Рассазывает А.Г.Рекач U3DQ


Рассказ о владельцах позывного суффикса «BV»; рассказ о работе в Арктике позывным RAEM/mm, о значении радиолюбительства в нашей жизни в экстремальных ситуациях, рассказ об оформлении на работу в Арктике; особенности климата в Антарктиде, рассказ о пожаре на передающем центре, особенности прохождения радиоволн, работа на радиостанциях UA1KAE и UA3DA/mm; об оказании помощи радистам теплохода «Обь»; рассказ о работе по дальней дорожке; рассказ об альпинистских ботинках.

 

В 30-е годы был такой очень знаменитый позывной – EU2BV. В то время у меня был позывной EU2PK.
Обладателем этого позывного был Круглов Владимир Емельянович, очень хороший радист, прекрасной души человек, грамотный, хорошо разбирался в вопросах радиосвязи и чем он был характерен?
В то время, в начале 30-х годов , даже в конце 29-го года одень строгих правил для любительских позывных не было.
Например, любительский позывной мог звучать, допустим на волне где-то 47 метров вместе 41 положенного.
Не было такого жесткого распределения частот и волн среди радиолюбителей.
Вот этим пользовался Владимир Емельянович. Он обслуживал огромное количество я бы сказал всевозможных судов, морских судов.
Не удивляйтесь, в Москве моря нет, конечно, а тем более в эфире, когда находился Круглов, то все суда имели прекрасную связь с ним.
Причем очень отдаленные находились районы и все, что им надо было, они передавали через него с тем, чтобы на следующий день он мог дать ответ на те вопросы, которые ставили командиры судов.

Об этом было хорошо известно в течение нижеследующих лет.
И мы знали, что главная специальность позывного EU2BV -- было обслуживание судовых радиостанций. Вот поэтому я говорю, что вы помните и с особым отношением относитесь к своему позывному. Пусть у Вас немножко он изменен (UA3BV), но это не имеет значения, потому что традиции.
Я Круглова хорошо знал до последних его дней. Он потом работал в Главсевморпути. Он был дежурным диспетчером, начальником смены.
Постепенно годы накладывали свой отпечаток.
Ему было труднее работать, но он все время работал и в любительском эфире и все старые радиолюбители великолепно знают его.
Поэтому, обладая таким хорошим позывным, я думаю, что надо, так сказать соблюдать традиции. Какие же его традиции?
Прежде всего уважение ко всем радиолюбителям, ко всем, независимо от позывных.

Он никогда не ставил себя выше других.
Он хорошо принимал, прекрасно передавал, но никогда ни кому не подчеркивал. что он лучше другого. Это очень важно. Вот поэтому эти традиции надо соблюдать и их свято хранить.

- Скажите, пожалуйста, кому принадлежал позывной UAЗBV?

Позывной UA3BV принадлежал Льву Травникову. Он редко бывал в эфире. Я его как-то не очень слышал. Он являлся начальником коллективной радиостанции Московского городского радиоклуба и был хорошим общественником.
Во время войны он был хорошим солдатом. Я не знаю его воинского звания. Он имел много правительственных наград. Он хорошо работал, видимо, в войну, обеспечивал связь на тех каналах, которые ему поручались.

Так что видите, у Вас позывной хороший.

Вот у  меня такой случай был. Я работал с радиолюбителем, имеющим суффикс AW (я сейчас не помню) кажется RA3AW  (на 3/4 позывной Юрия Николаевича Прозоровского — UA3AW).
Я его вызвал по эфиру и сказал ему, поздравил с позывным и сказал, что был знаменитый наш коротковолновик Юрий Николаевич Прозоровский и у него позывной очень схожий с ним чтобы он также с уважением относился к позывному и никогда и нигде его под какой-то сомнительный вопрос не поставил.
Мне думается, что все эти традиции следует соблюдать, беречь их.

Лично я радиолюбительством начал увлекаться в начале 30-х годов и к 37 году довольно хорошо освоил проведение радиосвязей, QSO.
Мне ведь повезло в жизни. Я ведь на двух шапках полярных побывал.
Впервые Арктику посетил в 1947 году.
После войны я поступил работать в Главсевморпути к Эрнсту Теодоровичу Кренкелю. В то время он был начальником связи, и Полярных станций.
Мы с ним поехали на следующий год в инспекционную поездку. Он, вернее, поехал, а меня он взял с собой с таким расчетом, чтобы я ознакомился в первый раз с Западным сектором Арктики, а на следующий год он планировал поехать в восточный сектор Арктики. Он сказал:
-Тогда Алексей Германович Вы будете знать и тот и другой сектор Арктики, как говорят, всю Арктику вплоть до бухты Провидения будете знать.

