Полтавец В.В. :
Яков Федотович является почетным членом нашего радиоклуба «Колос» и областного клуба. А клуб «Колос» вообще носит имя героя Советского Союза Я.Ф.Павлова. Мы этим очень гордимся.
Павлова Н.А. :
Я хотела еще уточнить: Яков Федотович родился 17 октября 1917 года, а умер 28 сентября 1981 года. Вот это я хотела уточнить. У нас так как-то принято, что мы еще пока видим его как живого. Поэтому вот это вторая дата. О ней не хочу думать. Это не праздник.
Конечно, короткую жизнь прожил Яков Федотович, трудную, 64 года - это очень мало, но у него и сердце было плохое и легкие были плохие и контужен он был несколько раз, он почти оглох. Да, война оставила, конечно, очень заметные рубцы.
Какие у него были боевые награды?
Боевые награды. У него было два ордена Красной Звезды, но это было еще до присвоения звания Героя Советского Союза. Две медали «За отвагу». Эти медали он очень чтил, потому что это солдатские медали. Какие-то еще медали у него были. Потом орден Ленина с Золотой Звездой и орден Октябрьской революции за его трудовую деятельность.
А вот до войны, какая у него была профессия? Ведь стать Героем Советского Союза, наверное, по моим понятиям, особенно, я думаю.
Ушел он с должности счетовода бухгалтера колхоза. Причем ушел мальчишкой, по существу, он же совсем молодым еще был. Конечно, он в Осоавиахиме тогда еще был. Так что ничего особенного, то есть он не готовился стать героем. И вообще, как он сам говорил, что он не думал о6 этом. Долгое время вообще не знал. Как он узнал, что ему присвоено звание Героя. Его как-то отпустили домой, к матери, он приехал домой на побывку и мать ему показывает разные бумаги, он стал перелистывать, пересматривать эти бумаги. Вдруг увидел вырезку из газеты и там письмо: «Вашему сыну присвоено звание Героя Советского Союза». Сам он о6 этом не знал. Он увидел то у матери. А она-то женщина неграмотная, получив это письмо, пошла к соседу: «Почитай. Что это такое? Что там о Яше написали?» Вот он: «Ты знаешь, ты убери подальше. Такой отчаянный Яшка твой. Это чего-нибудь набезобразничал. Убери его подальше и никому не показывай». Вот так вышло.
И так он сам узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Не попалась 6ы ему эта газета, он не знал 6ы, но, а потом, когда уже узнал, приехал, вернулся, никому ничего не сказал, ни единого слова не сказал.
И когда у него спрашивали: мол, слушай Павлов, вот все говорят дом Павлова в Сталинграде. Может ты там воевал? Да нет, что вы. Даже не признавался в том, что это было.
Он начал войну солдатом и первое офицерское звание он получил перед тем, как получить Звезду. Потому что там получалось так. Ему сначала присвоили звание лейтенанта, а потом вручили Звезду. А так все солдатом прошел всю войну от начала до конца. В Германии он закончил войну. У кого как сложилась жизнь. Кто всю войну прошел, кто какаю-то часть её. Вот ему так повезло. Жив остался.
Полтавец В.В. :
Еще один вопрос. Много я знаю, у Якова Федотовича было друзей в «Каустике» и еще где-то там бригады были, бригада Героя Советского Союза Жданова, потом Якова Федотовича бригада. Они сейчас существуют? Или вот современное положение страны разрушило и эти структуры?
Павлова Н.А. :
К сожалению, я этого не знаю, на этот вопрос может ответить только комитет защиты Мира. У них все связи были с этими бригадами. Время такое. Кто знает. Может, их и нет. Но когда уже было трудное время, я уже как-то забыла. Я была последний раз, когда приглашал комитет защиты Мира. Уже было трудно, уже все начало разрушаться, трещать по швам, а бригады эти еще были. Это было очень приятно. Понимаете, все рушится, все падает, а бригады есть. Люди как-то замыкаются в себе, а тут бригады, которые работают на того парня, работают и деньги переводят в фонд комитета защиты мира, вот это еще было.
Вот сейчас как, я не знаю. Я хотела связаться с комитетом защиты мира, но что-то у меня не получилось. Не дозвонилась я никак. Поэтому я не знаю. Мне и самой интересно. Как в наше трудное время? Вот в сегодняшнее время сохранились эти бригады или нет? Но действительно, и на «Каустике» была бригада, был трудовой коллектив, и на шинном заводе, на трубном заводе и еще где-то, то есть были трудовые коллективы, в составе которых он был членом бригады. А сейчас не знаю. Мы надеемся, что все-таки обратят внимание на эту сторону вопроса власти или общественные организации. Еще бригада Павлова была. Я была там после его смерти. Приглашали эти бригады к себе. Не знаю. На что теперь уже обратят внимание. Конечно, хотелось 6ы, чтобы вот эти слова, прекрасные слова «Никто не забыт и ничто не забыто» никогда не умирали. Чтобы они были вечными. Потому что нельзя забывать никого бы то ни было. И ничто нельзя забывать.
