Первые искусственные спутники. Там более открытая организация. Все газеты комментировали. Когда в Расторгуево пригнали машину, установили радиостанции. Нам поставили 2 телефона. Красный - это прямой провод. Вам позвонят, когда запускается. Другой -для доклада. Короче говоря, когда запустили, через 10 мин. Левитан по нашей линии получил сообщение о том, что 1-ый искусственный спутник на орбите. Ну, в результате этого радиолюбителей очень хорошо наградили тогда. И нас атаковала печать. Куда не сунутся, все -закрыто. А мы что - знать ничего не знаем. Только слушали, а что?
После этого спутники, как Вам известно, запускались очень долго. Дошло до того, что Академия наук, генеральный институт "Радио-техники и электроники", который занимался обобщением, этим делом, завопил. Ради Бога, больше не присылайте, мы не знаем, что с ними делать.
Вот эта очень большая и ответственная работа, которую проделали радиолюбители.
Я думаю, то, что делали еще товарищи, я вспоминаю, как шел вопрос о связи с экспедицией Димы Шпаро, который сейчас осуществляет очередную экспедицию с сыновьями.
Здесь тоже самое было очень много вопросов, во всяком случае, когда обратились к нам в организацию любительской радиосвязи, наше руководство - только резерв. Ответственность мы брать не можем на себя, как Вам известно, Леонид Лабутин и др. радиолюбители обошлись.
Начальству мы не докладывали.
Вот так вот, Евгений Викторович.

Участники учредительной конференции Федерации радиоспорта СССР в 1959 году.
Э.Т.Кренкель - 1-й ряд, третий слева, Н.В.Казанский - 1-й ряд, второй справа.

Е.В. Ну что, очень интересный рассказ, несмотря на то, что мы с Вами уже однажды встречались, но Вы рассказали здесь много интересного и нового для меня.
А Вы знаете, когда появились радиохулиганы? Из каких происхождений установить никак не удавалось. Во всяком случае, один из таких вариантов, который наша организация с удовольствием поддерживала и кивала на нас - это одно, что в учебнике Алиева и Перышкина (физика) был такой простейший передатчик - самоблуд.
И развивалось это дело бешеными темпами. Обрывались телефоны и прочее, прочее. Наконец, дошло до того, что там грохнулся самолет (построили 144 мгц, какая-то там гармоника от этого). Самолет был очень дорогой, испытательный. Решили бороться по-настоящему. Собрались вначале. Занимались этим делом КГБ, Минсвязи, ДОСААФ ни шатко, ни валко. А они все росли и росли. Наконец, дело дошло до очередного скандала в Секретариате, в ЦК партии постановили - создать там такой орган и серьезно заняться. Когда там это делалось, я не знаю. Вдруг, звонят из ЦК партии, из отдела транспортных связей. Здравствуйте, Вы Казанский? Да, Казанский. Вот вы знаете, я говорил с Эрнстом Теодоровичем Кренкелем. Он сказал, что Вы можете мне помочь. Вы знаете, мы здесь готовим Постановление по борьбе с радиохулиганством. Хотелось 6ы, чтобы Вы его прочитали и дали свое заключение в части того, что касается Вас.
Вы можете завтра приехать. Ну, могу. Положил трубку. У меня мандраж. Я думаю, нет, надо идти докладывать. Пошел, доложил начальнику Управления. Он тут же снимает трубку и звонит зам.председателя Александру Николаевичу Скворцову. Тот говорит: Пусть Казанский зайдет ко мне. Я захожу. Ну, чего там? Я ему рассказываю. Он снимает трубку, звонит Председателю. Идем. Ну, пошел. А был Гетман Андрей Лаврентьевич. Хороший спокойный такой, танкист, ну, рассказывайте, что у Вас там такое? Я говорю, просят посмотреть Постановление по борьбе с радиохулиганством.
Ну, там есть раздел, который касается ДОСААФ.
Ну ладно, Вы езжайте, но никаких решений не принимайте. Товарищ там боевой. Вот Постановление. Постановление закладывает вот таким образом. Вот читайте. Прочитал. Создать межведомственную комиссию под председательством Минсвязи, МВД, ДОСААФ, Комсомола. И все. Как Ваше мнение? Я начинаю вякать. Вообще у нас правоохранительный орган - это Министерство внутренних дел. Нет, тов.Казанский. Министерство связи по своему уставу включает все команды, которые касаются эфира.
Ну что спорить? Ну ладно хорошо. Есть замечания. Нет. Я же не могу ничего решать. Ну ладно уехал. Приехал. Опять к своему руководству. Он говорит, если еще будут звонить, Вы мне докладывайте.
Через день звонок. Николай Валентинович! Скажите пожалуйста, у Вас нет образца от этой радиохулиганской станции. Я говорю - есть. С хода. Так вот у нас большая просьба. Мы обращались в Министерство связи. Там через 3 дня будет секретариат в ЦК партии. Надо 6ы показать. Я тут же звоню в радиоклуб. Ребята есть? Да, есть штуки 3-4. И опять к зам. председателя. Генерал, значит, говорит - тов.Казанский лично езжайте, забирайте эту радиостанцию и лично на моей машине отвезите в ЦК партии и лично мне доложите об исполнении. Ответ и каждый день прихожу и жду, какая будет реакция. Еще по шее или еще по какому другому месту.
З.Г. Николай Валентинович, Вы извините, пожалуйста. А вот об Эрнсте Теодоровиче Кренкеле рассказали бы.
З.Г. Подробнее. Я там ведущий буду и по сценарию я прежде, чем предоставить Вам слово, должна бы коснуться и об Эрнсте Теодоровиче, а потом Вы выступите. Вы его хорошо знали? Да, вроде бы знал.
Расскажите поподробнее. Ладно? Хорошо.
Короче говоря, доложил генералу. Спасибо, что передали. Все в порядке. Постановление принято и там Минсвязи занимается. Вот так вот с этими самыми радиостанциями.
Была создана рабочая группа при первом зам.министра (Шамшин Василий Александрович был такой) собирались мы каждую неделю, подводили итоги и т.д.
Но теперь о Эрнсте Теодоровиче.
Е.Б. Да, это интересно, в особенности для молодежи . С Эрнстом Теодоровичем лично я познакомился в 1938 году. В г.Ленинграде был семинар радиолюбительских работников Всесоюзного радиокомитета.
И вот на закрытии этого совещания Э.Т. Кренкель выступил. Тогда он был молодой, очень такой активный. Каждый из нас с ним познакомился. Это было первое знакомство.
Перед самой войной еще с ним встречался . Когда организовался Московский радиоклуб (городской радиоклуб на Сретенке, Селиверстов пер.д.26), где сейчас собачий клуб.
Немножко, один раз я его видел там. И больше у меня с ним связи не было.
После окончания войны, когда активизировалась работа по развитию радиолюбительства, я с Эрнстом Теодоровичем установил уже хороший деловой контакт. Ну, во-первых, был тогда создан комитет по развитию коротковолнового спорта, куда Эрнст Теодороввч вошел в качестве его руководителя.
И вот здесь мне пришлось с ним иметь уже большие и очень приятные такие контакты. Ну, во-первых, я ему помог восстановить его позывной радиолюбителя, помог ему в установке его любительской станции. Он был очень своеобразным человеком. Он, к сожалению, в технике не очень хорошо разбирался, как известно. И вот, та станция, которую ему преподнесли, как любительскую, это лаборатория НКВД, которой руководил Гаухман Лев Абрамович - она имела тенденцию выходить из строя и обычно Эрнст Теодорович звонит, а я в это время был начальником лаборатории коротких волн Центрального Совета Осоавиахима. Николай Валентинович! у меня опять ЧП. Что такое? Да вот я включил. Чиркнуло, пыхнуло и перестало. Я сейчас подъеду, Эрнст Теодорович. Обычно выходил из строя предохранитель. Чем, так сказать, Эрнст Теодорович всех привлекал? Это очень большой любовью к коротким волнам. Он страшно любил их. Он знал, вернее душой чувствовал, что они открывают огромные возможности и не только для чисто любительской, но и для профессиональной связи. Он же ведь, будем говорить, профессиональный полярный радист. Вы знаете, конечно, о том, что он практически внедрил короткие волны (первые связи на коротких волнах в Арктике осуществил).
Он является совладельцем мирового рекорда по радиосвязи на коротких волнах (Северный и Южный полюса), который не перекрыт и не может быть перекрыт и на будущее время.
Особенно мне вспоминается, когда мы начали изучать вопрос, как нам установить свои былые связи в мире на коротких волнах. Ведь дело в том, что мы всегда были изолированы Практически, IARU существует очень давно, с 1925 года.
В 1925 году представитель Общества Друзей Радио, кстати, был на организационной конференции IARU, но к сожалению, не вошел в этот состав. И вот когда уже в 194б году этот вопрос встал, получив позывные, и начав свою работу в эфире, поднимал его как раз Эрнст Теодорович.
Братцы, до каких пор мы, так сказать, не будем членами IARU. Нам надо расширять свои контакты. Нам надо, так сказать, идти к иностранцам, чтобы их больше и больше знали, чтобы у нас шла молодежь.
И здесь он очень много делал, так сказать с директивными органами, убеждал их.
Что бы хотелось также мне отметить, что Эрнст Теодорович был очень своеобразным человеком в отношении, ну, будем говорить, что ли, такой культуры человеческой. Для него не было такой - понимаете, мальчик 10-ти летний и понимаете - академик.
