- 4 -
Потом пришлось сделать пульт, потому что у нас было несколько типов таких самых ходовых станций.
Я сделал пульт, на котором укрепил все колодки питания этих радиостанций.
Когда приносили ко мне радиостанции, я подключал шланг от них в этот пульт в соответствующую колодку, и сразу определял, какой расход тока станции и другие параметры, что облегчало ремонт и профилактику аппаратуры.
Кроме того, меня часто посылали ремонтировать аппаратуру непосредственно в воинские части.
Мне нужен был такой компактный инструмент и приборчик. Я в маленькой коробке от какой-то немецкой радиостанции сделал авометр, кото¬рый выполнял те же функции, что и большой авометр, но он был размером буквально с четыре спичечных коробка. Такой авометр я дополнил еще набором инструментов: на кусочки материи я нашил такие козыри и вставлял туда паяльник, отвертку, плоскогубцы. Все это сворачивал и помещал в полевую сумку, и туда же коробочку с запчастями, самыми ходовыми (обычно это были сопротивления).
Это облегчало мне работу, потому что все было компактное и меня не стесняло.
Кроме того, я сделал несколько пультов.
Первый пульт я сделал маленький, а после этого я в ящике от немецкой ранцевой радиостанции смонтировал таков же пульт, но с устройством для проверки эмиссии радиоламп.
С помощью этих приборов было очень удобно ремонтировать.
Наша ремонтная мастерская состояла из трех машин. В одной ремонтировали радиоаппаратуру. Это была базовая машина. Вторая машина - это ЗИС-5. Там ремонтировали радиоаппаратуру. А в третьей была подвижная ремонтная мастерская N21, которая иногда выезжала в части.
Через какое-то время (это было уже в Белоруссии) эту базовую машину предложили переделать в подвижную.
Я тогда был там начальником и выезжал в части.
Это была уже подвижная ремонтная мастерская N22. А первая оставалась как базовая всегда, и перемещалась с частью.
В своей книге «Радио - могучее средство связи» маршал войск связи Пересыпкин И.Г. назвал мою мастерскую «скорой помощью фронтовой».
После того, как мы вступили в Белоруссию, дальше наша армия продвигалась очень быстро.
Поэтому делать какие-нибудь работы вне работы не было возможности.
В основном только ремонтировали то, что поступало к нам в мастерскую.
Дальше из Белоруссии наша армия наступала в Восточной Пруссии и штурмовала Кенигсберг.
С занятием Кенигсберга моя служба в действующей армии, можно сказать, закончилась.
За работу свою или за службу (как правильнее сказать?) во время войны я получил два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» , «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Вот на этом кончилась моя радиоэпопея на войне.
После мобилизации я попал в Научно-исследовательский институт (тогда он назывался ЦКБ-17) в Москве.
Там я работал и делал первое время автомат для смены грампластинок.
Когда я лежал во время войны в госпитале, то у меня было время, и я подумал, что надо будет, когда кончится война, сделать такой автомат, и когда меня принимали в этот институт, то начальник сказал:
- Хорошо, Вы сделайте такой автомат, а мы его внедрим в производство.
Макет такого автомата я сделал, но появились более сложные, более важные работы, и этот автомат остался только макетом, и он никуда не внедрялся.
В институте я участвовал в изготовлении радиолокационной станции и в других работах, кроме работ, которые, собственно, мне, как радиолюбителю, были тоже, так сказать, по душе.
Кроме этого, я еще участвовал в заочных и очных радиовыставках.
В общем, я участвовал в 12 послевоенных радиовыставках.
Больше всего я увлекался телевидением и сделал несколько телевизоров на различных трубках, сначала на маленьких трубках (К-1 S), а закончил большой - К-52.
В общей сложности я сделал телевизоров 6 или 7. Все они были премированы на радиовыставках.
А до войны я участвовал во всех 5 Всесоюзных Заочных радиовыставках журнала «Радиофронт», причем на первую радиовыставку я представил 30-ти-строчный механический телевизор.
С этим телевизором у меня связаны большие воспоминания, потому что это был первый в Минске телевизор, и можно было принимать изображение из Москвы.
Это казалось чудом, несмотря на то, что картинка была со спичечный коробок, очень нечеткая, но все-таки она шла из Москвы (нас отделяло 700 км).
Ко мне передачи шли обычно с 12 до полпервого, и в это время ко мне даже незнакомые люди приходили и смотрели этот телевизор.
Из Москвы присылали мне телеграммы с предложением посмотреть такую-то передачу и дать свои отзыв.
На остальные радиовыставки я выставлял звукозаписывающие аппараты, рекордеры для звукозаписи, выпрямители, приемник на 2-к-сеточных лампах.
В общем, в основном звукозаписью занимались. В то время мы увлекались Петром Лещенко, Вертинским, Козиным. Записывали все. Это было в то время модно.
Радиолюбительством я стал заниматься с 1924 года (до настоящего времени прошло 70 лет).
За это время (трудно сказать точно) примерно 200 конструкций я выполнил. Причем это были и большие вещи, например, как телерадиола, и мелочь всякая, вроде телеграфного ключа.
Те, что представляли какой-то интерес, я посылал на радиовыставки. Участвовал я в 17-ти радиовыставках (довоенных и послевоенных). Несмотря на то, что мне уже стукнуло 88 лет (я, правда, сейчас не юный, а все-таки радиолюбитель), сейчас я задумал сделать ультразвуковой генератор для бытовых нужд.
Уже приобрел детали (дефицитным был никель листовой 0,15 мм, он у меня есть).
Как-нибудь буду заниматься этим, но сейчас я увлекся другим.
Пишу воспоминания для своих внуков и правнуков. Написал уже 2 части.
Это - «Детство» (до 9 лет), и «Юность» (от 9 до 17 лет).
А сейчас пишу о войне. Написал первую главу - это отступление от Минска до Москвы - и начал писать вторую главу. Это меня отвлекает от занятий радиолюбительством, но я надеюсь как-то это совместить.
Воспоминания у меня будут из шести частей.
1-ая часть - «Детство», 2-я часть - «Юность».
Так как у меня были частые переезда (за 8 лет я 10 раз переезжал со своими родителями), то я не учился в это время, а приходилось только работать.
Поэтому третья часть у меня называется «Запоздалая учеба».
Я окончил профшколу (по теперешнему - это фабзауч) и техникум. После этого меня направили в научно-исследовательский институт местной промышленности Белоруссии.
Там я работал младшим научным работником и конструктором.
Как раз в это время я занимался радиолюбительством (много времени этому уделял).
4-ая часть у меня - об этой работе.
А 5-ая часть - это война. О войне я написал 1-ю главу. Это - «Отступление от Минска до Москвы».
Во 2-ой главе будет наступление от Массальска (я уже в другой части там был) до границы Восточной Пруссии.
3-я глава будет называться «Восточно-Прусская операция». Окончил я ее после взятия Кенигсберга.
4-я глава будет называться «Путь на гражданку длиной в 12 тысяч километров» .
Потому что из-за небрежности какого-нибудь начальства, военного писаря, вместо того, чтобы по присланному требованию взять меня на гражданку, меня направили из Восточной Пруссии в Иркутск, где тогда находился штаб нашей армии в Восточно-Сибирском округе, и я вынужден был уехать туда из Восточной Пруссии только для того, чтобы оформить демобилизацию, а потом оттуда ехать уже в Москву. На это ушло очень много времени.
Перейти к странице 5