Расскажите о физической подготовке космонавтов.

Первый отряд, Гагарин и там вся эта команда, их очень сильно мучили - крутили, вертели.
Потому, что они встречались с неизведанным. К моему времени уже многие вопросы были уже понятны.
Поэтому у нас таких особо зверских экспериментов не было, хотя все эти вестибулярные вещи, они остались, потому что многие себя чувствуют плохо из-за невесомости.
Но самый страшный врач человека в космосе в длительном полете - это сама невесомость.
Потому что это все равно даже вот, если лежать неделю в кровати, вы все равно так не ослабнете, как неделю провести в невесомости.
Поэтому страдает сердце, сосуды, кальций из костей выходит, т.е. прочность костей уменьшается, а потом, когда Вы возвращаетесь на землю, то, во-первых перегрузка. Она может быть в случае каких-то аварийных ситуаций вообще там 8 единиц, восьмикратной.
И при ударе, например, о землю получаешь, вот я, например, при ударе получил больше, чем 50 единиц (ударных).
Если позвоночник слабый, то позвоночник потом при перегрузке, сердце может не выдержать, человек не долетит живым до Земли, и на земле первое время он тогда будет умирать, можно так сказать, т.е. ему будет очень плохо.
Поэтому, чтобы этого не произошло, вот основная задача как раз поддерживать физическую форму непосредственно там, в космосе.
Поэтому мы два раза в день по часу занимались, на тренажерах. Это бегущая дорожка и велосипед, плюс резина для того, чтобы мышцы тоже не слабели, плюс специальный нагрузочный костюм, который носишь весь день, а он с резинами, потому что на земле на тебя все время все давит, а в невесомости нет этого и вот чтобы на позвоночник было давление и на твои кости, мышцы, специальный костюм он весь с резинами такими и в общем, когда его снимаешь, испытываешь большое удовольствие.

А что Вы едите в Космосе?

Вот сейчас говорят, в связи с этим экономическими кризисами с едой стало хуже. Когда мы летали, с едой было нормально, т.е. у нас консервы всевозможные были - это раз. Поэтому есть такие продукты сублимированные (это в вакууме высушивается).
Заливаешь горячей водой его, скажем пюре. Пюре с мясом, например, горячей водой залил, через 10 минут - это как будто только приготовил его.
Ну там чай, кофе, т.е. у нас горячие супы, у нас горячей из того, что детей интересует, у нас шоколад, конфеты, мед, варенье, джем.
Мы все едим в пакетах таких. А консервы так сделаны. Вы представляете скажем
............. , а он к ложке прилипает. Но в принципе иногда бывает и пакет порвется и мяса кусок вылетит. Поэтому раз в неделю обязательно влажная уборка, т.е. берешь салфетки специальные и протираешь все поверхности, чтобы чисто было.

Уважаемые друзья, но ведь в космос полететь, выполнять там определенную работу, но ведь должна быть какая-то связь с землей.
Но вот как сделать так, чтобы знать каждую минуту, каждую секунду, что там делается. Как они себя чувствуют. Нормально ли выполняется задание и что Земля предпримет.
Вот специально, значит, есть центр подготовки и центр управления полетом, которые как раз следят за этим.
Но еще же есть у нас люди, которые, как бы занимаются этим на любительской основе.

Как мы прочитали, что вы первый космонавт любитель, который вот как раз ответил на позывные любителей земли. Так?

Во-первых, я хочу сказать, что если бы каждую минуту, каждую секунду знали, что вы делаете, то это бы не понравилось детям, уже начиная с первого класса. Никому неприятно, если за тобой постоянное наблюдение. У нас, в космосе такого нет, чтобы скажем камера стояла, или все твои действия, все время тебя контролировали. У нас просто определенные моменты, есть время, когда есть радиосвязь с Землей: есть время, когда мы включаем камеры сами и обмениваемся информацией.
Но такого наблюдения за нами нет. Это первое.
Второе, связь - это то же не все время бывает. Она периодически: то она есть, то ее нет.
Это зависит от того пролетаем мы над территорией Советского Союза (я вот летал над Советским Союзом), или же мы пролетаем над кораблями, которые работали специально через спутники, а сейчас вот используется спутник-ретранслятор специальный спутник, через который можно из Москвы разговаривать со станцией, когда она находится где-то там, над Атлантическим океаном. А что касается радиолюбительства, то первый радиолюбитель был не я. Вот Юрий Алексеевич Гагарин имел даже позывной и я не знаю, работал ли он с радиолюбителями, но по крайней мере за 1,5 витка ( может быть 1,5 часа) за виток он наверное не мог успеть поговорить, но можно сказать, он был радиолюбителем, потому что он имел позывной, а позывной дается, когда ты являешься радиолюбителем. Поэтому тут у нас первенство тоже у Гагарина. А первые контакты с землей осуществили американцы, по-моему с Шаттла...
По-моему быть первым... Вот сейчас приехал адмирал. Он правда, не первый, но тоже работал. А среди нас первым я вот с "Мира" работал. Я эту аппаратуру собрал, я сам и антенну ставил на выходе там, снаружи.
Да нет особенно не пришлось с той антенной повозиться. Просто надо было найти разъем в общем чисто уговорить было трудно наших специалистов, чтобы они разрешили такие эксперименты. Чем радиолюбительская связь отличалась? Тем она отличается, что любая связь, которая идет из центра управления полета, она обязательно официальная связь. Никто не имеет права выйти и разговаривать с космонавтами, а он должен получить разрешение руководителя полетом на это, выполнять регламент связи и т.д. Ну там дисциплина существует специальная.


В то же время, нужно только время и желание и никто ничего не может командовать здесь, никто не ограничивает здесь.
Только сами радиолюбители своей дисциплиной себя ограничивают. В основном, это люди дисциплинированные, интеллигентные. Они понимают, что если слишком долго, по телефону говоришь скажем, то другой человек к тебе не позвонит и ты можешь помешать кому то.
Поэтому каждый человек, вот особенно я отмечу, скажем, австралийских радиолюбителей, южноафриканских радиолюбителей - они очень дисциплинированы, т.е. он сказал, и сразу передает своему другу, никогда не держит этот микрофон до посинения, чтобы другие люди могли тоже работать .
И мы летали над всем миром, разговаривали с Аргентиной, Индией, Японией.
Раньше маленький спутник его и то видно, погода соответствует и солнце подсвечивает. Это обычно после захода солнца или перед восходом.
А вот сейчас орбитальная станция Мир.
Она громадная и если вы знаете, когда она пролетает, бывают моменты, когда она здесь в Москве прекрасно видна бывает. Я, например, регулярно просчитываю на компьютере. Возможно ее видеть в ясную погоду. Это очень хорошее зрелище. Ее видно очень хорошо. Единственное, что она летит высоковато 400 км.
Вот когда летал Союз-Аполлон, Аполлон весь белым покрытием был покрыт, высота у него была в два раза меньше,
Вот это была очень яркая такая. Вот отсюда тоже рождаются, наверное, разговоры про тарелки всякие. Сказочное зрелище, когда проходит такой космический аппарат. Невооруженным глазом видно.
Это довольно яркая звезда, в районе чуть ли ни первой величины, иногда у нее за счет того, что панели вращаются блики такие, она то вспыхивает ярче, то пригасает.
А спутников сейчас столько много, что значит, если в ясную погоду выйти после захода солнца, то почти всегда увидишь один-два-три спутника.

Вы разрешите, я задам Вам вопрос! Вы летали, когда наша страна была Советским Союзом. Мы и сейчас остались многонациональной большой страной, которая называется Родина наша и когда то, помните, "Врагу не сдается наш крейсер "Варяг" и там были дагестанец и татарин, и все назывались русскими и вот сейчас такая ситуация - сложная. Вот как тот многонациональный отряд космонавтов воспринимает, нынешнее состояние, тот раздрай, что происходит в нашем обществе?

Космонавты, в основном, конечно, переживают за то, что такая великая страна потеряла себя, разрушилась. Потому что к переменам можно относиться по разному, есть положительные перемены, есть отрицательные перемены, но наше мнение - это среднее, конечно, наверно и у нас есть люди, по другому мыслящие, но в среднем все-таки мнение, что не было необходимости Советский Союз уничтожать.
Можно было бы двигаться вперед, сохранив самое главное вот это приобретение - мощную державу.

Москва 12.03.94 г.

В НАЧАЛО