрядное количество времени, но я таки купил р/приёмник "Рекорд", что для меня, конечно, стало событием: теперь я мог слышать далёкие зарубежные р/станции – "Голос Америки", Би-Би-Си, Радио Франс Интернациональ (RFI)… Still, could I restrict myself in my strivings after a more perfect receiver? Таким для меня стал приёмник "Балтика" с растянутыми КВ-диапазонами.

сообщений: 3
Зарегистрирован: 10 июля 2013
#511 Размещено: 11 июля 2013 20:55
Всем хорош был этот приёмник – и красивый, и приём хороший, и звук приличный. Немало побродил я по эфиру, принимая даже такие экзотические р/станции, как Радио Кито, это столица Эквадора, страна, расположенная прямо напротив Москвы через земной шар. Слушал Токио, Тегеран, Южную Африку (позывные – птица-пересмешник). Но ведь были же и ещё лучшие р/приёмники. Технической вершиной в ламповом радиоаппаратостроении был р/приёмник "Фестиваль" рижского радиозавода им. А. Попова. Псевдостереофоническое звучание, выносной пульт управления, УКВ-диапазон, клавишное переключение. Я мечтал – мечтал, да и купил! Сказать – легко, а сколько я к этому шёл. Ведь я на эти деньги мог купить мотоцикл! В подробностях помню тот день, когда я на такси привёз его из магазина на ул. Горького (даже мальчишку-продавца помню), распаковал, установил на стол, а послушать не успел – опаздывал на работу в вечернюю смену. Запах лака, матовое свечение клавиш слоновой кости, зелёный "глаз" индикатора настройки – всё это так радостно возбуждало меня. И как же я ждал конца рабочей смены, чтобы бежать домой! У меня за спиной уже были радиокурсы, и я таки исхитрился добавить в него ещё одну (13-ую!) р/лампу, видимо, улучшающую приём. Потом были эксперименты с КВ-конвертером, что превращало мой "Фестиваль" в супер-классный приёмник с двойным преобразованием промежуточной частоты (кто знает, что это такое, тот меня поймёт).
Хорошо он мне послужил, верой и правдой. Но пришло новое время, появилась стереофония, и "Фестиваль" я по объявлению в газете продал за символическую цену двум юношам из области, которые собирали раритетную радиоаппаратуру для реставрации. Если бы не теснота, не бытовые неустройства, разве бы я расстался с ним? Теперь он виртуально присутствует у меня в качестве заставки на экране монитора. Я скачал сайт "Ламповые радиоприёмники" и с большим удовольствием рассматриваю старые конструкции, радиодетали, описания. Ностальгия!

Вольт в сторону.
Для тех, кто может усомниться в правдивости моих слов о том, что я слышал Радио Кито на обычном, не профессиональном, широковещательном приёмнике (велась передача на русском языке, кажется, религиозного содержания), могу привести не менее удивительный случай (правда, из другой оперы, но всё равно показательно). В то, что на входе в метро живой контроллёр надрывал у пассажира бумажный билетик, это ещё можно допустить (это было так давно, ещё до эры автоматических турникетов), но чтобы по вагонам ходил контроллёр и проверял наличие билета на руках (на нём же было написано: "Сохранять до конца поездки"), в это трудно поверить. Но это было, и было это со мной, правда, всего один-единственный раз, хотя я всю жизнь ездил на метро. Меня, слава богу, зовут не барон Мюнхгаузен.

Сейчас у меня классный транзисторный приёмник с массой всяческих достоинств, но нет той романтики поиска интересных станций в эфире. КВ-диапазон стал неинтересен, он сплошь забит китайским радио. Всё радиовещание сместилось в ЧМ-диапазон, плотно забитый всякого рода настырной, развязной развлекаловкой. Я, в основном, слушаю музыкальную р/станцию "Орфей", единственное место в эфире, где ещё можно услышать настоящую, классическую музыку.

От примитивных детекторных до интернет-приёмников довелось мне дожить. Не поддаётся учёту количество р/станций, разбросанных по всему свету, вплоть до Антарктиды, которые сегодня можно услышать на высоком уровне звучания и без никаких тебе помех.

Теперь о том, что стало причиной, пробудившей мои воспоминания. Бродя по Сети, нашёл сайт "Московский радиоклуб", с огромным интересом прочитал воспоминания Лабутина, где приводятся имена – Казанский, Гаухман… Мне посчастливилось быть курсантом радиошколы, занятия в которой вёл легендарный Рэм Гаухман.

Осенью 1957 года я узнал, что на соседней улице (Мироновская, что в районе м. Семёновская) открылась р/школа, идёт запись на обучение радиодела. Нимало не мешкая, я записался на курсы и с удовольствием приступил к занятиям. Это я уже значительно потом узнал, что у него учились известные впоследствии DX-радисты. А для меня он был интересным тренером, фантастически преданным любимому делу. Школа только-только открылась, и мы, слушатели, немножко поучаствовали в дооборудовании класса. Обучались мы приёму и передаче телеграфных радиосообщений по азбуке Морзе. Усвоение азбуки давалось не просто, требовало внимания и терпения. Рэм терпеливо работал с каждым из нас, "ставил руку" на ключе, приучал нас к тому, чтобы не подсчитывать количество точек-тире, а узнавать букву по её звучанию. Наличие музыкального слуха в этом деле – крайне желательно. В то время как мы медленно и неуверенно выстукивали наши упражнения, он иногда давал нам пример настоящей работы на ключе. Класс! Это было нечто невероятное. Сплошной, непрерывный поток сигналов, в котором наши нетренированные уши не могли различить ни одного знака. Нам такого уровня никогда не достигнуть. Но это же Мастер! Рэм посмеивался: "Всё зависит от вас. Всё в ваших руках."


