Встреча с участником ВОВ, ветераном МГСТРК,
Жемчуговым Калистом Георгиевичем (U3НV)
17.11.1992 г.

Я родился 4 сентября 1923 года. Скоро исполнится 70 лет.
С радио впервые я встретился перед войной, когда поступил в 1938 году в Ивановский техникум связи на радиоотделение.
Окончил 3 курса. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мы, все ребята нашей группы радио, пошли добровольцами в армию.
12 августа 1941 г. я оказался на службе в г. Москве в 40-м отдельном запасном радио батальоне. Этот батальон состоял из 8 взводов. Новички попадали в 8-й взвод и по мере того, как приобретали навыки приема - передачи морзянки, переходили из одного взвода в другой.
Но у меня почему-то так пошло довольно быстро, и через 1,5 месяца я уже оказался в 1-м взводе.
4 октября 1941 г. совершенно неожиданно в числе пятерых был направлен для прохождения службы в г. Читу, в штаб Забайкальского военного округа, и работал на радиоузле разведотдела этого штаба.
Приемный центр наш находился около деревни Смолянка в 20 км. от Читы, а в Чите находился передающий центр. Понимаете, что речь шла о разведке, и мы работали со станции не зная, где она находится, лишь по номерам. И у нас был в ходу слуховой текст. Что мы передавали и что принимали, мы не знали, но во всяком случае работа была ответственная.
С первого года, уже в октябре 1941 г., я получил первую благодарность за связь с одним из корреспондентов, очевидно важным. Ночью разбудили даже начальника приемного центра. Прибежал к нам на радоиузел, тут же сообщили в шифротдел штаба и мне прямо в зале была объявлена благодарность - первая благодарность за время моей службы.
И дальше, все время моей службы в армии, я работал радиотелеграфистом. Впоследствии нас радиостаршинами обзывали: радистам I класса присваивали звание старшины.
Работал впоследствии на радиоузле Главного разведуправления Красной Армии. На радиоузле это было, в Стретнинске. Затем на радиоузле разведотдела 17 армии (в Монгольской народной республике). Здесь нас застала война.
17 армия прошла с боями, правда не с очень сильными, не то, что на западе, до Чуфыно, до границы Китая, а затем вернулась обратно в Монголию.
Закончил службу также радистом на радиоузле штаба разведотдела Забайкальско -Амурского фронта в г. Хабаровске.
В 1947 году меня демобилизовали и вернули в ивановскую область.
Здесь у меня на определенное время связь с радио была утеряна. Не было ни возможностей, ни объектов, где можно было бы этим заняться.
И только когда я окончил электромеханический техникум, был направлен на работу в Москву.
Во время учебы в Московской высшей партийной школе, по инициативе Кудряшова Валентина (UAЗXL - калужский позывной), который тоже там учился, мы организовали коллективную радиостанцию (UA3KAV).
Валентин Кудряшов был начальником станции, я - его заместителем. Работала радиостанция довольно-таки активно, пока мы там учились.
В это же время я стал готовить свою домашнюю радиостанцию. С помощью ребят собрал выпрямитель, нашли у Кати Шаговой в нашей кладовой радиоклуба передатчик, приемник РРУ. И в конце 1959 года я, получив свой личный позывной UAЗHV вышел в эфир. С тех пор - с 1959 г - до сегодняшнего дня являюсь радиолюбителем.
Когда была возможность, принимал определенное участие в общественной жизни. Много лет был членом бюро секции коротких волн, был заместителем председателя ФРС г. Москвы. Председателем ФРС был Шумский Александр Павлович (UАЗВО). Последняя моя работа - организовал и был начальником коллективной радиостанции UZ3AXG при ЖЭК'е № 7, здесь в Москве. Затем я сменил место жительства.
Моя общественная работа закончилась в связи с ухудшением зрения, но и сейчас кое-как принимаю участие в некоторых соревнованиях, и веду любительские радиосвязи.
За это время побывал на встречах с радиолюбителями: в 1980 г. в г. Владивостоке, 1985 г. в Хабаровске, был также в Волгограде, в Ульяновске, встречался с ребятами -ветеранами. Не знаю, возможно удастся побывать на 50-летии Сталинградской битвы в Волгограде.
Вот коротко о моей радиолюбительской деятельности.
Ну, в части дипломов можно сказать так: одно время увлекался. Имею где-то больше 100 дипломов зарубежных и более 100 дипломов наших, советских. Но в настоящее время уже этим вопросом не занимаюсь из-за плохого зрения. Я повторюсь, со зрением очень плохо: сейчас практически не могу ни читать, ни писать! Вот так, Женя!

- Калист Георгиевич! Большое спасибо за беседу, за то, что Вы проинформировали о своей радиолюбительской и общественной деятельности и о своем радиолюбительском пути!
Но вы в курсе событий, что в феврале следующего года будет отмечаться юбилей - 50-летие завершения великой битвы на Волге. Сейчас можно слышать на любительских диапазонах работу мемориальных радиостанций, работающих с ключевых точек Волгоградской области, в частности радиостанции «Дом Павлова», «Мамаев курган», «Лысая гора», «Солдатское поле» и т.д. в феврале месяце пройдет встреча участников Сталинградской битвы, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей молодежных организаций с общественностью Волгограда и других регионов. Хотелось, что бы Вы передали слова приветствия в адрес организаторов и участников этого мероприятия.
- Очень знаменательная это дата - 50-летие Сталинградской битвы! И я передаю поздравления всем участникам Сталинградской битвы, кто остались еще живы, а также всем участникам Великой Отечественной войны, которые на других фронтах как-то помогали, способствовали успешному завершению этой битвы.
Большое спасибо за встречу в Волгограде UА4АМ-U4АА - старейшему радиолюбителю г. Волгограда Михаилу Федоровичу и всем сталинградцам. Желаю здоровья, успехов и всего хорошего!
- А я в свою очередь хочу передать добрые пожелания от Координационного Совета радиоэкспедиции «Победа». Доброго здоровья Вам, семейного благополучия, ну и быть активным в нашем радиолюбительском эфире по мере сил и возможностей.
Всего доброго. До новых встреч. До свидания.
- Благодарю, Евгений Викторович! Большое спасибо еще раз. Всем самые добрые пожелания и тем радиолюбителям, кто сейчас работает в эфире, и тем, кто будут радиолюбителями.

МОЯ ДОРОЖКА В РАДИО

Много в детстве привелось нам видеть чудес (г.р.1923). К примеру едет мужичок на двух колесах и не падает, да еще гудит в какую-то трубку, как бы не зашибить. Или впервые увидели самолет, летит тихо, думаем догоним. За ним прямо по огородам, а он почему-то вскоре скрылся за ближайшим лесом. Но это все семечки. А настоящее чудо я увидел и услышал в Родниках (есть такой городок в Ивановской области), у соседа моего брата: "Говорит Москва! Радиостанция имени Коминтерна!". А кто говорит? Паренек сидит за столом, на столе какое-то сооружение, стеклянные лампы, но не керосиновые, а какие-то непонятные. А из круглого колеса вдруг полилась музыка! Мне объясняют - это радиоприемник. Так что, он сам за Москву говорит? Разинул рот и не закрываю. Мне было 6 лет. В 1938 году, окончив семилетку, поступил в Ивановский техникум связи на радиоотделение. Почти босиком и в рваных штанах. Дело пошло. После второго курса был на практике в Костроме на широковещательном узле. Лазили по столбам, проводили жильцам радиоточки. В армии тоже пришлось полазить по столбам на коготках...
После 3-го курса были на практике уже в Харькове на военном радиозаводе (Конная улица). Здесь уже не только схемы собирали, но и изготавливали все радиодетали. Хорошо работали, с азартом и интересом. Но... пришло 22 июня 1941 года. Вместе с рабочими рыли рвы и окопы, ходили на стрельбище, дежурили по ночам. Но пока мы были в Харькове, не было ни одной бомбежки. Вернувшись в Иваново, все ребята ринулись в райком комсомола - хотим воевать.
Да вам осталось только диплом подготовить да защитить, а там уж пойдете специалистами! Где уж, вернемся живыми, защитимся! Так 12 августа 1941 прибыл я в Москву, 40 отдельный запасной радиобатальон (Замоскворечье, около Даниловского рынка). Восемь взводов учебных, один выпускной. Началась морзянка - с утра до вечера - прием, передача. Ночью в ушах пищат разучиваемые знаки. Но обычно около 23:00 - воздушная тревога, подъем. Кто на посты, кто в бомбоубежище.
А морзянка у меня пошла хорошо, особенно прием, я даже миновал ряд взводов, приближаясь первому, выходному.
Несколько отвлекусь от дел радийных.
1) Целый месяц думал, как сообщить матери, что я уже в армии. Там уже были четыре ее сына, а я был пятый, самый младший. Со слезами глазах решился.
2) На всю жизнь осталось впечатление о дежурстве на крыше. Около вечера на западе появлялись ленты разрывов в небе от зенитных снарядов. Начинался налет. В небо поднимались сотни аэростатов, начинали шарить лучи прожекторов. А "звездное" небо уже занимало полукруг, и вот забабахали зенитки в нашем дворе. Зрелище жуткое и изумительное. Немцы бросают осветительные ракеты и перед нами на ладони Кремль с размалеванными стенами и Красная площадь, брусчатке которой нарисованы окна домов. Гул стоит невероятный.
Нас три бригады, на крыше, на чердаке и на улице около большой песка. У всех металлические клещи. Попавшие зажигалки сбрасываются на землю, а там их засыпают песком. На крыше я просидел две такие ночи, но к нам зажигалки не попадали, только сверху летели осколки зенитных снарядов.
Извините, но это были моменты нашей жизни.

Снова о УООЗРБ. Итак, через полтора месяца я попал в первый взвод 25 сентября 1941г. Провел первую радиосвязь - сидел на чердаке,а мой корреспондент в подвале, на радиостанциях 6ПК1 - батарейных. Шутили: шесть ПК на горбака!". Затем были экзамены: прием на слух, передача на ключе, приемо-передающая аппаратура, Q-коды, Z-коды, международный радиожаргон. Все хорошо. Из первого взвода курсанты отправлялись одиночками и группами кого куда. Волею судеб я и еще четверо получили направление в Читу,в разведотдел главного разведуправления Красной Армии!!! Я, Боровиков, Алайкин и Кирсанов.
4-го октября 1941г. нас отправили обычным пассажирским поездом. Прощай фронт, прощай Москва.
Не доехали немного до Буя и застряли на каком-то полустанке. Стояли часа два, ждали отправления и дождались. два немецких самолета прошли пулеметными очередями эшелон с двух сторон, а в завершение уложили бомбы в начало, середину и конец состава. Опять таки, волею судеб в наш вагон не попали. Только стекла повылетали. Все пятеро остались живы, но жертв было много. Раненых собирали и укладывали между поленницами дров. Потом пришли санитарный и ремонтный поезда, остатки наших вагонов собрали и потащили в Буй, а там и в Читу.
Потерь у нас не было, только пилотки где-то затерялись и с вокзала в Читу шли с непокрытыми головами. Пару раз нас останавливали патрули, но с нами было письмо с печатью в разведотдел. На губу не попали, а попали на приемный центр радиоузла разведотдела штаба Забайкальского военного округа (забудь вырваться отсюда!).

СТРАНИЦА 2