НОВОСТИ / Фольклорный фестиваль «12 ключей».

Встреча радиолюбителей на Венёвской земле.

 

 

Вот и наступили долгожданные числа, которых ждали и к которым готовились не только организаторы, но и участники этой незабываемой встречи – встречи радиолюбителей на Венёвской земле во время проведения главного мероприятия – фольклорного фестиваля «12 ключей».

Второй год подряд, благодаря венёвским радиолюбителям – Виталию RA3PCA и Владимиру UA3PKJ, во время проведения фольклорного фестиваля «12 ключей» встречаются радиолюбители Тулы и Москвы, радиолюбители Тульской и Московской областей.

В этом году на этой встрече наш город Москву представляли: Алексей RA3AGN, Вадим RD3ANX и Юрий RA3AKM.

Московскую область – Геннадий RD3DW.

Город Тулу и Тульскую обл.: Виталий RD3PD, Евгений RX3PR, Валерий UA3PQN, Тамара UA3PTV, Владимир UA3PKJ, Виталий RA3PCA, руководители и операторы детской коллективной радиостанции RK3PWR: Вера Александровна, Владимир, Лиза, Настя и Люся.

Гостеприимные хозяева – Виталий и Владимир - заранее подготовили и аппаратуру для работы в эфире, и палатки для гостей, и всё для того, чтобы накрыть праздничный стол.

Радиолюбители, которые откликнулись на приглашение и приехали на эту встречу, высоко оценили подготовительные действия организаторов.

Участники встречи не только работали в эфире, не только общались между собой, рассказывая о своих достижениях и проблемах, они приняли участие в главном мероприятии – в фольклорном фестивале «12 ключей». Самые смелые из них искупались в ключевой воде – в святом источнике «12 ключей», а менее смелые омыли руки и лица.

Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды на дни проведения фестиваля, все участники насладились жаркими, солнечными днями. Только в ночь с пятницы на субботу прошел «небольшой ливень» с грозой, но и он не смог испортить нам праздничного настроения, хотя некоторые проблемы с «непромокаемыми палатками» были.

О том, как проходил фестиваль, на котором присутствовали несколько тысяч человек, написать сложно, это надо видеть, но и по фотографиям, которые выложены в «Фотоальбоме» на нашем сайте, можно представить грандиозность этого мероприятия.

Московские радиолюбители, принимавшие участие во встрече, благодарят Владимира UA3PKJ и Виталия RA3PCA за её отличную организацию!

Всем радиолюбителям, присутствующим на этой встрече, были вручены памятные дипломы «Венёв 640». От Московского радиоклуба некоторые радиолюбители получили в подарок футболки с эмблемой РОО «Московский радиоклуб» и радиолюбительские карты «Фирмы Куйсоков».

Мы все надеемся, что и в 2013 году на Венёвской земле состоится традиционная встреча радиолюбителей, на которой Москву будут представлять не три человека, а гораздо больше.

До встречи в 2013 году!

 

12 ключей — святой источник, расположенный к северо-западу от Венёва, в четырех километрах по течению реки Венёвки. Вода этого источника считается целебной (отвечает всем санитарным нормам по заключению СЭС) и очень вкусна. Об истории этого источника рассказывает легенда: в деревне около реки Венёвки жил дед Свирид, и было у него 12 сыновей. С детства они очень любили бегать по высоким косогорам у впадения в Венёвку реки Осетреца. Когда пошел на Русь Мамай, все 12 сыновей попали в ополчение. И ни один из них не вернулся домой после этой страшной битвы. Пошел дед Свирид на поле и нашел всех своих сыновей, лежащих рядом. Он погоревал, собрал тела и привез их домой, где похоронил их под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. Утром забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. С тех пор идут к нему люди за силой богатырской. Благодарные потомки назвали село около источника Свиридовым в честь деда Свирида.