Он одинаково относился к таким категориям, как радиолюбители, будь ты начинающим, будь ты с большим стажем, но ты прежде всего член этой коллегии, очень интересной, очень большой - это радиолюбительство.
Эрнст Теодорович. Мы с ним практически, так сказать, домами дружили. Я у него бывал несколько раз, он был у нас здесь. Он очень, его всегда удивляло, что большая масса людей достаточна грамотных культурных, развитых не понимала значимость коротковолновой связи. Ведь коротковолновая связь - это связь, которая дает возможность охватить информацию обмена, в дружбу вовлечь все континенты.
И вот особенно это чувствовалось, когда с ним приходилось выезжать за рубеж. Яс ним выезжал довольно много. Мне пришлось с ним выезжать на конференцию, где сказать впервые мы были официальными уже членами IARU. Это 1961 год. Это было (в Стокгольме) и там к Эрнсту Теодоровичу все члены, так сказать радиолюбительской организации, независимо, кому они принадлежали, относились с большим почетом. Там был и американский президент ARRL. Это сын бывшего президента США (фамилию я немножко запамятовал). Чем мне запомнилось это? Там одна из газет вышла. Газеты выходили очень толстыми. Одна из воскресных газет.
Было два портрета - это президента ARRL и президента нашей Федерации - Эрнста Теодоровича, но надписи были перепутаны. Было все наоборот. Эрнст Теодорович страшно возмутился. Обратился к Президенту Шведского Союза радиолюбителей. Там Эрик Тотти, старший адъютант короля. Тот ему говорит - Эрнст Теодорович? Ничего не могу сделать. У нас печать свободная. Что хочет, то и печатает. Я никаких указаний ей дать не могу.
О нем можно много говорить. Очень много говорить. Но все-таки самое главное, что не забывается и, что в памяти - это его большая любовь к коротким волнам.
Он же был президентом еще одной Всесоюзной организации - Общества Филателистов. У него была одна из лучших в нашей стране коллекций - свыше 50 тысяч марок, но все-таки короткие волны он любил больше.
Е.Б. При встрече с ветеранами радиоспорта, в общении с ними все в один голос подчеркивали его доброжелательность, его чуткое отношение, заботу о радиолюбителях, особенно на периферии, к тем которые в худших условиях по сравнению с нашими городскими.
Возможностей гораздо меньше была, в части, например QSL- карточек, аппаратуры, общения, с кем связываться.
Е.Б. Он вел большую переписку. В частности, с радиолюбителями Урала (Портнягин - такой радиолюбитель был). У меня есть копии нескольких писем - ответы на запросы.
Н.К. Евгений Викторович! Прошу прощения. Вы знаете. Дело в том, что он был высокой культуры человек. Он ни одно обращение не оставлял без внимания.
Если он провел связь, то обязательно ее подтверждал QSL-карточкой.
Он же был менеджером Северных Полярных станций. Он не только за них отсылал карточки, а он печатал для них карточки. Тогда большущая серия была отпечатана.
Кстати, знаете, сейчас Полярных станций осталось 3-4 всего, где имеются любительские станции. Вот, подводя итоги RAEM (coпtest), я обнаружил, что было всего 2 радиостанции, которые находились за 70 параллелью. Одна отчет прислала. Другая - не прислала.
Я связался потом с UA1MU (оператор Виктор Иванович). Вот ему пожаловался (он как раз руководит этой работой). Николай Валентинович! Не кому работать. Сейчас народ, который идет к нам работать на станции - они не энтузиасты. Они идут за деньгами, ни в коей мере не этим. Лишнего они не делают. Я, говорит, уже призадумываюсь, нужен ли мой круглый стол, который я провожу каждое воскресенье, я им занимался в течение 15-20 лет.
А вот Эрнест Теодорович, будучи начальником Управления Полярных станций, очень много уделял внимания открытию таких станций. Создавал и любителям условия. Ведь практически тогда Рекач съездил, будем говорить, как радиолюбитель. У него же таких особых функций тогда не было. И он влиял на подбор вот этих полярников, именно, радист, прежде всего, должен быть коротковолновиком. И надо сказать, что это себя оправдывало, конечно, полностью.
Е.В. Я имел встречу с Алексеем Германовичем. Он довольно таки подробно рассказывал об условиях работы именно со станции Мирный. Особенно гости прохождения и вот именно, как радиолюбители. Они доказали, что бывают такие дни, особенности прохождения нестандартные. По длинному пути проходит волна. Никто там не верил, не догадывался.
Причем первое время не разрешали даже проводить радиосвязи-эксперименты, а потом положились на опыт радиолюбителей, которые способствовали передаче информации, которая иногда напрямую на Москву не проходила, а проходила через Сибирь, дальний Восток. Тут тоже самое, можно сказать о том проходе информации, когда на Северный Полюс шла группа Шпаро или в Канаду через Северный полюс или Метелица...

Вернуться в начало статьи