Полтавец В.В. :
И последний вопрос. Какое впечатление у Вас произвело наше возрождающее Казачье движение, поскольку Вы русский человек и, как говориться, можно сказать - северянин. Не сибиряк, а северянин. А казаки - это юг России. В основном, граница всю жизнь, которую охраняли казаки по югу России. Какое впечатление у Вас в связи с этими встречами с казаками.
Павлова Н.А. :
Ну, если говорить о том, что я раньше знала, это могло быть только из истории, из литературы художественной. Я с величайшим удовольствием читала «Тихий Дон» Шолохов. Уже там мне нравилось казачество. Но и Тарас Бульба - это удивительные герои. И все это в романтическом плане представлялось себе, и вдруг, вот теперь я увидела этих людей.
Мне кажется, что это одна из тех надежд, которые должны быть у нас, потому что без надежд нельзя жить.
Посмотрите, какая масса была только на набережной, какая масса, а это же не все. Это немного, но это все-таки порядочно. Я думаю, что если 6ы не было их, кажется, и праздник не был 6ы таким праздничным, если 6ы не было казачества в этот день - 2 февраля.
Мне кажется, что это хорошо, что возрождается казачество. Мне кажется это хорошо, только конечно нужно очень много работать. Чтобы оно по-настоящему было и было стойким.
Ну, как же. У них есть желание служить отчизне. Ну и надо это поощрять. Надо использовать это желание, найти какую-то организацию, что сейчас и делается, и продолжать работать.
Так что это очень хорошо. Вот я здесь познакомилась с некоторыми товарищами, атаманами, казаками и очень благодарна им за то, что они помнят о Павлове и с великой любовью относятся к своим дедам, с великим уважением. Я это видела, я это почувствовала, и мне очень приятно было видеть и чувствовать. Очень приятно и я глубоко благодарна тем, с кем я встречаюсь, за то, что они так тепло приняли меня, даже подарили значок, так что я теперь казачка. Этим можно гордиться только, только гордиться.
Полтавец В.В. :
Еще один вопрос.
Вот предложение казаков взять шефство над именем Якова Федотовича Павлова, в частности, чтобы с Вами дружить, контактировать.
Павлова Н.А. :
Я конечно «За». Это очень приятно. Мне лестно это. Как Вам сказать. Память эта постепенно тускнеет. Понимаете, тускнеет. Забывают люди о тех, кто был, и о ком не следовало бы забывать с моей точки зрения. Я имею в виду не только Якова Федотовича, а всех его соратников, всех, кто вместе с ним в разных местах воевал. Обо всех тех, кто позже воевал. Я видела афганцев у вас. Смотрите, был товарищ инвалид, еле ходит. Разве можно о них забывать, а мы начинаем забывать. Не мы, не наше старшее поколение, а те, кто помоложе и совсем молодые, и даже те, кто стоит у власти, к сожалению.
И поэтому, если вдруг ваши товарищи казаки изъявили такое желание, как же по иному относиться, как без радости, без благодарности. Только с благодарностью. И к Вам я с благодарностью великой, потому что, если Вы меня не пригласили, я 6ы не приехала. И встретила такое понимание, такую доброту, такое прекрасное отношение к себе вот там, где сейчас жили, тоже все радисты меня окружают.
Оказалось, что все эти - замечательные люди. Я очень рада, что я съездила.
Вот вчера 2 февраля на Мамаевом Кургане мы встретили комбата Жукова. Несколько слов о нем, о знакомстве с ним.
Жуков Алексей Ефимович. Мое знакомство - это конечно Яков Федотович его хорошо знал, они воевали вместе, приходил в дом неоднократно. Ну а потом я встретилась с ним, когда исполнилось 15 лет со дня Сталинградской битвы. Тогда еще в Сталинград впервые пригласили участников Сталинградской битвы, и была первая встреча. Вот тогда я и познакомилась с Жуковым.
Тогда, конечно, он был моложе, любил пошутить, посмеяться, и вообще они удивительные были люди. Глущенко - без ноги, Воронов - без ноги, все больные, израненные, а такие веселые. Пошутить, посмеяться - с удовольствием.
Понимаете, сколько ни била их жизнь, а они на ногах. Вот Воронов - пулеметчик, Илья Васильевич Воронов. Когда Якову Федотовичу исполнилось 60 лет (он в Орловской области Воронов живет) не приехал сюда, потому что болен. У него очень плохое здоровье. И сейчас собирался, но заболел и не приехал (так мне сказали). Так вот он приехал из Орловской области к Якову Федотовичу на 60-летие в Новгород на одной-то ноге, в такую-то даль. Ведь приехал, приехал, это дорого стоит. Это братство не могло разрушиться. Мы надеемся, что это братство не разрушится, пока живы последние ветераны. И хорошо, что это братство как-то хочется увидеть, по-моему, оно уже есть, видно и чувствуется и будет у казаков.
Они очень дружны, они следят за порядком, вчера на том же вечере, где, что, сразу подходят, чтобы было все спокойно, хорошо. Такая непосредственность. Такой огонь у них в душах. Мне очень понравилось. Я вчера понаблюдала, когда концерт был в Доме офицеров.
А первый автор песен с хутора Голубинки. Это дар какой-то. У него прекрасный голос. Свист художественный. Это чудо. Сам сочиняет стихи и поет. А видели Вы? Вы уже не видели. Вы уже ушли. Когда был артист, который на балалайке играл. Это казак с Уральска. Прекрасно он играл. Так вот он начал играть барыню. Еле-еле поднялся на сцену старый казак. У него больные ноги. Я думала, что он хочет что-то сказать. Нет. Нет. Он с трудом передвигал ноги по ступенькам, поднялся, а потом пустился в пляс. Еле на ногах стоит, а пустился в пляс. Какое мужество живет в человеке. Вот Вам старый казак. Удивительно. Вот только учится у таких людей, только учиться можно и радоваться, что они есть.
Спасибо нашим ветеранам. И самое страшное, конечно, вот, я лично испытываю страх перед тем будущим, что как бы не охладело все общество вот к этому. Кому передать бразды?
Вот мы уйдем, вот Женя уйдет, я уйду. Я боюсь за музей.
Яков Исаакович Аксель. Это очень уважаемый нами человек. Был UC2BF из Минска. Полковник, связист. И он мне жаловался в последнее время, видимо, когда ему осталось немного жить (ему где-то было около 80 лет). Он говорил: «Валера, не страшно умереть, а страшно за все то, что создал». А создал он сеть клубов детских, подростковых «Дальние страны», тогда они гремели.
Это было такое движение, и патриотического плана и спортивного плана -международное. А вот сейчас его нет, и вообще я не знаю. Есть ли вообще те клубы или нет. В эфире их не слышно, по крайней мере. Страшно, что чиновники могут все погубить.
Яков Федотович всегда гордился, что среди участников-защитников Дома были представители 13 национальностей. И русские, и украинцы, и белорусы, и армяне. И грузины, и казахи, и туркмены, и татары. Сколько их было. Плечом к плечу стояли друг с другом рядом, а теперь дети некоторых из них убивают друг друга. Как это страшно.
Вдруг все разбежались по своим квартирам и неизвестно, что же они защищают, что им надо.
Вот было братство и вот оно распалось. И вот оно распалось. И к чему это еще может привести. Вот здесь есть как раз надежда на казачество.
Большое спасибо Вам. Еще раз здоровья Вам и вашему семейству. И мы рады с вами общаться и видеть не только в Сталинграде, но и в любой точке, а так как радиолюбители везде, так что надеемся, что поддержите нас по возможности. Спасибо.
Вы говорите, что забывается все. Да. Есть памятник на могиле, во-первых, отошли от этого проекта, первого проекта, который от души шел. Были деньги. Рабочие завода, где Яков Федотович работал, предлагали устроить субботник, чтобы еще собрать денег, чтобы не пожалели нисколько денег на памятник. Отказались от этой помощи. Были письма. Множество писем было из разных концов Советского Союза, из Москвы из других городов, республик. Когда предлагали свою помощь, скульпторы предлагали свою помощь. Не надо. Мы сами. И, в конце концов, черное основание, черный гранит-есть гранит, а вот там изображена была стена дома из кирпича на могиле Якова Федотовича, из кирпича. Этот кирпич разрушается. Скоро он вообще обвалится.
Иногда даже ко дню Победы забудут покрасить этой краской. Какая-то специальная, а не просто краска любая. Любой краской мы бы покрасили. А какая-то специальная должна быть. У нас нет. Так то предприятие, где работал Яков Федотович, они красят. Но чаще всего ко дню Победы красят. А как-то забыли покрасить, потом не покрасили.
Вот самое главное, сейчас кирпич разваливается. И все.
Теперь это так дорого стоит, что я уже не могу купить эту стелу из кирпича, а в проекте шла стела из красного гранита. Вот, пожалуйста, сэкономили. Кто сэкономил? Вообще этим занимался горком партии. Вот они и сэкономили. А зачем сэкономили, и ради кого экономили, этого я не знаю. Вот Вам, откуда идет разрушение.
Волгоград
03.02.93г.