сообщений: 3
Зарегистрирован: 10 июля 2013
#512 Размещено: 11 июля 2013 20:56
Рэм говорил, что среди всякого рода соревнований было и такое: установить связь с наиболее удалённой р/станцией при наименьшей мощности передатчика. Кажется, он участвовал.

Он приносил из дома старые журналы "Радио", где мы находили для себя что-то интересное: я, например, использовал схему простого КВ-приёмника 0-V-0, которую собрал на шасси того американского самолётного образца. Вот когда он мне пригодился. Рэм помогал советами, разъяснял особенности схемных решений. Похвалил меня, когда я принёс и показал ему приёмник, изготовленный своими руками. Это была, конечно, победа, но не безусловная, что там говорить. Было много шума и едва уловимые сигналы морзянки, которые, почему-то всё время куда-то уходили. Но принципиальное значение этого факта – я мог принимать сигналы из радиоэфира – был налицо. Всё остальное – дело техники.

Учение проходило с увлечением. Мы нарабатывали навыки, начали работать попарно, интерес повышался, когда партнёром оказывалась симпатичная тебе девушка. Девушки тоже были в нашей команде. Запланированные полевые занятия на реальных армейских р/станциях по какой-то причине провести не удалось, зато мы ездили на стрельбище в Мытищах, и я произвёл пять выстрелов по мишени из боевой винтовки.

На выпускном экзамене присутствовал кто-то из городского радиоклуба. Все успешно сдали нормативы (скорость приёма/передачи – 60 знаков/мин.). Рэм поздравил нас с окончанием радиошколы и каждому из нас вручил нагрудный значок и удостоверение о присвоении звания радиотелеграфиста радиостанции средней мощности. Он пожелал нам успехов в жизни и, возможно, во вновь приобретённой профессии. Жаль было расставаться с таким замечательным Человеком и Учителем. К сожалению, мне больше не пришлось с ним встречаться.
У меня было желание продолжить занятия для повышения классности, я даже раза два съездил в радиошколу где-то в районе Таганки, но, подумал я, где бы я смог найти применение своим навыкам: возможности очень ограничены, разве что в каком-нибудь весьма отдалённом уголке нашей необъятной Родины, но такая романтика, увы, не для моего здоровья: мне его не хватило для прохождения службы в армии.

По прошествии какого-то времени я был вызван в военкомат, и мне в военный билет была внесена запись о прохождении военных сборов и овладении специальностью радиста-телеграфиста 3-го класса. Во как! Мои доброхотные занятия в радиошколе, оказывается, проходили в рамках Всевобуча (он же ДОСААФ), о чём я и не подозревал. Я получил воинскую специальность и на этом мои отношения с армией закончились. Теперь, поди, такой специальности нет, как нет нужды в морзянке. Другое время, другие средства.

Прекрасное было время, романтическое. Были какие-то надежды, стремления. Самым моим сильным увлечением было и остаётся Радио. Радиолюбительство осталось в моём далёком прошлом, но радиослушателем я как был, так и остаюсь. А слово Радиолюбитель у меня ассоциируется с именем моего учителя – Рэм Гаухман. Далее экспериментов с конвертерными приставками к ш/вещательным приёмникам я не продвинулся, а о собственном передатчике для выхода в радиоэфир я даже и не мечтал – для меня это было сложно. Я лишь слегка, так сказать, по касательной соприкоснулся с чудесным миром радиоэнтузиастов. Недавно на "Горбушке" некий продавец пытался уверить меня в том, что в России уже давно нет ни одного завода, выпускающего радиоаппаратуру. Но я то, ещё и года не прошло, именно на "Горбушке" купил р/приёмник "Лира" РП-249, изготовленный в г. Ижевске. У него неплохие ТХ, но прежде всего он подкупил меня своим дизайном: очень уж он похож на мои самодельные конструкции in my green years.

Спасибо членам Радиоклуба за возможность высказаться, вспомнить и поделиться впечатлениями, которые, надеюсь, кому-то могут показаться интересными.

Старый – во всех смыслах этого слова – Радио любитель

Анатолий Волгин
Июль 2013 г.

сообщений: 46
Зарегистрирован: 24 марта 2017
#1724 Размещено: 09 июля 2017 10:34
Было интересно почитать. Не плохо написано.

сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 апреля 2013
#1725 Размещено: 09 июля 2017 23:57
Анатолий, прекрасные воспоминания! У нас в доме также висела тарелка-репродуктор, которая никогда не выключалась, я также собирал детекторные и прочие радиоприемники, и учился, в том числе, по книге Жеребцова "Электротехника для радистов". И Рэма Гаухмана знал, неоднократно встречался с ним в городском радиоклубе и повторял его знаменитый преселектор... Мир тесен, Анатолий! Будьте здоровы и, может быть, встретимся в клубе. С Уважением - Александр Шинкевич, 68-ми лет от роду, радиолюбительский позывной UA3AKI.
Alex
Страницы:
1
Поиск: