Для того что бы оставлять сообщения, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

сообщений: 113
Зарегистрирован: 03 апреля 2012
#968 Размещено: 17 марта 2015 15:07
cqmrk

Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 9/11

сообщений: 113
Зарегистрирован: 03 апреля 2012
#969 Размещено: 17 марта 2015 15:18
Музей радио имени А.С.Попова, филиал Свердловского областного краеведческого музея, был открыт в 1986 году и за минувшие годы стал одним из наиболее посещаемых в области. Его основателями были внучатая племянница А.С.Попова М.В.Гуляева и начальник Свердловского радиоклуба, старейший радист нашего города Ф.П.Кислицин. Музей располагается в доме, когда-то принадлежавшем священнику Г.И.Левитскому, мужу родной сестры будущего изобретателя радио. В этом доме юный Саша Попов жил в 1871 — 1873 годах, учась в Екатеринбургском духовном училище. Мемориальная комната, в которой представлены подлинные вещи XIX века, воссоздает быт того времени.
cqmrk
Технический зал XIX — начала XX веков переносит посетителя в атмосферу научных поисков того времени. Проработавший более века аппарат Морзе, кажется, готов хоть сейчас «отстучать» телеграмму. Пластины вибратора Герца, искровые машины, катушка Румкорфа, другие приборы напоминают о длительных исследованиях ученых и изобретателей, искавших способ устанавливать связь без проводов и, в конечном итоге, пришедших к созданию беспроволочного телеграфа. И, как блестящий результат этих поисков, тут же стоит и при необходимости «подает голос» макет того, изобретенного А.С.Поповым, аппарата, который 7 мая 1895 года своим звонком оповестил о начале новой эры — эры радио. Кстати, в тот же день он начал работать и в роли грозоотметчика, представленного здесь же, рядом.
cqmrk
Неизменно приковывают внимание могучего вида приемники тридцатых — СВД-9, ЭКЛ-34, 6Н-1. И уже полный восторг посетителей вызывает маленькая деревянная коробка с круглым стеклянным глазком — телевизор механической системы.

Еще один из сюрпризов — экспозиция по истории звукозаписи. До сих пор действующие граммофон, фонограф, патефоны, проигрыватели, катушечные магнитофоны... Все это так непохоже на современный плеер, так занимательно, что вряд ли стоит описывать — это надо видеть.

Военная техника следующего зала напоминает о страшных днях Великой Отечественной и о той роли, которую сыграло радио в великой победе над врагом. Здесь и переносные, очень даже нелегкие полевые радиостанции, и сверхчувствительные приемники дальней связи, и танковые, самолетные...

А также знаменитая «черная тарелка» — репродуктор, заменивший в домах реквизированные с началом войны радиоприемники.
cqmrk
Зал, посвященный послевоенной технике, заполнен уже иными аппаратами. «Рекорд», «Москвич», «Мир», «Урал» — эти названия прочно вошли в наш быт. Первый в стране приемник с пультом дистанционного управления «Фестиваль», еще дотранзисторной эпохи. И первый приемник на транзисторах. Первый, первое, раннее...

Памятная по колхозам и МТС, а теперь лишь по старым кинофильмам первая невоенная радиостанция «Урожай»...

И легендарный телевизор КВН-49 с наполненной водой линзой перед крошечным экраном, умевший ловить единственную на всю страну программу.
cqmrk
Образцы приемников более позднего времени — карманные, переносные, стационарные — отсылают посетителей к эпохе уже недалекого прошлого. Но время быстротечно, мода и вкусы меняются. Очень скоро и сегодняшние разработки будут вызывать удивление у следующих поколений, как удивляемся мы, оглядываясь на пройденный путь.

ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ РАДИО «ОТ ПЕРВОГО РАДИОПРИЁМНИКА К СОВРЕМЕННЫМ ВИДАМ СВЯЗИ»

Во время экскурсии вы сможете услышать «голоса» первого радиоприёмника и столетнего граммофона, примерить старые наушники, увидеть механический телевизор, легендарную военную технику и работающий телевизор-легенду «КВН». Экскурсия ориентирована на различные возрастные группы.
Начальная школа. «Радиолучик в нашей жизни»
cqmrk
В ходе экскурсии вы услышите рассказ о юных годах будущего изобретателя радио, «изобретении» телефона на нитке, познакомитесь с различными видами телеграфа, простейшим телеграфом на базе компаса, принципом работы искрового телеграфа с демонстрацией искр электрофорной машины, катушкой Румкорфа; вы сможете увидеть искусственную молнию, созданную с помощью трансформатора Теслы.

