- 3 -

Как там эти наши радисты управлялись в тылу, я не представляю, потому что это весило более 10 кг, эти чемоданы, и вот все это какая-то радистка таскала на виду. Просто не укладывается в голове!
И вот когда появились «Севера» (они были в двух упаковках, причем меньше, чем противогаз) в таких же сумках с лямкой - в одной был приемник, в другой такой сумке было питание, причем оно было малогабаритным, меньше весило. Тут уже нам, как говорится, приятнее было отправлять этих девчат с таким грузом, который они могли платком закрыть, находясь в тылу у немцев.

Возвращаясь к сказанному, среди тех радистов, которые к нам пришли в Вязьме в качестве пополнения, был и Дмитрий Горбань, радиолюбитель, но его определили оператором на радиостанцию, которая была в отдалении и часто перемещалась по линии фронта, поэтому я с ним мало контактировал и встречался.
Под дачей Молотова, где мы пребывали всю зиму, в одном месте я сделал одну конструкцию для радистов.
Радиостанции работали на антенну «наклонный луч» и секционированный противовес. Он был из отдельных кусков и соединялся штекерами с гнездами (отдельные куски). При переходе с одной волны на другую радист должен был выбегать из машины и переключать эти перемычки, а мороз был тогда градусов 30.
Мне это не понравилось. Я решил сделать механизм с плавным выдвижением.
У хозяина, где я остановился, были лобик и фанера.
Я сделал из фанеры такой рубчатый барабан, причем на него намотал с одной стороны антенный канатик (голый) в одну сторону, а на другом конце этого барабана в обратном направлении - пеньковый шнур. Потом все это соединил изолятором, поставил ролик (на конце натянул все это дело), и получалось, что, когда я крутил барабан, то с одной стороны у меня сматывался канатик, а на другой конец барабана наматывалось это. Получалось так, что через отверстие в кузове проходил этот медный канатик, а входил туда шнур. Ну, тут, конечно, щетка была, скользила по этому канатику, и это - к передатчику там, к противовесу.
И теперь уже радисту не надо было выбегать на мороз, а он сидел, крутил этот самый барабан и смотрел на антенный амперметр, как у него там отдача.

Всю мою работу облегчало то, что я был радиолюбитель, и поэтому я более или менее быстро осваивал технику, которая была мне незнакома. Радиолюбительские эти знания и навыки позволяли мне, кроме того, что я ремонтировал уже готовую аппаратуру, создавать и новые вещи.
В 1942 году в самом начале появились штаты военного времени в радиоузле разведотдела, я оказался за штатом, и меня направили в резерв Западного фронта.
В резерве Западного фронта я пробыл дня 3-4, и меня направили в 50 армию (там командующим был генерал Болдин).
Эта армия находилась за Калугой, около Массальска. Там я попал в армейскую мастерскую по ремонту средств связи 50-ой армии, и оттуда начался мой путь с этой частью на Запад.
Там мне пришлось делать целый ряд конструкций, кроме того, что я ремонтировал аппаратуру, приемо-передатчики, я кое-что делал, выходящее за пределы этих обязанностей.
Первое, что я сделал, это из приемника СВД-9 телефонную станцию на 5 абонентов.
Использовал громкоговорящее устройство. Туда присоединил еще индукторный телефон и 5 коммутаторов телефонных.
Это позволило начальнику штаба армии, для которого я это делал, разговаривать с дивизиями и другими частями (5 направлений).
Он говорил в микрофонную трубку, а отвечали ему через громкоговоритель этого приемника, причем он мог с каждым из отдельных абонентов разговаривать или циркулярно всех подключать и делать общее внушение.
Вот такую я сделал станцию. Это была моя вторая конструкция.
В нашей мастерской было очень мало измерительной аппаратуры. Когда я пришел, так у нас даже один авометр был на троих мастеров-конструкторов.
Так что пришлось из трофейных головок от радиостанций немецких делать авометры, пробники, омметры - вот такую аппаратуру.
Кроме того, я еще сделал прибор для подслушивания разговоров немцев.
Это был усилитель с большим усилением (четырех каскадный на металлических лампах), причем, когда я его сделал, то он у меня в первое время не заработал.
Он возбуждался потому, что уж очень большое усиление было, даже при замкнутом входе накоротко он все равно свистел.
Избавился я от этого тем, что заэкранировал телефонный шнур, заключив его в кабель, в оплетку, потом сами телефоны немецкие использовал с металлическим корпусом, и после этого свист прекратился.
Усилитель этот работал на петлю, которую прокладывали саперы на нейтральной линии, причем это было 200 метров вдоль немецкой линии, и потом два конца (получался такой треугольник) сводились в наши траншеи и землянку, где стоял этот усилитель.

У усилителя сидел переводчик и слушал немецкие разговоры. Из нашей мастерской был один лейтенант, который обслуживал этот усилитель.
Однажды один немецкий телефонист передал другому в тот хуторок, который был за их линией, о том, что к ним приехал оберст (немецкий полковник).
После этого, как сообщили эту информацию в наш штаб, был проведен артналет на этот хуторок, и опять тот же телефонист сообщил, что оберста ранило.
Как-то в нашу мастерскую группа солдат в количестве 15 человек принесла какую-то радиоаппаратуру навалом.
Там были блоки, кабели, рамы, на которых все это крепилось. Оказывается, эту аппаратуру сняли со сбитого немецкого юнкерса. Нашей мастерской надлежало по возможности восстановить принесенную аппаратуру и установить на автофургоне начальника связи нашей армии.
Эту работу поручили мне, но никаких схем, ничего нет, все так разбросано.
Приемник оказался в виде куба, в который вставляли радиолампы (лампы вставлялись в углубления сверху, заподлицо). Там, по надписям я разобрался и включил. Все это работало (приемник).
С передатчиком мне было труднее. Я с этим как радиолюбитель не был знаком до этого.
Принесли также запасной комплект ламп, а в передатчике было всего 3 радиолампы. Я соответствующие лампы разбил, определил их цоколевку. По цоколевке составил принципиальную схему, разобрался, что куда.
Все это включил. В это время в нашей мастерской делали кузов для этой станции (у нас в мастерской были два плотника).
Запустил. Приемник работал, а передатчик никак у меня не работал, никак не шел ток в антенную.
А было так.
Основные блоки: один блок - приемник, такого же размера блок - передатчик, и такого же размера третий блок, на котором были две рукоятки с ручками. Сзади там стояли два моторчика, они крутились этими рукоятками.
Я не знал, что делать. Все работало, а передачи не получалось. Вскоре над нашей деревней пролетал юнкерс, а его наши истребители перехватили и подбили, и он опустился недалеко за нами.
И вот через какое-то время опять такая же вереница солдат и также навалом несет такую же аппаратуру.
Оказалось, что, кроме того, что было у меня, там был еще керамический вариометр, большой, размером с апельсин, а внутри - феррит.
И я решил, что это, видимо, все для настройки.
Включил этот вариометр в цепь антенны, начал вращать, и у меня пошла «мощь» в антенну.
Оказывается, у немцев было так:
Третий блок имел две ручки: одной ручкой вращали этот вариометр, а второй ручкой - лебедку, которая находилась в хвосте самолета и выпускала антенну, расположенную сзади хвоста. Рядом стоял этот вариометр, который настраивался.
Я этот вариометр укрепил, все сделал, и станция заработала.

Перейти к странице 4