Конечно, мы взяли с собой любительский передатчик, собранный на лампе ГУ-13 (выходная лампа).
Я установил его в радиорубке.
Работать нам разрешено было позывным RAEM/mm. Немножко странно - морской позывной, ну что сделаешь.
Конечно, работал больше всего на нем я, но иногда и Эрнст Теодорович тоже поклепывал.
Надо сказать. что когда я уезжал в Арктику, у меня жена дома была, и она очень мужественно терпела мои радиолюбительские похождения.
Уезжая, я ей сказал:
- Знаешь, Лелечка! Вот ты ругаешься на нас, любителей. Я тебе ни одной телеграммы не пришлю. Но каждый день ты будешь знать, где я и что я .
Она засмеялась: - Ха-ха-ха! И не очень поверила. Но за моей работой в Москве следили два человека. Один - Прозоровский Юрий Николаевич UА3AW и второй - Алексей Яковлевич Матюшин – U3DS. Он давно умер от туберкулеза. Прекрасный радист, мой  товарищ.

Мы с ним и с Юрием Николаевичем все учились в техникуме.
В одной группе вместе с нами еще учились Боря Денищук и Виталий Микульшин. Вот нас - 4-5 человек. Мы все учились в техникуме и там работали на коллективной радиостанции EU2KAF. Это - 1-ый Московский радиотехникум на Самотечной площади, который мы благополучно окончили (в том числе и я).
Вот эти два человека, товарища (Прозоровский и Матюшин) следили за мной.
Приходилось из-за различного прохождения работать иногда и через Урал и через Астрахань.
Во всяком случае, каждый день 2 раза в день у нас была связь с одним и другим.

Они просто звонили по телефону моей супруге и говорили:
- Лелечка, вот твой там то и то-то...  он жив и здоров, шлет привет. Когда я приехал из этой поездки, мне жена сказала: - Я никогда не думала, что у Вас так дела поставлены.
- Каждый день мне 2 раза звонили.
- Ну вот, а ты говоришь.

Так что сила радиолюбительской связи, конечно очень большая. Это нельзя недооценивать.
Недаром мы знаем в истории, что еще в Соединенных штатах, где часто бывают наводнения, где часто бывают какие-то тайфуны налетают и многое другое, нарушается радиосвязь и выручают радиолюбители.
Мы это знаем.

И у нас в Армении, когда было землетрясение.
Там тоже. Туда выезжали наши радиолюбители. Они работали. И группа радиолюбителей в Москве была и я в том числе на такой подставе был, если надо что чтобы поток телеграмм взять на себя. На себя, на другого, на третьего.
Ну это принято, никуда не денешься.
Поэтому радиолюбительство имеет большое значение, несмотря на то, что оно прикрыто таким красивым и романтическим таким поиском в эфире дальних связей и т.д. Где-то в 1953-54 году я подал рапорт (я тогда работал в Главсевморпути) с просьбой направить меня на дрейфующую станцию.

Мне пришел ответ такой бюрократический: «Люди по вашей специальности на дрейфующей станции не требуются». Это отписка формально. Я понял, что там все укомплектовано. Действительно, туда был уже укомплектован один человек. Я не буду называть его фамилию, это не имеет значения.

Дело в том, что он очень хороший полярник, радист, но когда он приехал туда, видимо вот эта 4,5 километровая глубина под ногами, немножко видимо, как-то повлияла.
Человек потерял сон. Его вынуждены были вывести оттуда. Потерял сон человек. Неделю - две не спит. Страшная вещь.
Его вывезли оттуда. Там остался временно тот, который помогал там в этих делах. И вызвали меня:
- Давай иди и оформляйся.
Я пошел оформляться, но меня не пропустили по зрению. Вот закон свинства.
- Воевать ты можешь в любом виде, и никто не говорит, что у тебя зрение плохое.
Да, это надо защищать Родину. Это мы все понимаем.
Но когда встал вопрос об экспедиции, то почему-то у меня засчитали очки как минус, хотя многие, особенно японцы, например, любую работу выполняют в очках.
Вот такая была некоторая несправедливость, которая, в общем-то, была потом исправлена, и где-то это было в марте месяце, допустим, а где-то в мае, в начале июня мне предложили поехать в Антарктиду в составе 1-ой комплексной Антарктической экспедиции.

перейти на страницу 2