В ходе экскурсии будут демонстрировать свою работу приёмник А.С.Попова и приёмники 20 — 30 гг, механический телевизор и аппараты звуковоспроизведения.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с особенностями военной техники: военной радиостанции и шлемофона.

Аппараты недавнего прошлого и настоящего времени раскроют для вас тайны своего создания; среди них приёмник «Робот Робин», «пультик» приёмника «Фестиваль», телевизор «КВН» (с линзой), управляемая модель танка.


сообщений: 113
Зарегистрирован: 03 апреля 2012
#970 Размещено: 17 марта 2015 15:22
На протяжении экскурсии демонстрируется работа аппаратов связи.
Среднее звено.
«Проводной и беспроводной телеграф. Развитие средств связи в XIX — XX вв».
cqmrk
Рассказ о детских и юношеских годах А.Попова начнет путешествие в историю средств связи. Не менее важен рассказ об открытиях предшественников Попова, создавших проволочные телеграфы, открывших радиоволны, проведших опыты с когерером. Изобретение беспроволочного телеграфа Поповым становится достойным завершением этих усилий ученых.

Бесспорный интерес представляют первые ламповые системы радиовещания, приёмники 20 — 30-х гг, механическое телевидение 30-х гг. и начало электронного телевидения. Экскурсия поможет вам понять значение радиостанции им. Коминтерна в истории радиовещания нашей страны.

Внимание ребят будет привлечено к принципам механической звукозаписи, работе фонографа и граммофона, первым шагам магнитной звукозаписи.

Знакомство с военной техникой, связью и радиовещанием в годы ВОВ логично перейдет к знакомству с послевоенными образцами техники связи и радиовещания, телевизором «КВН-49», микроприёмниками 1960-х гг.
Старшие классы, колледжи, вузы.
«Предпосылки, становление и развитие волновой теории и практики».
cqmrk
Жизненный и творческий путь физика и изобретателя радио А.С.Попова в ходе экскурсии вписывается в контекст изобретения и развития проводных средств связи в XIX в. (работы Фарадея, Максвелла и Герца, становление волновой теории, когерер). Внимание экскурсантов будет привлечено к развитию беспроволочного искрового телеграфа в начале XX в., роли Маркони, Теслы, Эдисона в становлении и развитии радио.

Логичными этапами экскурсии станут такие смысловые блоки: ламповое радио и роль советских учёных в становлении радиовещания в 20 — 30 гг., военная техника и радиопротиводействие в годы «холодной» войны, послевоенное радиостроительство, государственная политика в области радиовещания.

Особое внимание в экскурсии уделяется становлению телевидения в 1930-е и последующие годы, достижениям последних десятилетий XX в.: волоконной оптике, полупроводниковым электрогенераторам, дистанционному управлению, микроминиатюризация и др.

На всём протяжении экскурсии демонстрируется работа приборов.
«История звукозаписи»

Вы увидите и услышите первые аппараты для записи и воспроизведения звука, познакомитесь с процессом изготовления грампластинки. В ходе экскурсии вы узнаете историю изобретения фонографа, особенности его работы, а также поймете историческую роль фонографа в сохранении голосов великих людей. Голоса Т.Эдисона, Л.Толстого, В.Маяковского, А.Блока, В.Ленина, помогут вам глубже почувствовать течение времени. Вам расскажут, что такое диски Пате, «виктрола» и как появилось слово «патефон». Во время экскурсии вы узнаете много интересных фактов об открытии и становлении магнитофонной записи, эволюции магнитофона. Увидите отрывок видеофильма «Эпоха грампластинки».

Источник: http://www.uole-museum.ru/sokm/muzei-v-ekaterinburge/931-muzej-radio-im-popova

Страница Вконтакте https://vk.com/club21475029
Страницы:
1
Поиск: